Другие

13 октября 2009 (00:09)

Людмила Шумилова: «Я горжусь своим трудолюбием»

Людмила Шумилова: «Я горжусь своим трудолюбием» Людмила Шумилова — уникальная спортсменка. О ней редко когда пишут в газетах, делают сюжеты на телевидении, хотя на спортивном небосклоне уже больше 25 лет. И ещё планирует и дальше выступать на различных соревнованиях.

Уникальность её в том, что она состоялась в двух практически разных видах спорта: подводном и современном пятиборье. Всех её регалий и наград не перечесть: одних побед на чемпионатах мира и Европы — за два десятка. Официально признана лучшей подводницей десятилетия. В начале 2000-х — одна из лучших пятиборок Азии. Людмила является трижды заслуженным мастером спорта — по подводному ориентированию, плаванию в ластах и подводному марафону. А ещё Шумилова — мастер спорта международного класса по современному пятиборью, мастер спорта по пулевой стрельбе, фехтованию, конному спорту. Честно признаться, мы, может быть, забыли ещё что-то. Столько званий и наград, что, наверное, пора подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Итак, героиня традиционной рубрики «Один на один» — Людмила Шумилова.

— Практически все спортсмены, добившиеся на своей стезе больших высот, утверждают, что в спорт они попали по воле случая: привели родители либо отправился в секцию, чтобы составить компанию другу, а ещё бывает, что в школу на урок физкультуры пришел тренер и после пригласил к себе в спортшколу. А каков «зачин» был у вас?
— Изначально я перепробовала очень много видов спорта, где только ни занималась: и волейбол, и гандбол, и лыжи, и гимнастика. Однако это все мне не подошло, и в 1982 году, когда мне было 13 лет, а это уже сравнительно поздно, пришла в секцию подводного плавания. Мне это сразу же понравилось.

— Почему вам понравилось именно подводное плавание?
— По нескольким причинам. Во-первых, как я уже сказала, было уже довольно поздно куда-то переходить, и тренер по плаванию отказался бы меня взять. А плавать я очень хотела. Тем более, придя в секцию, меня многое заинтересовало: как люди плавают в ластах, их техника. Во-вторых, у меня почти сразу же проявился неплохой результат. Раньше как было: тренер набирал к себе в группу человек сорок, а буквально через месяц занятий он смотрел их показатели и продолжал уже более усиленно работать с оставшимися. Так и произошло со мной. В подводное ориентирование я пришла в сентябре 1982 года, а уже в январе 1983-го выиграла первенство Казахской ССР. Даже помню свое время — 61 секунда на стометровке с аквалангом. Для моего возраста это был серьезный результат.

— После этого вы решили, что «вот — это мое»?
— Я ко всем видам спорта подходила очень серьезно. Старалась везде. Но все зависит от тренера, если он видит в тебе спортсменку и старается в первую очередь для тебя, то и ты настроена на как можно большую отдачу. А если просто приходить и «праздно проводить время», то толку никогда не будет.

— Как дальше складывалась ваша карьера спортсменки?
— Хочу напомнить, что спортсмены тогда не были профессионалами, как принято их считать сейчас. Мы числились в обществах: ЦСКА или, на худой конец, «работали» на предприятиях. А у меня все складывалось очень ровно, как и всем остальным, пришлось пройти путь от первенства республики, различных Спартакиад до Кубков СССР и, наконец, чемпионата СССР. Тогда, конечно, весь спорт был поставлен очень хорошо. С соревнований, сборов и прочих спортивных мероприятий мы практически не вылазили. Сезон начинался в апреле, а приезжали мы домой ближе к октябрю.

— Вас это устраивало?
— Меня и сейчас это устраивает. (Смеется.)

— Подводное плавание — сравнительно молодой вид спорта, а каким он был во времена Союза?
— В те годы на чемпионате СССР собирались команды из всех республик, отдельными командами числились сборные Москвы, Ленинграда и Киева. Спортсменов было очень много… Сейчас, конечно, все поменялось. В то время в Казахстане подводный спорт развивался во всех регионах, сегодня же, насколько мне известно, только в Алматы.

— В сборную Союза вы уже попали на закате существования самой страны. Что запомнилось больше всего?
— В сборной СССР я была с 1987 года, однако выезжать за границу было очень трудно. И первой моей поездкой за рубеж стал чемпионат Европы в Германии, и только лишь в 1991 году. Как раз произошли события развала страны, и уже в Ганновере на соревнованиях мы узнали, что дома идет чуть ли не гражданская война. Все были в шоке. И все равно выступали под флагом СССР, хотя самого государства уже практически не было. Более того, скажу, что вплоть до начала 1992 года все соревнования проходили по старой схеме. Вообще в то время все находились в таком неведении, что толком никто ничего не знал: то мы должны были выступать за сборную России, то за сборную СНГ, из этого ничего путного не вышло, и вскоре у нас появился свой флаг.

— Об этом мало кто знает, но первую медаль, тем более золотую, и, что ещё более важно, чемпионата мира уже независимому Казахстану привезли спортсмены-подводники. Расскажите об этом.

— В начале 1992 года две спортсменки от Казахстана отправились на чемпионат мира в Австрии по подводному ориентированию. Я и Екатерина Полевая. Как раз перед стартом чемпионата мира у нас был сбор на Белом озере в Белоруссии, и я там заболела, поэтому на первенстве чувствовала себя очень плохо. И толком ничего не запомнила. Стала шестой в паре и личном зачете четвертой. А Катя завоевала первую медаль для Казахстана.

— Но спустя уже два года, на следующем чемпионате мира, вы все-таки стали победительницей этого турнира?

— Да. В 1994 году я стала чемпионкой мира. Это была моя первая столь крупная награда. Самым большим моим прежним достижением были четыре золота с чемпионатов Европы. Успех был, но уже тогда хотелось большего.

— Помимо того, что вы занимались подводными видами спорта, вы перешли и в современное пятиборье…
— В декабре 1998 года я пришла и в пентатлон, не оставляя родной вид спорта — подводное плавание.

— Насколько тяжело дался это переход? Ведь пятиборье совершенно отличается от подводного ориентирования, из базы есть только плавание, да и то только в ластах под водой. В пятиборье тоже плавают, но уже на поверхности воды.

— Наиболее тяжело мне давался бег. Все остальное — без особого напряжения. Я не говорю, что мне удавалось с легкостью добиться хороших результатов во всех дисциплинах. Было пролито очень много пота на тренировках. Причем изнуряющих. Но больше всего я не любила именно бег. Более того, ещё будучи исключительно подводницей, на тренировках я не бегала и крутила педали на велотренажере. Так продолжалось примерно 5 лет. Были проблемы с коленями. В пятиборье же пришлось заставлять себя. И даже сегодня, честно говоря, бег для меня наказание. (Смеется.) А ещё не нравилось, как это ни парадоксально, плавание. Потому что и так приходилось проводить много времени в воде, так тут ещё и здесь нужно плавать…

— Что является самой любимой дисциплиной пятиборья?

— Конь. Это я просто обожала. Находила практически со всеми адекватными лошадьми контакт.

— Почему вы выбрали пятиборье? Стало тесно в своей дисциплине?

— Как-то я говорила, что в пятиборье перешла из-за своего тренера. Он возглавил сборную команду и попросил попробоваться в новом виде. Сколотил команду. И мы стали тренироваться. Как я говорила, у спортсмена пойдут результаты только тогда, когда он будет видеть, что и тренер трудится на равных со всеми. Грубо говоря, так же как и спортсмены, проводит свое время в залах, площадках, бассейнах. Не разбрасывается на какие-то личные дела, а старается для своих подопечных. Это труд обоюдный.

— В нашей стране трудно назвать спортсмена, тем более спортсменку, настолько титулованную также как и вы: тринадцатикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы, обладатель Кубков мира по подводному ориентированию, а ещё чемпионка Азии, чемпионка Азиатских игр по пятиборью. Вам это не льстит?
— Вы ещё забыли, что я бронзовый призер чемпионата мира по пятиборью среди военнослужащих, чемпионка Открытого чемпионата России 2001 года, призер Азии в эстафете, призер Азиатских игр. (Смеется.) На сегодня у меня ровно 666 наград различного достоинства с многочисленных турниров. Это Кубки, медали, дипломы и жетоны. А есть такие медали, которые похожи на кулоны. Кто-то так и скажет. На самом деле это настоящая медаль из настоящего золота. Но поскольку золото стоит очень дорого, то и медаль поменьше.

— Может ли пятиборец показывать выдающиеся результаты в отдельной дисциплине?

— На моей памяти есть такие спортсменки: американка — олимпийская чемпионка в эстафетном плавании. И украинская пятиборка — на Олимпиаде в Пекине прошла квалификацию по легкой атлетике. То есть в принципе могла бы и показать высокий результат и здесь. Упор же сделала на пятиборье.

— На последнем чемпионате мира по подводному ориентированию вы завоевали золото и серебро. Причем в дисциплине, где вы заняли второе место, вам пришлось несколько раз проплывать полуфинальную дистанцию…

— Это серебро далось мне гораздо тяжелее, чем золотая медаль, хотя и за первое место пришлось едва ли не грызться. В полуфинале я и чешская спортсменка трижды переплывали дистанцию, поскольку даже на фотофинише трудно было сказать, кто из нас пришел первой. И так повторялось каждый раз. В итоге я все-таки победила. Но после этих заплывов чувствовала себя выжатой как лимон и в финале уже не могла проплыть в свою силу. Конкуренция в мире выросла настолько, что я не могу сказать, что выиграю благодаря опыту. Нужно включать запредельные силы. Если раньше я не сильно задумывалась над этим, то теперь анализирую все вплоть до мелочей. И готовлюсь задолго до стартов.

