...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


24 октября 2010 (11:53)

Ледовый прорыв

Ледовый прорыв Отечественное фигурное катание вновь озарилось приятным свечением — на этот раз бронзовой медали, завоеванной 18-летним Абзалом Ракимгалиевым на этапе юниорской серии «Гран-при» в Японии. Из других последних новостей можно выделить скорую натурализацию российской танцевальной пары Виктория Кучеренко — Виктор Адоньев.

Упомянутые и другие события наводят на мысль о том, что этот вид спорта, красивый и очень популярный в ведущих спортивных державах мира, и у нас постепенно выходит на орбиту всеобщего внимания. Мы связались с главным тренером национальной сборной Куралай Узуровой, которая в интервью «Sport&KS» рассказала о ходе подготовки к зимним Азиатским играм, «магазинных» детях и о том, что фигурное катание — спорт не для бедных.

— Куралай Рахатовна, наш фигурист Абзал Ракимгалиев в Каруизаве неожиданно для многих стал призером. Как вы оцениваете его катание?

— Я видела его выступление и могу сказать, что произвольная программа «Цирк», которую поставил его тренер Николай Морозов, очень интересная. Честно говоря, мы рассчитывали на то, что он займет даже более высокое место, поскольку он откатал программу чисто, очень артистично и эмоционально. Да и японская публика его очень хорошо поддерживала, что обычно влияет и на оценку судей.

— Олимпийский чемпион Эван Лайсачек демонстрировал в Ванкувере необыкновенную грациозность и пластичность, несмотря на свой высокий рост. Денис Тен также снискал зрительские симпатии артистичностью и отличной хореографией. А вот Абзал, напротив, пластичностью не блистал…
— Все дело в физиологических особенностях. Одним это дается легко, потому что у них артистичность и хореография выстраиваются на подсознательном уровне. Абзалу приходится тяжелее. К тому же стоит учесть, что в прошлые годы он мало внимания уделял хореографии и делал больше упор на физическую подготовку. Но теперь вместе с новым тренером они исправляют эту недоработку — вплотную занялись хореографией и нашли подходящий для Абзала стиль проката.

— Может, на его результаты положительно повлияла смена наставника?
— Допускаю, что свою роль сыграл и этот фактор.

— Денису Тену уже в ближайшие дни предстоит старт во взрослой серии «Гран-при». На этапах в Нагое и Портленде его соперниками будут бронзовый призер Олимпиады-2010 Дайсуке Такахаши, победитель прошлогоднего юниорского чемпионата мира Юзуру Ханью, американец Джереми Эббот и другие известные фигуристы. Как вы думаете, на что может рассчитывать наш фигурист при такой серьезной конкуренции?

— Хочу отметить, что Денис очень вырос в профессиональном плане, а конкуренцию с сильнейшими фигуристами мира он достойно выдержал на Олимпиаде в Ванкувере. Я видела прокат Дениса после его перехода к Фрэнку Кэрроллу и могу сказать, что у него изменилась техника. И если он выступит так, как умеет, то вполне может попасть и в первую пятерку. Но если допустит хотя бы небольшую ошибку, то неизвестно, на сколько позиций он может опуститься. Однако будем надеяться на то, что Денис откатает свою программу чисто, без помарок и получит хорошие баллы. В то же время мы должны понимать, что другие страны имеют преимущество перед нами в том плане, что у них большое представительство в судейском корпусе. А у нас есть только один такой человек — государственный тренер Юрий Гуськов. Скажем, ведущие державы — Россия, США и другие — очень активно работают в этом направлении, и в немалой степени поэтому их спортсмены занимают высокие места. К фигуристам же из тех стран, где нет больших традиций, относятся недоверчиво. Например, Денису пришлось очень долго доказывать, что его успешные выступления — далеко не случайность, что он действительно талантливый спортсмен. Первое время даже при отличном катании судьи относились к нему настороженно, занижали оценки, и должен был пройти определенный срок, прежде чем они признали дарование Дениса и даже полюбили его. И благодаря ему к Казахстану начинают относиться более благосклонно.

— Что вы думаете о той ситуации, когда Елена Водорезова отказалась тренировать Дениса?
— Не думаю, что надо делать из этого трагедию, тем более что расстались они мирно.

— С прошлого года в юниорской серии «Гран-при» стала выступать и наша девушка-одиночница Кристина Прилепко. В начавшемся сезоне она ездила на два этапа: в Брашове набрала в сумме 102,37 баллов, а в Каруизаве — лишь 78,36 балла. В чем причина такой разницы?

