Хоккей

18 октября 2011 (17:22)

Леонид Береснев: «К вопросу комплектования команды нужно подходить очень серьезно»

Леонид Береснев: «К вопросу комплектования команды нужно подходить очень серьезно» С ростом уровня казахстанского хоккейного первенства в нашу страну начали приезжать не только квалифицированные игроки из дальнего зарубежья, но и известные во всем хоккейном мире тренеры. Одним из таких известных специалистов, в этом сезоне приехавших работать в Казахстан, стал возглавивший совсем недавно кокшетауский «Арлан» Леонид Аркадьевич Береснев.

Перед матчами с ХК «Алматы» опытный наставник дал интервью интернет-порталу «Sports.kz».

— Леонид Аркадьевич, Вы долгое время работали с различными латвийскими сборными. Расскажите, пожалуйста, немного о состоянии дел в латвийском хоккее.

— На сегодняшний день на высшем уровне в Латвии хороший хоккей, там есть такой гранд, как «Динамо» Рига. Это великолепный проект, это КХЛ, так же как и здесь в Казахстане «Барыс». Но вот внутренний чемпионат — он, конечно, стал слабее по сравнению с предыдущими годами. Я считаю это большим минусом для Латвии.

— То есть, Вы считаете, что на сегодня хоккею в Латвии уделяют не столько внимания, сколько хотелось бы?
— Понимаете, здесь все упирается в финансовые вопросы. Я думаю, что, как и везде — в любой стране, в любой команде, — финансовая сторона играет важную роль. Не секрет, что хоккей — это большие капиталовложения. У нас, в общем то, уже был неплохой чемпионат, хорошего уровня, но в связи с мировым финансовым кризисом многие команды просто прекратили свое существование. Я могу привести такой пример как «АСК Огре» — была такая команда, да и другие клубы закрылись по финансовым причинам. Плюс еще латвийские команды ослабли в плане подбора игроков. Это даже заметно сейчас по внутреннему казахстанскому чемпионату, где играют игроки из Латвии, которые принимали активное участие непосредственно в латвийском чемпионате. В связи с тем, что финансирование клубов в Латвии осуществляется на очень низком уровне, этим игрокам пришлось трудоустраиваться кому в Казахстане, а кому в Беларуси. То есть, произошел очень резкий отток хоккеистов, что повлияло на внутренний чемпионат, который очень сильно ослаб и сделал два-три шага назад.

— Каким образом у Вас возник вариант продолжения тренерской карьеры в Казахстане?

— В общем то, это обычная для таких дел ситуация. Мне позвонили из руководства клуба «Арлан» и предложили работу. Очень понравилось, в первую очередь, конечно, то, что руководство «Арлана» в лице президента клуба Вячеслава Ивановича Миронова и его заместителя Рамазана Байдуллаевича Айгайбекова имеют здоровый спортивный интерес, хорошие спортивные амбиции построить кремкую команду. И это послужило в первую очередь причиной окончательного моего решения приехать работать сюда.

— С приездом в Казахстан Ваше сотрудничество с латвийскими сборными продолжится?

— Нет, слишком большое расстояние, и слишком много работы здесь на месте, которая требует очень внимательного и серьезного отношения. Если я буду туда-сюда разъезжать, то это не будет хорошо. Поэтому со сборными Латвии мне пришлось расстаться.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением, сколько нужно времени, чтобы построить крепкую добротную команду?
— На построение команды влияет очень много факторов. Не секрет, что раньше многие говорили, да и сейчас я думаю, что немало специалистов Вам дадут такой ответ: где-то в течение трех лет строится команда. Как говорят, первый год, второй год проводится плодотворная работа, а на третий год уже нужно давать результат. Но есть такие моменты и случаи, когда все может делаться и быстрее, но во многом это зависит от финансовых возможностей клуба и от руководства. Каких-то хороших игроков можно сразу приобрести, например, если команда строится на голом месте, тогда это один из вариантов построения коллектива. Если пойти немного другим путем, набирая игроков с прицелом на будущее, то построение команды может произойти по совершенно другой структуре.

— Нашли ли Вы взаимопонимание в этом вопросе со стороны руководителей ХК «Арлан»?

— Это тоже был один из моментов, который послужил причиной принятия мной решения работать здесь. Потому что у руководства клуба есть мысли, которые где-то схожи в моем понимании как тренера в построении команды. Ну, а время покажет.

