Бокс/ММА

23 августа 2020 (18:25)

«Люди могут подумать не так, как оно на самом деле». Фируза Шарипова объяснила, почему ее представили россиянкой и прокомментировала бой за титул

Казахстанка Фируза Шарипова отметила свое возвращение в ринг, одержав досрочную победу над соперницей из Танзании Хэппи Дауди в рамках вечера профессионального бокса, который состоялся в Казани, и стала чемпионкой Мира в первом полусреднем весе по версии IBA.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Фируза Шарипова рассказала о прошедшем поединке и поблагодарила болельщиков за поддержку.

— Фируза, какие остались впечатления от боя? Сложно ли было боксировать после столь длительной паузы?
— Тяжело было совладать с волнением. Полтора года я не выходила на ринг, и уже тяжело было сосредоточиться. Ринг был неудобным, слишком мягким. Считаю, что с задачей тренеров я справилась. Ждем дальнейших боев.

— Многих удивило, что телеканал, который транслировал ваш поединок, допустил ошибку в титрах и подписал Вас представительницей России. Что думаете по этому поводу?

— Я увидела это только утром, когда мне в социальных сетях прислали люди сообщения. Это ошибка телевизионщиков. Я к этому никакого отношения не имею. Думаю, что они извинятся, потому что это неправильная информация, и люди могут подумать не так, как оно на самом деле.

— Также заметили, что в этом раз с Вами не было казахстанского флага...
— Во-первых, нам очень тяжело достался этот бой. Плюс все как-то вертелось, крутилось, не было зрителей, и наша команда засуетилась. Наверное, это наша ошибка, что мы упустили этот момент, и флаг не присутствовал в ринге. Мысли были только о том, чтобы хорошо отбоксировать, — и в этой суете так получилось.

— Решение работать преимущественно со средней дистанции было продиктовано разницей в длине рук и росте?
— Это была специальная работа, потому что, несмотря на невысокий рост, руки у моей соперницы были длиннее, чем у меня. Мы смотрели ее бои — и видели, что она выбрасывает удары с дальней дистанции. Была тактика — не подходить к ней близко и атаковать с дистанции.

— Вас удивило, что соперница в пятом раунде отказалась от продолжения боя?
— Я очень удивлена ее терпению, ведь по ходу боя я несколько раз поддавала ей по печени. У нее бандаж был слишком высоко одет. Наверное, это единственное, что ее спасало. Не скажу, что это одна из сильнейших моих соперниц, но, в то же время, она ничуть не уступает другим. Возможно, это результат моего мастерства, которое мы оттачивали в подготовительном процессе. У меня были трехразовые тренировки, я очень долго готовилась к этому возвращению.

— Какие мысли у Вас крутились в голове перед выходом в ринг?
— Я знала, что люди ждут поединка. Очень много было сообщений от болельщиков с поддержкой. Думала о том, чтобы не подвести страну.

— Каковы Ваши дальнейшие планы? Когда ждать следующего боя?
— Я сейчас в очень хорошей форме, у меня профессиональная команда. Немного отдохну и буду дальше тренироваться. Все связано с карантином, потому что до этого бои несколько раз откладывали, менялись локации, соперницы. Думаю, в ближайшее время сообщим Вам, где и когда пройдет следующий бой.

— Примечательно, что с этой победой Вас поздравил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.
— Для любого человека, тем более, — для спортсмена, который представляет страну на международной арене, это очень приятно. Спасибо большое нашему Президенту, который следит и наблюдает за нами, видит наш труд. Спасибо ему, здоровья, процветания нашей стране. Нашим болельщикам также большое спасибо за то, что они переживают за нас. Я получила много сообщений с поздравлениями. Для нас главное — поддержка болельщиков.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz