18 августа 2006 (10:29)Лук и стрелы для Персидского залива
Как это ни странно, но в середине лета сезон стрельбы из лука только-только набирает обороты. В республиканском календаре все главные старты впереди, в международном казахстанцы вообще отметились лишь один раз — на этапе Кубка мира в турецкой Анталье. Впереди множество испытаний, главным из которых будет турнир в программе летних Азиатских игр в Катаре. О том, как идет подготовка к декабрьским соревнованиям и о проблемах в казахстанской стрельбе из лука, мы попросили рассказать главного тренера сборной страны Виталия Шина.
— Давайте начнем с Антальи. Кого вы возили на этап Кубка мира, как выступила сборная?
— Считаю, что отстреляли неплохо. Мужчины в командном зачете заняли десятое место, опередив опытных лучников из Соединенных Штатов Америки, России, Англии, Индии и многих других стран. Дулат Медеуов занял 27-е место, Айбек Сайдиев стал 45-м, уступив миллиметр спортсмену из Индии во второй перестрелке. Александр Можар неудачно начал соревнования, я в это время следил за женским турниром и не успел ему что-то подсказать, поправить. На второй дистанции, после коррекции, Можар стал выправлять положение, но потерянного не вернешь.
— Вы назвали состав мужской сборной, и можно отметить, что в таком сочетании наша команда еще нигде не соревновалась: спортсмены — один моложе другого.
— Эта команда на перспективу, в ней собраны лучники 1986—1987 годов рождения. Сейчас собираемся ехать в Малайзию на Кубок Азии, и основу сборной вновь составят молодые стрелки. Это наше стратегическое направление.
— А не резко ли вы свернули в сторону резерва?
— Я понимаю, что опытные и возрастные лучники еще способны показывать приличные результаты, но большой спорт держится на психике человека, а нервы практически не восстанавливаются. У многих они расшатаны до такой степени, что, показывая дома прекрасные результаты, в зарубежных турнирах спортсмены напрочь теряются. У молодежи с нервишками пока все в порядке, их поражения — от недостатка опыта и, может, мастерства. А это наживное.
— Вернемся в Анталью. Как в Турции выступила женская сборная Казахстана?
— Между Олимпиадами некоторые лидеры сборной Казахстана решили стать мамами, и потому в сезон вступил тоже в основном молодежный состав. На этап Кубка мира выезжали опытная Виктория Белослюдцева, перспективные Айнура Абдраимова, Анна Лим, Анастасия Баннова. В женском разряде у нас много проблем, Анталья их высветила довольно отчетливо.
— А кто сейчас задает тон в мировой стрельбе из лука?
— У мужчин в Турции лучшими стали команды Южной Кореи, Японии и Великобритании, у женщин — китаянки и кореянки.
— В год Азиатских игр высочайший мировой рейтинг команд нашего континента не то что настораживает, но, по крайней мере, не вселяет в земляков-болельщиков оптимизма перед стартами в Дохе. Если раньше бесспорным лидером мировой стрельбы была Южная Корея, то сейчас заметно подтянулись Япония, Китай...
— А еще не забывайте про Индию и некоторые другие страны.
— Виталий, понятно, что до декабря еще много времени и немало стартов. Тем не менее круг кандидатов в сборную уже очерчен?
— Да, под пристальным внимание тренеров сейчас находятся 10—12 спортсменов, из числа которых и будет сделан выбор. Среди мужчин это Александр Можар (Алматы), установивший на прошлогоднем чемпионате Азии свой личный рекорд — 1 281 очко, а на недавнем турнире в Шымкенте Гран-при Южно-Казахстанской области заработавший 1 280 очков. Айбек Сайдиев и Ерман Мусабеков в сборной представляют Шымкент, Юрий Ковалев — Уральск, Дулат Медеуов — Талдыкорган. Есть еще несколько молодых стрелков, с недавних пор претендующих на места в сборной страны.
Кандидатами в женскую команду являются Виктория Белослюдцева (Алматинская область), Елена Плотникова и Анастасия Баннова (Уральск), Айнура Абдраимова и Анна Лим (Южно-Казахстанская область). Это тоже неполный список. Елена Плотникова — заслуженный мастер спорта, Игорь Ковалев, Айбек Сайдиев и Виктория Белослюдцева — мастера спорта международного класса, остальные кандидаты в национальную сборную Казахстана — мастера спорта.
— После каких соревнований вы окончательно определитесь с участниками Азиатских игр?