— На какое время с Вами заключили контракт в Кокшетау?
— По схеме «один плюс один».

— Поставили ли Вам какую-то определенную задачу на текущий сезон?
— Задача, в общем, не снималась и не снимается — попасть в плей-офф, ведь чемпионат Казахстана заканчивается играми на вылет. А для Вас, я думаю, не секрет, что плей-офф — это совсем другая структура, нежели регулярный чемпионат. И пример у вас уже есть — прошлогодний чемпионат, когда, так скажем, фаворит не смог бороться за чемпионство.

— Состав команды «Арлан» комплектовался до Вашего прихода. Можете ли Вы сказать, что в ближайшее время в «Арлане» могут произойти значительные изменения в составе?
— Я бы вам вопросом на вопрос ответил. У Вас есть какие-то кандидаты? Предлагайте, будем рассматривать (смеется). Здесь, понимаете, такой щекотливый момент получается. Хорошие игроки, я думаю, что это не секрет и для Вас, они уже при деле, и никто их не отпустит. Они все под контрактами. А приобретать, я считаю, нужно игрока, который сильнее во всех отношениях, чем те, кто уже есть в составе. Если он не сильнее, то я, как тренер, не вижу в этом никакого смысла. Тогда, может быть, получается момент, конечно, сложнее, но нужно работать с теми игроками, что есть. И потом уже вести, так сказать, точечную комплектацию команды. Потому что каждый год менять по 10–15 человек — это не комплектация, это не работа на перспективу. Это работа просто на сохранение, так скажем, и все. А если работать на перспективу, то к вопросу комплектования команды нужно подходить очень серьезно. Не менять игрока одного уровня на такого же. Лучше, может быть, затратить на имеющегося хоккеиста время и силы и научить его или направить в нужном направлении, получив хороший результат.

— В бытность игроком Вы играли на позиции защитника, в тренерской работе приверженцем какого стиля Вы больше — являетесь атакующего или оборонительного?
— Знаете, работа тренера очень зависит от подбора, от квалификации игроков в его команде. Это сейчас можно хорошо увидеть на примере КХЛ. То есть, один тренер, вроде бы, и сильный, и его компетенция не подлежит какой-либо критике, но где-то чуть-чуть селекция была слабая в подготовительном периоде, и команда, имея все возможности, приобрела мало сильных игроков, и сразу же результат очень тяжело дается даже заслуженным грандам тренерского цеха. Поэтому говорить о приверженности к атакующему или оборонительному хоккею следует в зависимости от текущей ситуации в команде — в каком случае она дает наиболее лучший результат. И судить больше о моем стиле могут игроки. Но я сторонник того, что атаки без обороны не бывает.

— Не секрет, что за два года в Кокшетау болельщики очень полюбили хоккей. Что можете пожелать болельщикам «Арлана»?

— Я скажу, что болельщики «Арлана» меня очень приятно удивили в первых двух играх. Так рьяно болеют, переживают. Таких болельщиков я видел только в Риге на матчах «Динамо» у себя в Латвии. Это просто великолепно — иметь таких болельщиков! Я просто хотел бы пожелать нашим болельщикам немножко терпения и понимания. А мы постараемся дать результат.

Досье «Sports.kz»:

Леонид Аркадьевич Береснев (06.07.1958), хоккеист (защитник), тренер. Уроженец Кировской области, начинал свой спортивный путь в «Олимпии» из Кирово-Чепецка, играл в Ижевске, но его лучшие годы связаны с командой рижского «Динамо» (1978–1987, 1990–1991). Здесь же он стал играющим тренером и был приглашен работать со сборной Латвии. Заняв пост главного тренера, он сначала вывел команду в группу, А, а следом добился и высшего достижения в современной истории латвийского хоккея, когда сборная впервые завоевала седьмое место на чемпионате Мира в 1997 году. В дальнейшем его преемникам на посту главного тренера сборной Латвии удалось лишь повторить этот результат в 2000, 2004 и 2007 годах. Также Леониду Бересневу довелось руководить сборной Латвии в 1996 году и 2006 годах на Зимних Олимпийских Играх. В качестве клубного тренера Леонид Береснев работал в хабаровском «Амуре», ХК «Белгород», «АСК Огре», лиепайском «Металлургсе», рижском «Динамо-Юниорс».
Автор: Ринат Сулейманов sports.kz