— Главным образом, в разном психологическом состоянии. В Японии Кристина очень неплохо откатала короткую программу, показала новый тройной прыжок, чем мы были очень довольны, а вот в произвольной программе настолько не справилась с волнением, что ровным счетом ничего не показала. Там, в Каруизаве, был сильный состав участниц, причем доминировали представительницы азиатского континента. Вполне возможно, что Кристина, увидев соперниц, которые отлично выполняли элементы, просто сникла психологически. И хотя на разминке она просто блистала, во время выступления нервы у нее не выдержали. После этого мы приняли решение, что ей нужно поработать с психологом, ведь в фигурном катании очень многое зависит от умения психологически правильно подойти к соревновательному процессу.

— С какой целью было решено натурализовать российскую танцевальную пару Виктория Кучеренко — Виктор Адоньев? Кстати, сколько им лет?

— Виктору 20 лет, Виктории — 19. А основной причиной привлечения этой пары была необходимость на предстоящих зимних Азиатских играх выставить участников от нашей страны в трех видах фигурного катания — в мужском одиночном катании, в женском одиночном катании и в спортивных танцах на льду. И если с документами все будет нормально, то эта пара получит возможность представлять Казахстан. Причем, она имеет шансы занять призовое место, ведь российская школа спортивных танцев на льду всегда была одной из сильнейших в мире.

— А спортивных пар у нас нет, чтобы заявить участников и в четвертой дисциплине?
— К сожалению, в Казахстане таких пар нет, хотя мы предпринимали попытки. Например, в Астане есть очень хороший фигурист Владимир Руди, который полностью соответствует стандартам парного катания. И если все получится, если удастся найти ему подходящую партнершу, то, может быть, с него и начнется возрождение в Казахстане этой дисциплины. Но это более сложный и более травмоопасный вид фигурного катания, поэтому со спортсменами должны заниматься только тренеры высокого класса. И мы планируем отправить Владимира в Россию, чтобы показать его известным специалистам.

— Можно ли сказать, что после долгих лет забвения в Казахстане фигурному катанию наконец-то стали уделять внимание?
— Это началось после того, как Денис Тен громко заявил о себе и о нашей стране в мировом фигурном катании. А еще недавно нас недоуменно спрашивали, мол, разве в Казахстане культивируется этот вид спорта? Никто не верил, что мы серьезно тренируемся, все думали, что мы занимаемся фигурным катанием от скуки. Мы ведь перебивались с катка на каток, наши ученики катались только в гипермаркетах — отсюда и пошло выражение «магазинные дети». Впрочем, и сегодня ситуация аховая — готовиться к зимним Азиатским играм нам, по сути, негде. Да, реконструируется Дворец спорта имени Балуана Шолака, ведется строительство раскаточного катка, но эти объекты будут готовы ближе к началу Азиады, а лед нам нужен сейчас, и в связи с его нехваткой фигуристы испытывают сложности. Хорошо, что есть стандартный каток на комплексе «Акбулак», но до него далеко ехать, дорога туда и обратно занимает до трех часов, а ведь наши спортсмены еще и учатся. Поэтому времени хватает только на то, чтобы провести одну тренировку в день продолжительностью 3,5 часа, а хореографией они занимаются кто как может. Хотя в идеале ежедневно должны быть двухразовые тренировки по 2 часа, плюс хореография.

— Кто входит в состав национальной сборной?
— У нас очень сильные мужчины-одиночники — Денис Тен и Абзал Ракимгалиев. Есть талантливый Адиль Жарболов, который ездил на сбор Италию, поскольку в Алматы не было льда, а также Артем Храмов. Что касается девушек-одиночниц, то я уже назвала Кристину Прилепко. Мы гордимся этой доморощенной спортсменкой. Если для подготовки некоторых фигуристов мы обращались за помощью к специалистам из России, Америки, то Кристина практически все время тренируется дома. Есть очень хорошая одиночница Айгуль Кожамкулова, которая долгое время занималась у Тамары Николаевны Москвиной в Санкт-Петербурге, а сейчас катается в Америке. В связи с тем, что она поздно начала заниматься фигурным катанием, первое время специалисты не очень-то верили в нее. Но сейчас она подтянулась, к тому же девочка очень красивая, колоритная, и мы очень хотели бы видеть ее на зимних Азиатских играх. В декабре будет отбор, мы ее еще раз просмотрим и тогда вынесем окончательное решение относительно ее участия. Также у нас есть чемпионка Казахстана Марина Шишкина, опытная спортсменка Надежда Порецкая. И танцевальный дуэт — Виктория Кучеренко и Виктор Адоньев.

