...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


9 апреля 2008 (13:08)

Лучше, чем в Лондоне и Париже

Лучше, чем в Лондоне и Париже Ровно неделя прошла со старта эстафеты олимпийского огня в Алматы. У нас есть возможность сравнить его масштабы и воздействие на мировое сообщество с тем, что было в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже. Что удалось, что не получилось и что дальше? Об этом сегодня «Литеру» рассказывает начальник управления физической культуры и спорта южной столицы Наиль Нуров. Кстати, его и ряд организаторов алматинского участка эстафеты устроители Олимпиады-2008 представили к правительственным наградам своей страны.

– Какую оценку перед своим отъездом в Стамбул дали китайцы мероприятиям, проведенным в Алматы?
– Все мы люди взрослые и привыкаем к дежурным и вежливым комплиментам, отдающим должное хозяевам. Но в нашем случае мы услышали искренний восторг от увиденного в Алматы. Красноречивой репликой стали слова представителей австралийской консалтинговой компании, содействовавших организации эстафеты, цитирую: «Что вы наделали! Вы настолько подняли планку, и нам трудно будет удерживать ее в других странах». Теперь, после того как эстафету провели еще четыре города, мы понимаем, что они имели в виду. Гендиректор эстафеты, руководящая ею на территории 22 стран, госпожа Жан Мин на вопрос, что ее больше всего поразило, ответила: неподдельный интерес алматинцев, скандировавших: «Казахстан!». Она прекрасно знает механизмы воздействия на граждан, будучи представителем коммунистической страны. Она отметила, что можно заставить людей махать флажками и стоять вдоль трассы несколько часов, но вряд ли можно вынудить их демонстрировать неподдельный восторг и добрые эмоции.

– Разбор полетов после шествия факела состоялся?
– Да, вечером 2 апреля Имангали Тасмагамбетов передал слова благодарности президента страны всем, кто принимал участие в организации. Отмечу, что уже через два часа после завершения эстафеты город был чист. Мы переходим на новые стандарты качества проведения массовых мероприятий без особого надрыва. В истории Казахстана мы ничего более грандиозного не видели и не проводили. Случай беспрецедентный, хотя были определенные проблемы с доставкой людей в город, не было точек продажи напитков в местах скопления народа. Но главное – мы получили опыт в преддверии Азиады и громко заявили о себе в преддверии начала борьбы за право проведения Олимпиады 2018 года. Сегодня, после проведения эстафеты в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже, ответственно заявляю: лучше Алматы мероприятие не проводилось нигде, и в рейтинге городов Алматы займет первое место по таким критериям, как организация, масштабность, креативность, эффективность работы служб безопасности. Удалось практически все. Потрясающим получился этап Владимира Смирнова. Аким мне говорил: не связывайся со снегом, пусть Смирнов катится на роликовых лыжах, но я настоял на своем, и то, что увидели зрители в мире благодаря картинке «Евроспорта», имело потрясающий эффект. Хорошо был показан европейцами этап Казбека Валиева на фоне скалодрома. Удалось воплотить идею с кокпаром... С сожалением приходится признать, что ТРК «Казахстан» не справилась с задачей и телеверсия эстафеты получилась слабее реальных событий. Это не только мое мнение, и, что интересно, это признали и сами руководители телекомпании в качестве, так сказать, самокритики.

– Неужели не было других вариантов, ведь не каждого желающего алматинца пропускали на трассу эстафеты, не говоря уже о жителях других городов и сел, и многие надеялись увидеть трансляцию по ТВ...
– Нас подкупило желание телеканала принять в этом участие и нести свою часть расходов. Другой телеканал – «Хабар», имеющий технические возможности, не подходил к нам с предложением поработать на эстафете, и выбора у нас не было. Обращаться же к иностранным компаниям не было смысла ввиду дополнительных затрат. Добавлю, что китайцы еще год назад нас предупреждали, что Алматы получит право на организацию в случае, если будет обеспечена безопасность самого огня, факелоносцев, зрителей. Тема безопасности шла рефреном на всех переговорах в течение многих месяцев. Мы пытались обратить их внимание на другие моменты, украсившие церемонию, но они отмахивались: ерунда, главное – безопасность. Понятно, что была наэлектризована обстановка, и если кого-то обидели или не пустили, то избежать этого было нельзя. В то же время не было сигналов, что кого-то оскорбили, разбили технику или посадили в кутузку.

– Проясните, гас факел на трассе или нет?
– Об этом много говорилось, но, по большому счету, огонь Олимпиады хранился в капсуле и от него отпочковывался в факелы. Мы сами раза три-четыре умышленно тушили факелы, если этого требовало соблюдение графика передвижения. Некая комичность касалась другого момента. На инструктаже мы каждому факелоносцу говорили, что бежать не надо, нужна имитация бега. Мы понимали, что психологический мандраж у каждого участника присутствовал, вроде все уяснили, но на деле получалось не всегда так. Представьте себе участок нашего аксакала Евгения Кадяйкина (казахстанский участник Олимпиады 1956 г. – Авт.). Он зажигает свой факел и практически обгоняет медиакар. (Смеется.) Получилось так, что мы обошли график минут на 15, и на втором этапе китайские организаторы просто задержали продвижение минут на 10 – выключили факел и усадили участников в автобус.

– Мы видели, что происходило в других городах, где продолжилась эстафета. Каковы были инструкции у нашей группы сопровождения в случае попыток помешать каким-то образом факелоносцам выполнить свою миссию, готовы ли они были к неожиданностям?
– Мы настолько были уверены в своем народе, у нас совсем другой менталитет и отношение к подобным мероприятиям, что мы даже не инструктировали ребят на предмет инцидентов, подобных тем, что имели место в Лондоне, вроде как выхватить или затушить факел. Мы готовы были к тому, что кто-то захочет просто приблизиться к факелоносцам и сфотографироваться на эмоциональном подъеме. Инструктаж в этом случае касался лишь голосовой острастки. Что-то вроде громкого окрика, жестко и грубо: «Стоять на месте!» Но никак не то, чтобы скрутить или, не дай бог, побить того, кто позволил бы себе подобное проявление эмоций. Максимально доброжелательное настроение, и мы рассматривали данный конвой как дополнительный антураж.

– Конечная цифра затрат на эстафету совпала с озвученной ранее – 300 млн тенге?
– Уже довелось услышать, что эти деньги можно было пустить на строительство школы или найти более разумное применение. Но мое твердое убеждение: мы потратили эти деньги не на эстафету, а провели серьезную подготовку и сделали заявку на проведение в Алматы Олимпиады. Поставь мы на каждом перекрестке школу или другой объект, Олимпиаду нам за это не дадут. Государство решило претендовать на Игры, и это желание поддержал народ. Значит, мы сделали свою первую серьезную заявку, и в системной работе таких шагов будет немало. Это и этапы Кубка мира по лыжным видам спорта, и возможное проведение Всемирных студенческих игр, Азиада. И никто нас не убедит, что мы потратились зря. Новый формат еще по достоинству будет оценен и казахстанцами, и в мире. Шаг вперед сделан. Финалом станет Олимпиада в Алматы.

Талгат Садыков, Алматы
Литер

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети