Другие

25 июля 2006 (12:57)

Легенда отечественного спорта на покой не собирается

Легенда отечественного спорта на покой не собирается Ее победы давно уже никого не удивляют. Титул 11-кратной чемпионки мира по подводному ориентированию воспринимается как должное. Любимому виду спорта Людмила Шумилова посвятила больше двадцати лет жизни. Кроме этого, вот уже несколько лет спортсменка, которую тренеры называют уникальной, успешно занимается современным пятиборьем, стала чемпионкой Азиатских игр 2002 года в командном зачете и даже принимала участие в Олимпийских играх в Афинах. В середине июля Шумилова завоевала три медали Кубка мира по подводному ориентированию и доказала, что уходить из спорта не собирается. Правда, в тренировках по пятиборью титулованная спортсменка решила сделать перерыв. «Там видно будет», – загадочно улыбается она…

Посмотреть, как тренируются подводники-ориентировщики, я мечтала давно. На первый взгляд – вид спорта для избранных, да еще и неолимпийский: по телевизору не транслируют и в газетах о нем редко пишут. На самом деле в подводном ориентировании много интересного. Спортсмены плавают только под водой на глубине до трех метров, используя специальное снаряжение: моноласты, гидрокостюмы, акваланги, компас, лаг (счетчик расстояния) и глубиномер (показатель глубины плавания). Задача пловца – правильно пройти заданный маршрут, ориентируясь по приборам, которые постоянно находятся перед глазами – на баллоне с воздухом. Перед началом движения существуют необходимые процедуры подготовки на суше, производится геодезическая съемка дистанции, которую следует преодолеть. Точные данные (курс, расстояние до объекта, количество контрольных ориентиров, которые предстоит найти) записываются на специальную панель.

В подводном ориентировании семь дисциплин, среди которых «ориентиры», «зоны», «звезда», «скорость». Чтобы тренеры и судейская бригада видели, где находится спортсмен в данный момент, на поясе у него на леске закреплен специальный буек-маячок желтого цвета, следующий по поверхности воды. Правилами оговорено, что подводник не имеет права показывать любую часть своего оборудования во время движения под водой. В противном случае его снимают с соревнований.

Летом казахстанские ориентировщики тренируются под руководством главного тренера сборной Казахстана Валерия Васильева на базе Капчагайского водохранилища. Свою акваторию они называют уникальной и даже говорят о хорошей энергетике этого места. В заливе чистая вода, почти не поднимаются волны и мало народу. Правда, в последнее время Валерию Васильеву немало беспокойства доставляют любители погонять на водной глади на скутерах и водных мотоциклах. Иногда они подплывают слишком близко к буйкам, между которыми снуют ориентировщики. Чтобы избежать ЧП, Васильев запасся ракетницами и стреляет в нарушителей спокойствия красными сигнальными ракетами.

Утренняя тренировка у «подводниц» длится около трех часов. Дождавшись ее окончания, я побеседовала с Людмилой Шумиловой.

– Люда, в прошлом году у вас родилась дочка. Вас не смущает то, что она в городе, а вы целыми днями здесь, на Капчагае?
– Конечно, смущает! Постоянно хочется домой. Сын у меня уже взрослый, а Кристина еще совсем маленькая. Я скучаю, мне хочется скорее домой. Но все же перемена обстановки влияет на меня благотворно. Думаю, если бы я засела дома, стала просто женой, мамой и домохозяйкой, долго бы такой жизни не выдержала. Видимо, это не мое. (Смеется.)
– Спустя три месяца после рождения дочери вы уже принимали участие в чемпионате Азии по современному пятиборью, который прошел в прошлом году в Алматы. Правда, что в перерывах между видами ездили домой – покормить дочку?
– Да, я ее кормила сама, поэтому не могла долго отсутствовать, чтобы она не проголодалась.
– Видите в Кристине задатки пловчихи?
– Кроме ванны, она пока нигде не плавала. Времени сносить ее в бассейн просто нет (да что говорить, даже сходить погулять с ней некогда). А вообще, Кристина у меня такая – ух, бутузка! Девочка крепкая. Не знаю, пока о наклонностях к какому-либо виду спорта трудно говорить. Что в ней можно увидеть?
– Недавно вы успешно выступили на трех Кубка мира в Европе. Значит, слухи о том, что вы уходите из спорта, не подтверждаются?
– Я даже сейчас не могу сказать, ушла ли я из пятиборья. Вот сейчас закончу этот сезон в подводном ориентировании, а там видно будет. Может быть, еще что-то получится в пятиборье сделать. Точно знаю одно: из подводного ориентирования уходить, конечно, не собираюсь. Здесь я работаю в основном на опыте. Скорость держать в моем возрасте уже сложновато. Но без плавания у меня, видимо, уже жизни не будет. Если не тренируюсь, чувствую – в душе пустота.
– У вас целая коллекция медалей. Может, какая-то награда особенно дорога?
– Самые ценные медали – с чемпионатов СССР. Таких больше нет ни у кого. Ну кто у нас еще выступал за сборную СССР в подводном ориентировании?
– Почему вы выбрали подводное ориентирование, а не какой-либо другой, скажем олимпийский, вид спорта?
– Плавание – моя мечта с детства. Не знаю, как могут некоторые органически воду не переносить? Бывает же, люди гусиной кожей от соприкосновения с ней покрываются, боятся ее. У меня такого никогда не было! Так получилось, что я пришла в подводный спорт. Полгода тренировалась в бассейне, а когда приехала сюда, в эту акваторию, попробовала ориентирование и влюбилась на всю жизнь. Здесь ведь мало того, что ты должен плыть, работать физически, как в бассейне – от бортика к бортику. Здесь ты еще должен работать головой. Только в этом случае из тебя получится хороший ориентировщик.
– Говорят, подводное плавание даже лечит болезни и омолаживает организм…
– У меня нет никаких хронических заболеваний. Я нормальный здоровый человек. От подводного плавания это, от воды вообще или от природы? Не знаю. Спорт дает здоровье независимо от того, занимаешься ли ты как профессионал или как любитель. В этом я убеждена.

Ольга КОЩЕЕВА, Фото Яна ВЕРБИЦКОГО, Алматы
"Литер"