Главный тренер женской сборной Казахстана и в недавнем прошлом тренер «Алматы» Нэлли Щербакова отвечает на наши вопросы, рассуждает о минувшем чемпионате страны, задает вопросы министру спорта. В нашем волейболе как всегда много проблем, но Нэлли Алексеевна видит некоторые пути его реабилитации. О первенстве, клубах, регионах, сборной и перспективах на предстоящий чемпионат мира…
— Нэлли Алексеевна, закончился восемнадцатый чемпионат Казахстана по волейболу. Подведите итоги его женской части. Оцените уровень чемпионата.
— По сравнению с прошлым годом уровень стал ниже. Во-первых, это касается базового клуба сборной — талдыгорганского «Жетысу» — они показали игру, хуже нежели в сезоне 2009, это наблюдалось на протяжении всего первенства. Один тот факт, что в прошлом сезоне на регулярной стадии они проиграли всего дважды, оба раза «Иртыш-Казхрому», то в этот раз у них уже пять поражений, в том числе и нашей команде, волейбольному клубу «Алматы». Да, мы можем рассматривать это как прогресс претендентов, но можем критически взглянуть на лучший клуб страны и основу женской сборной команды. И вот, имея в уме все вышесказанное, мы рассматриваем финальную серию — и видим, что утверждение о регрессе «Жетысу» наиболее отвечает истине. Финальная серия оставила у меня не самые светлые впечатления, мягко говоря.
— Было заметно, что «Жетысу» в финальном матче против «Иртыш-Казхрома» чувствовал себя полным хозяином положения и мог в любую минуту прибавить, это и происходило в ключевые моменты.
— В этом сезоне победа для «Жетысу» далась большей кровью, чем год назад. Учитывая то, что «Иртыш» в прошлом розыгрыше занял только четвертое место, он прибавил во многих компонентах игры и смог одолеть «Алматы» в полуфинале. Но, выйдя в финал, он уже не так искренне боролся, словно понимая, что главную задачу на сезон выполнил, но и при этом доставил «Жетысу» много неприятностей. Для «Жетысу» в полуфинале все сложилось очень удачно: в ходе чемпионата «Алматы» шел на первой строчке, но, потеряв очки в Талдыкоргане, мы стали вторыми и попали в полуфинале на «Иртыш», где обе команды выплеснули много сил, в то время как «Жетысу» спокойно разобрался с «Астаной», если бы «Алматы» попал на столичную команду в полуфинале, то решающая серия «Жетысу» — «Алматы» была бы совсем другой. Не скрываем, мы ставили себе задачу в этом сезоне побороться с «Жетысу», но получилось как получилось, и «Иртыш», к сожалению, серебро чемпионата устраивало, финал получился не таким ярким.
Резюмируя все это, скажу, что талдыкорганки, рассчитывая так же легко, как в прошлый раз, завоевать золото чемпионата, сделали главную ошибку, а именно, они не стремились к развитию в этом сезоне и не прибавили в качестве игры, ответственности, желании, в конце концов, их усыпило отсутствие конкурентов. Финансовые возможности талдыкорганского клуба несравнимо лучше, чем у остальных, и уже после прошлого чемпионства надо было заниматься селекцией, налаживать заменяемость ведущих игроков, удлинять скамейку — этого мы не увидели. В команде, которая хочет расти и развиваться, должно быть примерно 60% молодых и 40% опытных игроков, когда «стариков» больше половины, тут уже о развитии трудно говорить. Опытные игроки должны мигрировать в другие молодые коллективы, где они могут сеять мудрость волейбола — собственным примером прививать перспективным кандидатам в сборную все тонкости игры, которых в волейболе бесчисленное количество. Некая дифференциация мастерства должна транслироваться на весь чемпионат, тогда будет объективный прогресс. В итоге в этом сезоне получили прогресс «Иртыша» и «Алматы» и застой и даже некоторый регресс «Жетысу», который все равно в финале на классе побеждает — считаю эту картину признаком объективного спада чемпионата. Но «Жетысу» теперь стоит задуматься, и, может, следующий сезон нам подарит борьбу и некое движение вперед, посмотрим.
— Уход Цимбаловой и Машковой ослабил «Алматы» перед финальной серией?