— В Катар мы можем повезти четверых мужчин и четверых женщин. Отборочных турниров у нас несколько: это и розыгрыш Кубка республики в Талдыкоргане, и чемпионат страны в Уральске, и первенство сильнейших в Шымкенте. Я уже не говорю о чемпионате Азии в Куала-Лумпуре. И так вплоть до октября будем отбирать участников Асиады.
Как вы заметили, главные домашние старты сезона нынче пройдут не в Алматы, а в других городах. Конечно же, это сделано для дальнейшей популяризации стрельбы из лука в Казахстане, расширения географии этого вида спорта. Неплохо болельщики посещают соревнования в Уральске, там и церемонии открытия проходят красочно, ярко, и уровень организации турниров довольно высок.
— Какие-то подвижки после Афинской Олимпиады в отечественной стрельбе из лука произошли?
— В Павлодаре открыто отделение стрельбы из лука в ДЮСШ, туда из Алматы поехали работать тренерами супруги Шепотько. Начинали они с нуля, наша федерация помогла молодым специалистам с приобретением луков и стрел. Новичков в группу, сами понимаете, можно набрать сколько угодно, но если нет достаточного количества инвентаря — толку не будет. Тут весьма поучителен опыт Южной Кореи.
— О нем у нас весьма смутное представление. Так в чем секрет феноменальных достижений корейских лучников?
— У них когда-то тоже были средненькие результаты, даже Северная Корея зачастую выступала лучше, чем Южная. И тогда на юге решили сделать стрельбу из лука ведущим в стране видом спорта: подключили самых могущественных бизнесменов, открыли в каждой общеобразовательной школе специализацию. От наших школ корейские отличаются тем, что дети там постоянно живут, это как интернаты, куда родители по выходным приезжают навестить своих чад. И понятно, что развивать спорт в таких условиях куда проще и эффективнее, чем у нас.
В течение четырех лет южнокорейские лучники не выступали ни в одних международных соревнованиях, о них никто ничего не знал. Не выездными были и спортсмены, и тренеры, а когда после затворничества они вышли на публику — выиграли Олимпийские игры. Количество занимающихся стрельбой из лука в Южной Корее достигло фантастических цифр, а где есть количество, там появляется и качество.
В поддержку этой национальной спортивной идеи в Южной Корее были открыты три завода по производству луков, стрел и аксессуаров для луков. Еще недавно в мире больше всего котировались луки японской фирмы «Ямаха», а сейчас на первые позиции вышли американская продукция под названием «Хойт» и южнокорейские «Винвин» и «Самик». На третьем южнокорейском заводе «Картел» производятся стрелы, аксессуары и сами луки, предназначенные исключительно для начинающих стрелков, в частности, детей и юношества.
Отсюда и все их успехи последних лет. Состав сборной Южной Кореи постоянно меняется, на смену рекордсменам мира приходят новые рекордсмены мира, большие спортсмены уходят не куда-то, а остаются в бизнесе под названием «стрельба из лука». Стать тренером — дело престижное, заработная плата приличная, за победы на Олимпиадах выплачиваются крупные призовые суммы, назначаются пожизненные пенсии, выделяются участки драгоценной в Корее земли, дарятся дома и машины, а возможности зарабатывать на рекламе у чемпионов вообще не ограниченные. Вот такая оценка спортивного труда и вклада в повышение имиджа страны выставляется корейцам их государством.
И подобное отношение не только к стрельбе из лука, но и ко всем другим видам спорта. Главный спонсор у лучников, как мы его называем, — дедушка Хундай. Сейчас его заменил сын, возглавляющий Азиатскую федерацию стрельбы из лука. В чемпионате Южной Кореи выступают девятьсот (!) стрелков, и равноценные сборные корейцы могут одновременно послать на 8—10 международных турниров. Где они в очередной раз установят мировые рекорды — приходится только гадать.
Казахстан тоже не стоит на месте. Сейчас решается вопрос о том, чтобы отделения стрельбы из лука открыть в Караганде, затем в Кызылорде, начинает работу отделение в Усть-Каменогорске. Проблема у нас со специалистами, не хватает материальной части, туго с жильем для тренеров, нет стрельбищ. Все это надо решать.
— В октябре у вас последние домашние старты. А как будете готовиться к Азиатским играм дальше?
— Запланированы учебно-тренировочные сборы за границей. Вероятнее всего, они пройдут в Египте, в схожих с катарскими климатических условиях. Вопрос один — найдутся ли для этого необходимые средства. Перебивать на пару месяцев летнюю подготовку зимней, уходить в залы (которых тоже нет) — это губительно. Мы должны вплоть до Азиатских игр стрелять на свежем воздухе.
Юрий Лифинцев
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети