...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Волейбол


18 октября 2007 (12:43)

Легенда темиртауского волейбола

Легенда темиртауского волейбола

Так называют заслуженного тренера СССР и РК, судью высшей национальной категории, отличника образования Казахстана, почетного гражданина города Темиртау Валерия Сергеевича Елисеева, который в сентябре этого года был удостоен еще одного высокого звания - «Почетный деятель спорта РК».
65-летний тренер Детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) в Темиртау имеет только одну-единственную запись в трудовой книжке, потому что 40 лет отдал работе с юными спортсменами и воспитал не одного мастера спорта и чемпиона мира по волейболу. Это Галина Коннова – мастер спорта международного класса (мсмк), чемпионка СССР, победитель Кубка Европы, Ирина Ризен – мсмк, трехкратный победитель Кубка Европы, чемпионка Игр Доброй воли в Москве, чемпионка Европы, Людмила Носенко – мсмк, чемпионка СССР, трехкратный победитель Кубка Европы, Ирина Сорокина – мсмк, двукратный победитель Кубка Европы; Татьяна Меньшова – змс (заслуженный мастер спорта), серебряный призер XXV Олимпийских Игр в Барселоне, двукратная чемпионка Европы, Татьяна Чуканова – змс, серебряный призер XXVIII Олимпийских Игр в Афинах, чемпионка мира. Воспитанницы отделения Олимпийского резерва по волейболу ДЮСШ и филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Алии Молдагуловой и сегодня удерживают высокую планку в спортивном рейтинге среди соперниц в области и республике. Одно из последних достижений – второе место в июльской Спартакиаде народов Казахстана.
Мы решили поздравить легенду темиртауского волейбола с высшей спортивной наградой и при встрече взять у него небольшое интервью.

- Валерий Сергеевич, почему именно волейбол? Это пристрастие юношеских лет или заслуга опытных наставников?
- Еще старшеклассником я выступал за местную (жил в Темиртау) команду треста МЖС в соревнованиях по волейболу, баскетболу, велоспорту, настольному теннису, лыжам. Три года армии отслужил в спортроте по футболу. Затем поступил в Карагандинский пединститут на физкультурный факультет и увлекся волейболом с баскетболом. Предпочтение, как видите, отдал первому. Много ценного дали мне, конечно, наставники, среди которых трудно забыть Григория Кириллова, известного в Караганде волейбольного тренера, и Джумаша Махмутова, тренера алматинской команды АДК.

- Поделитесь секретом, как Вы делаете мастеров? Как темиртауская команда девушек вырвалась в чемпионы?
- Институт я окончил с отличием и выбрал работу учителя физкультуры в родной СШ № 7, где учился до этого сам. Два года спустя меня перевели в Детско-юношескую спортивную школу тренером по волейболу, где работаю по сей день. 17 лет наше отделение волейбола при ДЮСШ (единственное в республике) удерживает звание Олимпийского резерва. Команда же «Металлург» появилась в 2002 году благодаря спонсорской поддержке руководства АО «Миттал Стил Темиртау» в лице генерального директора г-на Чоудхари и директора по производству, председателя городской федерации волейбола Виктора Щербы. Состоит команда из девушек школьного возраста (10-11 классы), неоднократных чемпионок Казахстана, постоянных обладателей Кубка страны, игроков национальной сборной РК. Кстати, Елена Ершова (моя внучка) является капитаном команды «Металлург», которая побеждает в чемпионатах РК высшей лиги, и играет в составе базовой команды сборной страны по волейболу «Рахат». Юлия Ершова (другая внучка) – капитан команды в своей возрастной группе, а эта команда – тоже чемпион Казахстана. Вы спрашиваете, в чем секрет наших побед? Считаю, что в любом деле, за которое ты взялся, надо добиваться наилучших результатов, стремиться к совершенству.

- Столько сил и времени Вы отдаете чужим детям, а своим внимания хватает? По Вашим стопам не пошли?
- Две дочери работают вместе со мной в темиртауской ДЮСШ: 16 лет – старшая дочь Людмила, которая является старшим тренером по волейболу городской женской команды и сборной команды Карагандинской области, 11 лет – младшая дочь Татьяна. Внучки Юля и Лена, как я уже говорил, - лидеры своих возрастных волейбольных команд. Сыновья в школьные годы тоже занимались волейболом, но выбрали другие профессии.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, мешают сегодня развитию спорта?
-Первая и главная проблема – это недостаток финансирования. Если бы не спонсоры, мы бы так часто и продуктивно не выступали. Другая беда – наши спортивные залы. Мы выступаем на всех республиканских спортивных соревнованиях с волейболистками, которые тренируются в больших залах. Мы – единственные, кто это делает в школьных спортзалах размером 24 на 12, которые не соответствуют требованиям подготовки хороших спортсменов. В спорткомплексе «Строитель», куда перевели недавно весь коллектив ДЮСШ, нет возможности полноценно заниматься, поэтому тренируемся в СШ № 16 и спорткомплексе «Миттал».

- Ваша мечта?
-Мечтаю увидеть своих воспитанниц в составе сборной страны по волейболу на Олимпийских Играх. Наша республика пока к этому только стремится, но потенциал у казахстанских спортсменов огромный.

Татьяна ВОЙТЕНКО
Спортивная жизнь

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети