Олимпиада

3 января 2014 (09:24)

Людмила Прокашева: «У Казахстана есть спортсмены, которые в шаге от олимпийских медалей»

Призер зимней Олимпиады в Нагано по конькобежному спорту Людмила Прокашева рассказала в интервью об успехах своих подопечных и о шансах казахстанцев в Сочи.

Имя бронзового медалиста Олимпийских игр 1998 года, серебряного призера чемпионата Мира 1995 года в классическом многоборье, двукратного чемпиона зимних Азиатских игр 1996 года в Харбине, участницы четырех Олимпиад Людмилы Прокашевой знают в Казахстане. Сегодня она, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, — директор областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта.

— Людмила Вячеславовна, по традиции — вопрос о том, чем был знаменателен для вас завершившийся год?
— Он мне памятен несколькими событиями. Главное из них — в феврале на чемпионате Казахстана, проходившем в Алматы, моя воспитанница Александра Примак стала чемпионкой среди девочек 14–15 лет на всех трех дистанциях. Для меня, как тренера, и для нее — это большой успех. Мы шагнули вперед и теперь работаем на перспективу.

Было в 2013 году и печальное событие — почти полностью сгорел дом, где я живу. Для меня это стало большой трагедией. Но я всегда знала, что есть добрые и отзывчивые люди, которые придут на помощь. Им всем безмерно благодарна.

— Давайте вернемся к спорту и вспомним, каков был ваш путь к Олимпийским играм.
— В детстве, до 11 лет, когда по-настоящему занялась коньками, я посещала различные кружки, занималась танцами, акробатикой... А в 1980 году к нам в школу на урок физкультуры пришел молодой человек (как я позже узнала, это был тренер по конькобежному спорту — Борис Андриенко) и пригласил нас в свою секцию.

В нее записались многие, но осталась лишь я одна. В дальнейшем Борис оказался моим единственным тренером, наставником и даже мужем. К сожалению, он умер, успев передать мне большой багаж своего опыта. Под его руководством и благодаря упорным тренировкам я и стала участницей олимпиад.

— Возвращаясь к 1998 году, хочу спросить о том, что вы чувствовали, когда в Нагано поднялись на пьедестал почета?
— Если честно, то мне в тот ­момент было не до высоких чувств. Еще на стадии подготовки к Олимпиаде чиновники от спорта создали мне немало проблем. Не будь их, высокие результаты показала бы раньше. Ведь мы-то всего-навсего просили предоставить врача и массажиста. Ну да ладно об этом. В конце концов на Олимпиаду в Токио я поехала. В первый день игр бежала на дистанции 3 000 метров и пришла к финишу седьмой, а забег на 5 000 метров был через две недели — в последний день этих мировых соревнований.

Все это промежуточное время была в «подвешенном» состоянии. Среди руководителей делегации пошли разговоры (так как я не заняла призовое место) о том, что я — возрастной спортсмен, что на меня зря сделали ставку и так далее. И что меня надо отправить домой.

Я даже собрала вещи. Но кто-то все-таки рискнул выпустить меня на 5 000 метров, где я и стала «бронзовым» призером. Поэтому, стоя на пьедестале, больше думала о том, что преодолела себя, утвердила свой статус спортсмена и доказала: могу побеждать.

Гордость победы, радость от спортивного величия нашего Казахстана я почувствовала где-то через месяц, когда мы вернулись домой, когда я осознала цену своей медали и ее значение для страны. Это во многом отражалось в словах и лицах тех людей, с которыми я встречалась и которые поздравляли с наградой и гордились ею.

— Людмила Вячеславовна, как бы вы оценили сегодняшнее развитие спорта в Казахстане?
— Однозначно отвечу, что он получил очень большое развитие. Особенно спорт высших достижений. Для этого создаются материальные и технические условия, спортсменов отправляют (могу судить по зимним видам спорта) за рубеж на тренировки и для восстановления сил. И вот здесь, если кто-то скажет, что Президент Казахстана, Правительство страны мало делают для развития спорта, я не соглашусь.

Давайте вспомним, сколько казахстанских спортсменов на олимпиадах, чемпионатах мира и других международных престижных состязаниях завоевали в последние годы медали! Счет идет уже на десятки, а Казах­стан основательно входит в чис­ло спортивных стран мира, и с его спортсменами считаются соперники.

А как не сказать о десятках, если не сотнях различных спортивных сооружений (в том числе и мирового уровня), которые за последние годы появились в нашей стране! Я была участницей встречи павлодарских олимпийцев с Нурсултаном Абишевичем, который у нас в городе во время одной из своих поездок осматривал новый 10-зальный спортивный комплекс «Баянтау».

В ближайшей перспективе в областном центре запроектировано строительство олимпийского городка «Спорт-сити Павлодар», в составе которого будут легкоатлетическая арена, Дворец единоборств, крытый футбольный манеж на 5 000 зрителей, 50-мет­ровый бассейн с трамплинами, а также ипподром и лукодром. В перспективе — комплекс для конькобежцев и фигуристов. Подобные объекты будут возводиться и в других регионах страны.

— Сейчас ведущие спортсмены республики готовятся выступить на Олимпиаде в Сочи. Что бы вы как бронзовый призер соревнований такого же уровня пожелаете им?
— Только одно — у Казахстана есть спортсмены, которые в шаге от олимпийских медалей. И этот шаг они должны сделать, в том числе и в конькобежном и других видах зимнего спорта. (Не стану называть фамилии, чтобы не сглазить, но они могут и должны стать призерами). Для остальных ребят — участников Олимпиады, которые не смогут пробиться в лидеры — желаю, чтобы они получили бесценный опыт соревнований такого уровня и на следующих Олимпийских играх взяли реванш.

Автор: Сергей Горбунов kazpravda.kz