Атлетика

14 августа 2014 (19:00)

Лучшая фитнес-модель нашей страны знает секрет красоты

Чемпионка мира по бодибилдингу и фитнесу Дания Тлеумбетова раскрыла свои секреты.

На спортивный олимп она взлетела с головокружительной быстротой. Еще несколько лет назад Дания Тлеумбетова серьезно увлекалась классическим балетом и о секретах прокачки «бицы», «трицы» и «дельты» никогда даже не слышала. Но все изменилось, когда в ее дом пришла беда.

— У нас в семье случилось несчастье — умер дорогой для меня человек, — рассказывет Дания Тлеумбетова.
— Мне надо было как-то отвлечься, пережить это горе. И я пошла на фитнес. Правду говорят, что спорт — лучший психолог. В процессе ежедневных тренировок с «железом» я научилась расслабляться. Эти занятия настолько меня увлекли, что я решила заняться фитнесом профессионально.

— Как отреагировали ваши родные и близкие, когда узнали про ваше новое увлечение?
— (Смеется.) Со временем пришлось поменять круг друзей. Не полностью, конечно же, а лишь частично. Потому что не все поняли и приняли мою страсть. Первые два года друзья старались меня всячески отговорить от серьезных занятий фитнесом. Но я с боем отстаивала свою точку зрения: «Он мне нравится и точка!»

— Осенью прошлого года вы стали чемпионкой мира по бодибилдингу и фитнесу в категории «модель-физик». Что было самым трудным на пути к этой победе?
— Все. Начиная от подготовительного процесса и заканчивая выступлением на подиуме в Будапеште. Когда я решила выступить в Венгрии, со стороны друзей и знакомых началось какое-то непонятное психологическое давление: «Опомнись, зачем тебе это нужно?» В тот момент у меня сложилось стойкое убеждение, что я вообще одна в себя верю.

За несколько недель до выступления на чемпионате мира начался обязательный период «просушки», когда приходится отказываться от еды и воды, чтобы сжечь в организме остатки жира и получить красивый мышечный рельеф! Поверьте мне, в психологическом плане это очень болезненный процесс. А тут, как назло, выдался еще и тяжелейший перелет в Будапешт. До столицы Венгрии мы добирались 15 часов — транзитом через Стамбул. В турецком аэропорту, где провели восемь часов, было невыносимо душно: сильно хотелось пить и кушать. И вот наша делегация наконец-то добралась до места назначения. А там — конкурентки из 45 стран мира, и все как на подбор.

— Не хотелось все бросить и улететь домой?
— (Смеется.) Появлялось такое желание. Особенно в минуты выступления на подиуме: проходку по сцене совершала в каком-то полуобморочном состоянии, мышцы постоянно судорогами сводило. Поворачиваешься к зрителям спиной — из глаз слезы начинают течь. Поворачиваешься обратно — через силу делаешь на лице лучезарную улыбку. В такие моменты, действительно, закрадывалась шальная мысль: «А зачем тебе все это надо?» Но когда получила золотую медаль, все переживания ушли на второй план. И снова захотелось тренироваться и выступать!

— В пятницу вам предстоит подняться на подиум на турнире в Алматы. Где еще будете выступать в нынешнем сезоне?
— В первых числах ноября поборюсь за награды Гран-при FitnessHouse-PRO в Санкт-Петербурге с призовым фондом в 75 тысяч долларов. Стоит отметить, что это очень серьезное состязание. На берегах Невы соберутся ведущие профессионалы со всего мира. А завершу сезон выступлением на чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу, который пройдет в конце ноября в столице Индии.

— Что можете порекомендовать казахстанским женщинам, чтобы всегда выглядеть подтянутой?
— В первую очередь, всегда соблюдать строгую диету. Это слово переводится с греческого языка как «образ жизни». Плюс необходимо систематически тренироваться. Не стоит забрасывать занятия. Даже в тяжелые минуты, когда кажется, что все плохо и ничего не получается. Это временная слабость, надо об этом помнить. И, конечно же, здоровый сон.

Что касается меня, то я тренируюсь два раза в день. Питаюсь только здоровой пищей. На сон мне хватает 6–7 часов. Каждое утро просыпаюсь в 6.30. И уже спустя 30 минут у меня начинается первая кардио-тренировка на пустой желудок.

— Назовите вещи, которые вас злят.
— Очень злит, когда люди начинают лезть ко мне со своими неуместными советами. Например: «Может, тебе лучше бросить этот спорт»? Или: «Зачем ты гробишь свое здоровье»? Это действительно очень раздражает. Люди не понимают, что именно в движении — жизнь.

Очень нервируют люди, которые уверены, что таких же результатов в спорте, в прокачке своего тела, можно добиться за короткий срок и особо не напрягаясь — за какие-то месяц-два. И таких, поверьте, очень много. Они не понимают, что за такими результатами, как правило, стоит кропотливая ежедневная работа на протяжении длительного времени.

— Что делает вас счастливой?
— Мой спорт, мои победы, мое окружение. Мои новые друзья — спортсмены. Мы друг друга мотивируем, подзадориваем. Радуюсь успехам своих клиентов. Я же по специальности бухгалтер-аудитор, работала в банковской сфере. Но однажды я все бросила и занялась тренерской деятельностью. Теперь я очень счастлива и радуюсь, когда у моих учеников появляются первые результаты в «строительстве» собственного тела.

— Что вы еще любите, кроме фитнеса?
— Не забывайте, что я бывшая балерина. Поэтому в свободные вечера с удовольствием хожу в алматинский театр оперы и балета. Стараюсь не пропускать премьеры. Иногда для души играю на фортепиано. Увлекаюсь старинной архитектурой.

— Ваши любимые цветы?
— Белые розы и тюльпаны. Ведь они такие нежные и красивые.

Автор: Иван Резванцев liter.kz