...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


29 января 2010 (14:04)

Лучший друг казахстанского самбо

Лучший друг казахстанского самбо Известно, что Владимир Япринцев охотно идет на контакт с журналистской братией. В одном из интервью он процитировал золотые слова: любая информация о человеке, кроме некролога, полезна.

На просьбу «PROСПОРТ» о встрече четырехкратный чемпион мира по самбо из Беларуси ответил согласием.

Разговор с титулованным самбистом и известным спортивным функционером состоялся в учебно-спортивном комплексе «Достык» после традиционного баскетбола, в который любят играть наши борцы. К слову, Владимир Геннадьевич по праву стал одним из самых активных игроков команды, вот вам и советская школа физподготовки.

— В Казахстане бываю частенько, самым памятным выдался 1989 год, тогда в Алма-Ате проходил чемпионат СССР, где я впервые стал чемпионом Союза. Мы жили на Медеу, помню казахское гостеприимство, слава Богу, эти традиции не изменились, — поделился своими воспоминаниями Владимир Геннадьевич. — Мы все из детства, советского детства. Очень важно, что добрые дружеские отношения сохранились, не так давно в Казахстане с официальным визитом побывал наш президент Александр Григорьевич Лукашенко, тесно сотрудничают спортивные делегации двух стран, и в чем я убеждаюсь каждый раз, на самом деле существует народная дипломатия. Еще Даулет Болатович, будучи действующим спортсменом, часто приезжал в Белоруссию на сборы на знаменитую базу «Стайки», сейчас к нам приезжают ваши команды по борьбе, самбо, дзюдо. Вот и меня мой друг Даулет пригласил сегодня на утреннюю тренировку борцов, получил огромное удовольствие, спасибо. Встретил здесь столько друзей, самбисты пришли, крепкая дружба меня связывает с братьями Байшулаковыми, с которыми я почти породнился, с Асхатом Житкеевым, и многими другими. Мы, дети Советов интернациональны, но вот казахи в моей жизни занимают особое место, мне довелось очень часто с ними пересекаться. У меня много друзей казахов, знаком с обычаями, в общем, чувствую себя очень комфортно. За дни пребывания в Алматы вдоволь наелся настоящего казахского бешпармака. Конечно, здорово, что у вас не делят по цвету кожи и разрезу глаз, одна Родина, одни понятия, принципы.

— В одной из бесед с журналистами вы признались, что дитя своей эпохи.
— Я вырос в Ашхабаде, на лестничной площадке жили семьи разных национальностей, мы не делили людей по национальным признакам. Ведь мировоззрение человека формируется с раннего детства. И я патриот своей страны — Беларуси, где состоялся как спортсмен.

— В спорте без чувства патриотизма тоже никуда?
— Разумеется. В Беларуси самбо сильно развито, хотя по многим показателям та же Россия опережает и не только нас. В России этот вид спорта является национальным, принята целая программа по его развитию, так что и бюджеты несопоставимы. У них есть количество, переходящее в качество. Поэтому белорусским спортсменам время от времени приходится менять самбисткую куртку на кимоно и наоборот. Мы должны помогать друг другу.

— Как, например, в Чехии в 2007 году, где сборная Беларуси по самбо произвела фурор на чемпионате мира?
— Первое командное место среди мужчин стало настоящей сенсацией. Мы потеснили родоначальников самбо — российскую команду. Это все равно, что выиграть в футболе у сборной Бразилии. Тогда за команду выступили и будущие участники олимпийского турнира по дзюдо.
В чем секрет лидерства российских самбистов? В России, как уже говорил, есть массовость, мастерство растет в конкуренции. Да вот пример, недавно в Армавире был на турнире на призы многократного чемпиона мира Ашота Маркаряна, так только там количество занимающихся самбо больше чем во всей Беларуси! Но у нас мотивированные тренеры, знают свое дело, государство, бизнес-структуры создают условия, и мы планомерно шли к пражскому успеху.

— Внимание президента Беларуси Александра Лукашенко, тоже способствует бурному развитию самбо в республике?
— В Минске традиционно проводится один из сильнейших этапов Кубка мира — Открытый чемпионат РБ по самбо на призы Президента Республики Беларусь. Сейчас аналогичные турниры проходят в Казахстане и России. Александр Григорьевич лично присутствует на соревнованиях, следит за выступлениями самбистов. Из его уст прозвучало, что первым видом спорта, которым он занимался, было самбо. В Минск с удовольствием приезжают сильнейшие сборные мира, и Казахстан не исключение, мои казахские братья не пропустили ни одного старта.

— Ваше мнение, советское самбо и самбо современное, в чем плюсы, различия?
— Самбо всегда черпал потенциал из народных видов борьбы: кураш, казакша курес, грузинское чидаоба. В советское время представители разных школ вносили что-то новое, самбо совершенствовалось, после распада Союза, когда все мы закрылись в своих «квартирках», в самбо уже нет того неповторимого разнообразия, букета из разных стилей и школ. И это не только удел самбо. Возьмем вольную борьбу, кроме проходов в ноги сейчас ничего больше не увидишь. Вспомните, как боролись Ярыгин, Тедиашвили, какие были подхваты, обвивы, всевозможные подсечки. Или взять покойного Шамиля Серикова, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, он такие каскады приемов выдавал, заглядеться можно. За схватку минимум 25 баллов набирал, а кто сейчас столько наберет? Знаю, что в ФИЛА идут преобразования, опять же благодаря Даулету Турлыханову, который пытается вернуть этому виду былую красоту, за которую всегда любили греко-римскую борьбу.

— Поговорим о вашей деятельности в дзюдо, например, о победе Игоря Макарова в Афинах.
— Вообще я начинал как дзюдоист, когда переехал в Беларусь, был чемпионом профсоюзов по дзюдо и призером первенства Союза по юношам. Но так сложилась судьба, что высших результатов добился в самбо. Да и самбо в те времена было популярнее, чем дзюдо. Но мы боролись и в самбо, и в дзюдо. Если в дзюдо были хорошие результаты, то упор, конечно же, был на олимпийский вид, вторые и третьи номера продолжали бороться по самбо. Сейчас опять стали разделяться, и вот, пожалуйста, белорусское дзюдо опять скатилось вниз.
Что касается Олимпийских игр в Афинах, скажу, я не любитель тянуть на себя одеяло. Да, я руководил олимпийской сборной по дзюдо. Но Макаров к тому времени уже был состоявшимся спортсменом, входил в тройку сильнейших в Европе и в мире. Глупо было бы менять методику, выдумывать что-то новое в его подготовке только потому, что ты главный тренер. Его совместная работа с личным тренером давала результат, с нашей стороны, со стороны ребят, команды в целом был только огромный фанатичный труд, основанный на науке и психологии.

— Как руководитель довольны деятельностью своей федерации?
— Настоящему руководителю всегда должно чего-то не хватать для полного удовлетворения. (Улыбается.) Но мы делаем все возможное для качественного развития нашего вида спорта. В этом плане мы тесно работаем с Федерацией борьбы Беларуси, которую возглавляет мой близкий друг и партнер по бизнесу Юрий Чиж, он, кстати, не так давно тоже гостил в Казахстане. Так вот, мы закупили порядка 30 ковров и раздали по стране. Проводим учебно-тренировочные сборы, помогаем с организацией соревнований, спортивной экипировкой. Программа у федерации серьезная.

— Владимир Геннадьевич, какие тенденции отметите в развитии самбо в целом?
— Планомерное вхождение в олимпийскую семью. Это наша основная задача. В греческих Салониках в ноябре прошлого года прошел отчетно-выборный конгресс Международной федерации самбо, на котором новым президентом избрали Василий Борисович Шестаков, заслуженный тренер России, депутат Государственной думы РФ. Была озвучена программа на ближайшие четыре года. Надеемся, что с его приходом работа по вхождению в олимпийскую программу активизируется. Одну важную цель мы уже достигли — самбо включили в дополнительную программу Всемирной Универсиады, которая пройдет в 2013 году в Казани. Мое мнение — это огромный рывок вперед.

— Спасибо, Владимир Геннадьевич, за беседу, желаем белорусским самбистам громких побед в новом олимпийском цикле.

— Спасибо, взаимно, кстати, вы записывали мои регалии, добавьте, Владимир Япринцев — лучший друг казахстанского самбо.
Автор: Фарзат Изизов Фото: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети