...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


25 декабря 2010 (00:05)

Лада Джиенбаланова: «Перед глазами все время стояла та страшная картина»

Лада Джиенбаланова: «Перед глазами все время стояла та страшная картина» Азиатские игры в Гуанчжоу надолго запомнятся казахстанским пятиборкам: Галине Долгушиной — страшным падением с лошади, Анне Шондиной и Ксении Александровой — дебютом на главных континентальных соревнованиях четырехлетия, а многолетнему лидеру команды Ладе Джиенбалановой — тем, что они стали последними в ее долгой спортивной карьере. Да, наша сильнейшая пятиборка, еще относительно недавно (по итогам 2007 года) возглавлявшая мировой рейтинг, решила окончательно перейти на тренерскую работу.

О подробностях состязаний в Гуанчжоу Лада рассказала корреспонденту «Sport&KS».

В Китай мы приехали за несколько дней до старта, и нам предоставили возможность тренироваться. В полном составе выступали только три сборные — Китая, Южной Кореи и Казахстана, а, кроме того, в личном первенстве участвовали две японки, узбечка и киргизка.

Соревнования пятиборок проходили 23 ноября. Первый вид — фехтование. Мы бились на два укола, и бывало, что эти два укола я пропускала, потому что фехтовала с молодыми и не столь опытными спортсменками, а от них не знаешь, чего ожидать — настолько хаотичными были их приемы. В общем, своим выступлением я осталась недовольна. А молодые пятиборки Анна Шондина и Ксения Александрова, с которыми я занимаюсь как «играющий тренер», фехтовали в свою силу. Требовать от этих девушек большего пока нельзя, поскольку у них мало опыта, и я переживала по поводу того, как бы они не «перегорели».

Второй дисциплиной было плавание. Насчет молодых пятиборок мне трудно что-то сказать, поскольку в этом виде у них другой тренер, но думаю, что они могли проплыть лучше. Сама же я проплыла за 2 минуты 21 секунду, хотя мой лучший результат был 2.18. Но в Гуанчжоу я от себя большего и не ждала, потому что пик формы у меня был перед Олимпиадой в Пекине. В общем, считаю, что плавание я не завалила.

Следующим был конкур, по ходу которого предстояло преодолеть 15 препятствий. Самая худшая лошадь (она часто «закидывалась», у нее была куча «повалов») досталась Александровой, которая первой вышла на старт, и мы очень переживали за Ксению. Но я знаю, что у нее есть хорошие задатки для верховой езды, к тому же она очень любит лошадей, много внимания уделяет этому виду. А плюс ко всему она бесстрашная, что является очень ценным качеством в любом виде спорта. И, несмотря на капризы лошади, Ксения прошла маршрут грамотно. Следующей ехала Анна Шондина. Честно говоря, верховая езда — самое слабое звено в ее подготовке, и мы держали кулаки за Аню. Тем более что у нее был день рождения, и по громкой связи прозвучали поздравления по этому поводу. Аню это немного приободрило, и она, к нашей общей радости, выступила хорошо.

Третьей поехала Галина Долгушина. Никто не ожидал, что для нее этот выезд обернется такой трагедией, ведь Галина — опытная спортсменка, да и лошадь ей попалась вроде бы спокойная. Поначалу все шло нормально, но перед предпоследним препятствием лошадь неожиданно с темпа перешла на рысь, а с рыси брать барьер высотой 1,10 — это смерти подобно. В результате она «словила» жердь, воткнулась головой в землю и сломала шею, а следом упала Долгушина. Мы были в шоке, и когда я добежала до Галины, ни лошадь, ни всадница не шевелились. Долгушину тут же увезли в госпиталь, с ней поехал и тренер Валерий Кашельский. Честно говоря, в тот момент мы думали, что можем потерять нашу сокомандницу. К нам подходили спортсменки из других команд и выражали сочувствие, а киргизки и узбечки вообще снялись с соревнований. Дело в том, что многие спортсменки — люди суеверные и восприняли это как знак свыше.

Настала моя очередь. Я пошла брать лошадь, но та начала крутиться, чуть не задавила моего тренера, да и я сама чуть не слетела с нее. Чтобы животное успокоилось, пришлось сесть в седло без шпор, но лошадь все равно начала вставать на дыбы и норовила скинуть меня. В общем, стало ясно, что с ней я не справлюсь, поэтому было принято решение не выезжать, тем более что после случившегося с Галиной страх все равно оставался. Если бы у нас были шансы побороться за второе место, то я, наверное, пересилила бы этот страх, но таких шансов у команды уже не было. Не знаю, осудило ли меня руководство, но мне уже 40 лет, и для меня эта летняя Азиада была последним соревнованием в карьере, к тому же я одна воспитываю двоих детей и поэтому не могла подвергать свою жизнь риску. Кстати, позже ко мне подошел один из судей — господин Миллер и сказал, что он с 1972 года в пятиборье и впервые сталкивается с тем, что гибнет лошадь и чуть не погибает спортсмен. В тот же день мы поехали в больницу к Галине. Как оказалось, переломов у нее не обнаружили, но были смещены шейные позвонки и произошло сильное сотрясение мозга. Уже в больнице она пришла в себя.