— Может показаться парадоксальным, но, скорее, нет, не ослабил, даже притом что они были лидерами и психологическое состояние в команде пошатнулось. Дело в том, что в нашей команде достаточно длинная скамейка, и их уход восполнили ближайшие резервистки, которые могли казаться слабее, но тут надо учитывать специфику тех, кого они вынуждены были заменить. Машкова и Цимбалова — пляжницы, а это немного другая игра. Да, они хорошие мастера и почти не ошибаются, но они и не приносят много очков — не та и не другая. Пляжники имеют естественное свойство — много и разнообразно доводить, сбрасывать мячи, но все это в классическом волейболе может обернуться во вред, ибо много тех же самых сбросов, чисто рефлекторных, в исполнении пляжника не падает на пол. И многое из того, что поднимается, потом может быть забито противником. Ошибок почти нет, но и коэффициент полезного действия тоже очень низок. А игрокам это не видно, это видит только тренер, специалист, наблюдающий со стороны. Поэтому в техническом плане команда не потеряла, потеряла только в психологической уверенности, но и это только на первоначальном этапе. Рано или поздно девочкам надо было привыкать играть без пляжниц. Резервистки достойно заменили Цымбалову и Машкову, команда в целом смотрелась грамотно и стабильно в звеньях. Уход пляжниц сыграл, безусловно, положительную роль.
— Теперь вы покидаете клуб?
— Да. Проект «Алматы» задумывался как некий собиратель талантов в том регионе, где не было профессионального волейбольного клуба. Мы должны были за два года подготовить множество молодых и перспективных девушек, дать им условия для роста, выбрать в полуторамиллионном мегаполисе материал и взрастить из него молодых мастеров. Что сделали, то сделали, судить не мне. Я клуб «Алматы» покидаю и, наверное, даже в следующем сезоне не буду работать в каком-либо другом клубе, сконцентрируюсь на работе в сборной. Там смогу принести больше пользы, просматривая и работая сразу со всеми коллективами в той или иной степени, буду проводить мастер-классы, семинары в региональных и высших лигах. Тренеры, особенно детские и юношеские, должны сами уметь работать и воспитывать в молодежи профессиональные качества волейбола, только при этом можно будет говорить о возрождении. Нужно создавать свою собственную многоступенчатую базу.
— Состав сборной сформирован?
— Да. Основа мне сейчас видится такой: либеро Марина Стороженко, связующая Карина Ишимцева (обе «Жетысу», Талдыкорган), основные центральные: Ольга Наседкина («Автадор-Метар», Челябинск), Наталья Жукова и Инна Матвеева (играющие за рубежом), доигровщики: Ольга Дробышевская («Жетысу», Талдыкорган), Сана Джарлыгасова («Алматы», Алматы), диагональные: Юлия Куцко, которая тоже играет за пределами страны, Олеся Арсланова («Жетысу», Талдыкорган). Также в сборной: Ольга Карпова, Татьяна Пюрова (обе «Жетысу», Талдыкорган), Радмила Береснева, Елена Эзау, Кристина Трубина (все «Иртыш-Казхром», Павлодарская обл.), Алена Омельченко («Алматы», Алматы). С 11 по 18 июня в Таиланде будет международный турнир, а 25 июня стартует чемпионат Азии среди клубов, он будет проходить в Индонезии, вот эти промежуточные старты будут решать многое в судьбе претендентов на основу.
На клубном мы должны быть призерами. Но в этом сезоне главный старт — это чемпионат мира, на который мы квалифицировались, он пройдет с 27 октября по 9 ноября. Группа, в которую мы попали очень сильная, впрочем, других на подобных форумах не бывает по определению, нам достались США, Хорватия, Германия, Куба и Таиланд. США и Куба — сборные с другой планеты, а с хорватками и немками мы будем биться. У сборных Германии как женской, так и мужской, есть одна особенная черта, стиль, можно сказать, — это команды лидеров. Если США, Бразилия, Италия славятся командными тактическими действиями, то у немцев стоят у сетки, извиняюсь за простонародное выражение, две колотушки и всю команду соперника переигрывают, и ничего против них не сделаешь, почти ничего. Все будет зависеть от того, сможем ли мы за этот короткий период подготовиться. Сейчас нужно настроиться на колоссальную работу, даже, наверное, большую, чем ту, которую проделали в преддверии подготовки к прошедшему чемпионату страны. Да, это трудно после окончания сезона не расслабляться, а напротив, мобилизоваться и полгода подводить физические, тактические и индивидуальные усилия на свой максимум, но иного пути нет. Время для того, чтобы привести команду в состояние, способное побороться на ЧМ, есть, наша цель быть третьими в группе, но работать надо много, невероятно много. От ответственного подхода девочек, их веры в себя, в то, что они не хуже немок и хорваток, а они не хуже, будет зависеть их собственная судьба на мировом первенстве, где весь мир будет за нашим волейболом наблюдать.