— На этом же турнире выступала и сборная России — одна из сильнейших в мире. На удивление, она показала результаты, слабее чем обычно. С чем это связано?
— Все дело не в подготовке спортсменов, а в допущении ряда технических ошибок. То спортсменка неправильно отметит точки, либо ещё какая-нибудь нестыковка.

— Все чаще поговаривают, что подводное плавание будет включено в программу Олимпийских игр. В случае, если это произойдет в ближайшее время, увидим ли мы вас в Лондоне?
— Разговоры такие точно ходят, и мы надеемся, что в Олимпиаду наш вид спорта войдет. Только когда именно? Буду ли я продолжать заниматься подводным плаванием, тоже покажет время. Рекорд Казахстана, установленный мною, ещё не побит. И пока сильнее меня спортсменок тоже нет. Но возвращаться к скоростному плаванию в моем возрасте будет очень трудно. Чтобы набрать необходимую для этого форму, мне нужно будет заниматься только подводным плаванием. И не отвлекаться на другие занятия. Физически я смогу не выдержать. В принципе можно попробовать себя в плавании с раздельными ластами на 200 метров, эта дисциплина введена в программу Азиатских игр в закрытых помещениях… Но для всего этого нужна будет и фармакология, и питание, и обеспечение, и время, и снаряжение, соответствующие мировому уровню. Без всего этого ничего не получится. Сегодня мы, имея очень мало, добиваемся многого… Я точно буду заниматься подводным ориентированием, это однозначно.

— Насколько вы бы оценили выступление казахстанских спортсменов на чемпионате мира, Европы и Кубках мира, которые прошли в прошлом месяце?
— В принципе мы выступили весьма неплохо, показав примерно те же результаты, которые традиционно показываем на различных турнирах. Без медалей точно никогда не возвращаемся. Где-то больше, где-то чуть меньше. Для меня этот сезон как для спортсмена выдался очень тяжело. Я давно уже не уезжала на такой длительный срок от семьи и детей. Поэтому с психологической точки зрения было очень трудно. Да и физически, если честно, также было трудно.

— Расскажите, что такое подводное ориентирование?
— Там есть несколько дисциплин: карта, параллель, зоны, ориентиры, звезда и групповое упражнение. Мы работаем в открытом водоеме под водой, а не в бассейне. В снаряжении кроме акваланга есть компас и лаг — прибор, который показывает, какую дистанцию прошел пловец. Во всех этих упражнениях мы должны найти пункты, точки, пройти зоны и так далее. И все на время.

— Лох-Несское чудовище не находили?
— Нет. (Смеется.) В Шотландии бывать не приходилось.

— Вы больше к кому себя относите — к пятиборке или подводнице?
— К подводнице. (Смеется.) Это мой родной вид спорта, из которого я вышла. В пятиборье я также состоялась как спортсменка, но ближе мне именно плавание.

— Как удается казахстанским подводникам составлять серьезную конкуренцию тем же немцам, россиянам и так далее, не имея по большому счету ничего?
— В очередной раз повторюсь, что большую роль здесь играет именно тренер. Тем более что для меня главный стимул — результат. Если человек будет стараться, то он многого добьется. Я никогда не делала вид, что вся такая заслуженная-перезаслуженная и что равных мне больше нет. Я такой же человек, как и все остальные. Но понимаю, что все, чего добилась — это мой труд. Поэтому могу гордиться своим трудолюбием. А не ещё чем-то.

— На ваш взгляд, в каких видах спорта вы бы могли себя проявить ещё?
— Сейчас уже немного поздновато начинать все заново (смеется), да и желания особого нет. Думаю, что в пулевой стрельбе у меня бы получилось весьма неплохо. И в фехтовании также могли быть результаты. Добавим к этому и верховую езду.

— Расскажите о семье.
— У меня есть муж, сын и дочь. Виктору уже 13 лет, Кристине — 4 года.

— Дети хотят стать так же, как и мама, спортсменкой?
— Старший перепробовал очень много разных видов, а теперь, кажется, и сам не знает, чего хочет. Вроде бы планирует пойти в подводное ориентирование. Для меня главное, чтобы он сам знал, чего хочет, а все остальное — мелочи. Если честно, я бы не хотела, чтобы он стал профессиональным спортсменом — он будущий муж, а мужчина должен кормить свою семью. Спортсмен сможет ещё как-то заработать, если будет выдавать хорошие результаты, а если нет-то извините. А тренеры сами знаете, какую зарплату получают. Поэтому я бы хотела, чтобы он получил стабильное будущее.

— Что любите из еды?
— Я все ем. В этой области весьма не привередлива.

— Какая страна понравилась больше всего?
— Когда впервые выехала за рубеж и попала в Германию, то была поражена и влюблена. Впоследствии, уже поездив по миру, влюбилась в Сицилию, Италию. Сицилия просто поражает воображение. Такого больше нет нигде, и природа, и море, и скалы. В общем, чудо. Очень нравится Австрия. Ещё ездила отдыхать в Таиланд и Индонезию. И хотя там люди живут не в таком достатке, как Европе, эти страны меня также привлекаю.
Автор: Дамир Серикпаев prosportkz.kz