— Денис Тен и Айгуль Кожамкулова живут и тренируются в США, Абзал Ракимгалиев — в Москве. То, что казахстанские фигуристы готовятся в других странах, говорит о низкой квалификации отечественных тренеров?
— Нет, хорошие тренеры у нас есть, тем более что в свое время они прошли советскую школу фигурного катания, высокий уровень которой общеизвестен. Например, Айгуль Куанышева (первый наставник Дениса Тена — авт.) — не только тренер, но и судья международной категории, вместе с ней мы тренируем Кристину Прилепко, также она занимается с Айзу Иманбек. Много талантливых детей у Галины Владимировны Маслюк, которая является первым тренером Ильяса Али. Повторюсь, хорошие специалисты есть, просто дело в том, том, что нехватка льда загоняет людей в тупик. Вообще, тренировочный процесс должен вестись в соответствующих условиях, чтобы дети могли кататься в тепле, на хорошем льду. У нас же с этим серьезные проблемы. И в такой ситуации многие родители, если есть возможность, предпочитают выезжать с детьми за пределы Казахстана, туда, где есть необходимые условия. Тем более когда эти дети показывают хорошие результаты и имеют предпосылки к успешной спортивной карьере.

— Но, наверное, это дорогое удовольствие?

— Очень дорогое. К счастью, с недавних пор Денису и Абзалу помогает государство. Также начали финансово поддерживать поездки Кристины Прилепко на этапы серии «Гран-при». Кроме того, в нынешнем году дирекция штатных национальных команд помогла с выездом на турниры «Гран-при» юной танцевальной паре Карина Узурова — Ильяс Али. Но чтобы получить такую поддержку, спортсмены должны показать определенные результаты, для чего родителям необходимо на начальном этапе занятий фигурным катанием вложиться в них. А затраты немалые. К примеру, коньки стоят от 1000 долларов и выше, плюс столько же денег уходит на костюмы, также есть индивидуальные занятия с тренером, сборы и выезды на соревнования, за которые родители платят из своего кармана. Например, на чемпионат Азии, который состоится в ноябре в Таиланде, родители повезут детей за свой счет. Сами понимаете, что такие расходы выдержит далеко не каждая семья. И есть одаренные дети, которые в силу этих причин не могут заниматься фигурным катанием. Поэтому тренерам приходится работать в основном с теми, у кого, может быть, меньше способностей, но есть родители, которые способны оплатить такие расходы.

— Получается, что ребенку из среднестатистической семьи в фигурное катание идти не стоит?
— Тяжеловато придется, даже если он будет тренироваться в Казахстане. Ведь, помимо всего прочего, нужно еще и за каток платить, будь это арена в цирке или лед в гипермаркете.

— На этапе юниорской серии «Гран-при» в Брашове (Румыния) состоялся, по сути, международный дебют вашей дочери Карины, выступающей в танцевальной паре с Ильясом Али…
— Да. Карине 13 лет, и ее только в нынешнем году допустили к участию в юниорских соревнованиях. На первом этапе они с Ильясом заняли 11-е место, а на втором, в Японии, — 12-е, но судьи очень хорошо оценили их и даже сказали, что пара перспективная. В этом году Международный союз конькобежцев (ISU) сохранил верхний возрастной порог для юниорских танцевальных пар — 19 лет для девушек и 21 год для парней. То есть в основном выступали, по сути, уже взрослые фигуристы, тогда как Ильяс с Кариной тренируются в паре лишь один год. Сформировать такой дуэт нам предложил Алексей Юрьевич Горшков (известный российский специалист, работал с такими парами, как Албена Денкова и Максим Ставиский, Оксана Домнина и Максим Шабалин и другие — авт.). Мы поначалу скептически отнеслись к этому, но решили попробовать, и вроде бы получилось. Ильяс с Кариной катались с ноября прошлого года, а уже в сентябре нынешнего мы вывели их на старт. И нам говорили: мол, даже удивительно, что Казахстан вообще выставил пару — это уже прорыв. Тем более что пара своя, доморощенная.

— Вы завершили карьеру фигуристки в 18 лет. Можно ли сказать, что в Карине вы видите себя и хотите, чтобы она добилась тех высот, которых не достигли вы сами?
— Многие так думают. Когда ей было семь лет, я уже понимала, что она создана и сложена для танца. Сейчас я вижу, что моя дочь переросла меня в мастерстве, поскольку современные танцы на льду намного сложнее тех, которые были в мое время, — тогда фигуристы не демонстрировали таких вращений, дорожек и поддержек. Раньше Карина занималась художественной гимнастикой, но я при своем режиме работы просто не успевала привозить и отвозить дочь на тренировки. В конце концов я перевела ее ближе к себе, в фигурное катание.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sportr&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Хороший интервью, побольше бы таких людей, как Куралай!Ответить

    • 24 октября 2010, 16:18
    • Рабаул
    • 33 записи
    • 5850 дней на портале
  • у нас в Стране Летние виды спорта еще не так развиты,про Зимнюю ваще можно только мечтать ,радует то что и в такихситуациях у нас живут такие виды спорта ... Ответить

    • 24 октября 2010, 14:18
    • Кызылорда
    • 832 записи
    • 6576 дней на портале