— По какому пути, как вы думаете, должно происходить развитие волейбола в нашей стране?
— Прежде всего, необходимо поддержать детский волейбол в областях. Почему в областях? Потому что, я понимаю, там возможностей у родителей в детском волейболе, больше, чем в таких мегаполисах, как Алматы и Астана. В Алматы спортом занимаются немногие, наблюдая это, мне становится грустно.
— Что это, отличительная черта современного алматинца?
— Нет. Это недоработка. Нужно интересом к спорту заразить каждую семью, чтобы родители понимали, через спортивный образ жизни легче воспитать полноценного человека, намного легче. Отвлечь ребенка от улицы можно только заинтересовав его, это может сделать только профессионал, который расскажет, что спорт это здорово, классно, это модно, в конце концов. Но говорить здесь мало, в первую очередь нужно подкреплять все эти рассуждения, направленные на привлечение ребенка и родителя, добротными базами и профессиональными тренерами, которые не перегрузят ребенка, а правильно продуманными нагрузками покажут ему путь к здоровью. Для этого они должны получать нормальную заработную плату, чтобы все их силы и внимание были направлены на то, за что он отвечает — это и есть профессионализм, когда ты умеешь делать что-то на высочайшем уровне, вникая во все тонкости. Политика государства в свою очередь — это пропаганда спорта, чтобы со всех журналов, газет, биллбордов на улицах на нас смотрели наши спортсмены, как красовались в свое время олимпийцы, которые весь мир заставили узнать себя и свою Родину за счет титанического труда и целеустремленности. А что мы видим в Алматы? У нас же не хватает ни залов, ни стадионов. Нужно увлечь массы, завести эту пропагандистскую машину.
— Какая сейчас у нас ситуация в регионах с детским волейболом?
— Казахстан — большая страна, и нужно дифференцировать виды спорта по их развитию в областях. Я встречалась с ситуацией, когда в одной области было больше тридцати или даже пятидесяти различных видов спорта. Как, вопрос, одна область может все это потянуть на профессиональном уровне? Нужно создавать приоритетные центры. Сейчас хорошая ситуация в Уральске. Там многоступенчатая система подготовки, на соревнованиях от Уральска участвуют сразу три возраста. В Павлодаре развит и мужской, и женский волейбол, у них нет современного зала, но есть большое количество тренеров, есть дети всех возрастов — свое место в республиканском волейболе они занимают прочно. Неплохо в Астане. У них есть спецклассы, в которых воспитываются только свои дети — эта перспективная позиция. Раньше Караганда была волейбольным городом, но потом постепенно все стало затухать. Сейчас туда приехал Нурлан Садыков, организовал детский волейбол, привлек молодых тренеров, вернул старых, может, город вспомнит свои славные традиции. В Темиртау работает Валерий Елисеев — у него дети тоже всех возрастов, он взрастил четырех девочек, которые входят в молодежную команду страны. Можно отметить Костанай и работу Владимира Рериха с детьми в этом городе. В Алматы работает Людмила Перевертова, в недавнем прошлом главный тренер «Рахат-ЦСКА», она работает в интернате, есть небольшое движение и в южной столице.
— Три вопроса, которые бы вы задали министру спорта?
— Во-первых, я бы спросила, есть ли у нас в республике концепция развития детско-юношеского спорта. Президент в своих обращениях, посланиях и выступлениях призывает поднять уровень физической культуры и массового спорта. Но сам министр, конечно, не будет этим заниматься. Должен быть аппарат, который понимает, как это претворять в жизнь, как выстраивать всю эту систему и что для этого необходимо. Что необходимо воспитывать огромное количество профессиональных тренеров с достойной зарплатой, чтобы не было ситуации, когда работает горстка энтузиастов, а талантливые воспитатели перестраиваются и уходят в другие сферы, не оказывая положительного влияния на спортивную педагогику. Во-вторых, хотелось бы знать, какая политика будет выстраиваться в ближайшее время, чтобы охватить большую часть населения? И напоследок не вопрос, а ремарка, желание: хотелось бы, чтобы развитие спорта взяло на себя государство, спонсорство — хорошо, но это должна быть государственная политика. Спонсоры помогают не исчезнуть совсем некоторым отдельным видам. А государство должно вложиться не только в медалеемкие виды спорта, такие, как бокс и борьба, но и игровым видам помогать.
...или войдите через аккаунт соцсети