Наши молодые спортсменки после драмы, случившейся с их старшей сокомандницей, пребывали в стрессовом состоянии, а нам еще предстоял заключительный вид — комбинация, или бег со стрельбой. Тогда я сказала девочкам, что, конечно же, можно пробежать и отстрелять как попало и мы все равно займем третье место в командном первенстве, но мы ведь столько тренировались, готовились к этому старту и поэтому должны достойно завершить свое выступление. И когда я увидела, как Ксения и Аня бежали и стреляли, то была очень благодарна им за то, что они собрались морально и физически, перебороли в себе это стрессовое состояние. Так что в следующем году, когда начнется отбор на Олимпиаду, мы сделаем все, чтобы эти девушки смогли завоевать олимпийские лицензии. Ведь даже я, много раз участвовавшая во всевозможных соревнованиях и всякое повидавшая, не могла сосредоточиться на стрельбе: перед глазами все время стояла та страшная картина, и я подолгу задерживалась на огневом рубеже, поскольку никак не удавалось «поймать» цель.

Если продолжить разговор о команде, то для молодых спортсменок это были важные старты с точки зрения обретения необходимого опыта. Также радует, что они проявили бойцовский характер, и я думаю, что у них есть хорошие перспективы. Сегодня, анализируя результаты в Гуанчжоу, мы понимаем, что им надо прибавить особенно в фехтовании. Мы сейчас работаем с хорошим тренером Натальей Гончаровой, которая может дать девушкам многое. Также будем пересматривать плавательную подготовку. Вообще, тренеры по отдельным видам у нас очень хорошие, просто немного не хватает денег на амуницию, оружие и т.д. Между тем, условия предопределяют результат. Но в то же время мы не забываем, что олимпийский чемпион Александр Парыгин тоже не в шикарных условиях тренировался...

Соревнования женщин-пятиборок в Гуанчжоу закончились победой хозяек — они выиграли и в командном первенстве, и в личном. Безусловно, китаянки сейчас очень сильны. На летних Азиатских играх 2002 года мы завоевали «золото» командой, я выиграла личное первенство, хотя к тому моменту женская сборная Казахстана по современному пятиборью существовала всего четыре года. Но с тех пор в Китае уровень пятиборья значительно вырос, и это нельзя не признать, это заслуживает глубокого уважения. В то же время я считаю, что в Китае верховой езды просто нет. В Гуанчжоу с нами впервые выехал тренер по этому виду Рашид Исламов. Так вот, он удивился тому, что лошади не подчиняются всадникам, а езда по маршруту просто сумасшедшая. Думаю, это преступление — выставлять таких лошадей. Например, китаянка Чен Цзян — чемпионка мира 2009 года — должна была победить в личном первенстве и на Азиатских играх, однако дважды упала с лошади (вот такая ей попалась) и осталась вообще за чертой призеров.

В Гуанчжоу я видела, что спортсменок моего возраста среди участниц уже нет, и когда было награждение, президент Азиатской федерации мистер Чой лукаво спросил меня: «Вам уже 40?!». Я ответила утвердительно, но добавила, что это мой последний старт как спортсменки и я перехожу на тренерскую работу. После падения Гали я подумала: слава богу, что свою спортивную карьеру я закончила благополучно. Да, в принципе, здоровье мне позволяет тренироваться и дальше, но я сама чувствую, что исчерпала себя психологически. К тому же новый вид — комбинация бега со стрельбой — не дается мне настолько, чтобы к Олимпиаде выйти на необходимый уровень. Теперь хочу обучать молодых спортсменок тому, чему учили меня саму мои тренеры, делиться с ними опытом, тем более что в современное пятиборье пришла и моя дочь. А еще я уверена в том, что в нашей сборной больше не будет ссор и склок. Уже сейчас я вижу, что девочки дружны и сплочены, и можно с уверенностью сказать, что женская команда Казахстана по современному пятиборью — боеспособный коллектив.

Я закончила свою долгую спортивную карьеру на позитивной ноте, стала бронзовым призером летних Азиатских игр. Конечно, найдутся те, кто будет что-то выискивать, говорить: мол, личную медаль Джиенбаланова не привезла. Ну и бог с ними... Наша команда заняла третье место, а как мы завоевали «бронзу», в принципе, никого не должно волновать, ведь главное — это то, что в медальной копилке страны есть и наш вклад. Да, я не олимпийская чемпионка и не чемпионка мира, но, думаю, какую-то лепту в развитие казахстанского современного пятиборья я внесла. И буду вносить и дальше, но уже как наставник, как тренер.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети