Мадихан Сауданбеков: «Бокс — это не диктант, это сочинение!»
Ветерану казахстанского бокса Мадихану Сауданбекову 12 сентября исполнилось 70 лет, а он до сих пор активно занимается спортом и, кроме того, является вице-президентом Федерации бокса Алматинской области. В интервью нашему изданию Мадихан-ага поведал о своем нелегком жизненном пути, ведущих отечественных боксерах и многом, многом другом.
— Рос я в Талгаре, — начал разговор Мадихан Сауданбекович. — Родители — коренные жители этого города, но так получилось, что я в раннем возрасте остался сиротой. Помнится, в послевоенные годы, идешь в школу, и обязательно кто-нибудь из старшеклассников придерется, много было интриг, поэтому постоянно нужно было доказывать свою состоятельность. Сам я был не уступчивым, в нашем районе жили мастера спорта по различным видам, чемпионы союза по борьбе, победители многих турниров по боксу и ещё ряд спортсменов, которые достойно представляли Талгар на различных республиканских и всесоюзных первенствах. Изначально я пришел в секцию борьбы, но спустя некоторое время начал заниматься боксом. В то время не было тренеров, раньше один наставник тренировал нас и по боксу, и по волейболу, и даже вел занятия по зимним видам спорта. Бокс почему-то стал для меня смыслом жизни, был у меня в крови, как вы понимаете, он помогал мне постоять за себя, за товарищей, тем более у меня всегда было обостренное чувство справедливости. Но иногда приходилось и получать. Это меня ещё больше подталкивало к усердным тренировкам, просить защиты было не у кого, поэтому старался защищать себя сам. В первую очередь я поставил себе цель, чтобы у меня была семья, очаг, так как я был сирота и помогать мне было не кому. Сравнив уличную жизнь с нормальной, второе взяло верх, то есть благодаря силе воле труд победил.
— Почему у вас не сложилась профессиональная карьера спортсмена?
— Если бы я реализовал весь свой потенциал, наверняка из меня получился бы неплохой спортсмен. Но ведь параллельно со спортом приходилось зарабатывать на хлеб. В то время соревнования в Талгаре проходили очень редко, это сейчас расстояние от Талгара до Алматы кажется незначительным, а раньше добираться до столицы было не так то просто. Несмотря на это, мы старались не пропускать турниры, проходившие в Алматы, постоянно группой выезжали на соревнования по баскетболу, хоккею с мячом, гандболу…
В 1962 году я призвался в армию, мне повезло попал в спортроту, которую тренировал чемпион Олимпийских игр в Мельбурне Владимир Сафронов. Сам он родом из Иркутска. Случилось так, что перед демобилизацией в 1964 году сборная СССР проводила УТС в Хабаровске, там собрались все великие боксеры, представляющие на международном ринге могучий СССР! В сборной Союза были и великие тренеры! Вот мы говорим боксер, завоевал… без тренера он ничего бы не завоевал! Все награды спортсмена надо одинаково разделять с тренерами, которые отдали здоровье, нервы, жертвовали семейным благополучием, для того чтобы вырастить спортсмена хорошего уровня, они кровь и пот проливали на тренировках.
— Вы фанат бокса. Приходилось слышать, что вас можно было встретить на сборах боксеров в Москве, Владивостоке, Ташкенте…
— Действительно настолько полюбил этот вид спорта, что брал специально отпуск, чтобы поехать на какой-либо важный всесоюзный турнир или на УТС боксеров перед крупными соревнованиями. Перед Олимпиадой в Мюнхене в 1971 году в Москве проходила Спартакиада народов СССР. Как было обидно, когда в финальном поединке наш Абдрахманов получил в заключительном раунде глубокий нокаут от Хохлова. Первые два раунда Абдрашит явно выигрывал, но в третьем открылся, прозевал хлесткий акцентированный удар в челюсть и упал. Рядом со мной сидел легендарный тренер Валерий Попенченко, говорит мне, смотри, Мадихан, твой земляк весь бой выигрывал, а стоило на мгновение открыться, как пропустил решающий удар. И на Олимпиаду поехал не Абдрахманов, а Хохлов, который в итоге её и выиграл. Большой ринг — это не балет, здесь нужно быть предельно мобильным и сосредоточенным от первой до последней секунды!
— Расскажите о своей трудовой деятельности?
— В середине шестидесятых годов прошлого столетия я начал заниматься тренерской деятельностью, уже тогда у меня были конспекты великих наставников. Затем начал работать общественным тренером по боксу в спортивном обществе «Кайрат». Не люблю хвалиться, но в 1968 году на чемпионате Казахстана среди кадетов в Балхаше мои подопечные заняли первое общекомандное место! Бахтыбаев, Серебряков, Григорьев -тогда были мастера кожаной перчатки с большой буквы! Не знаю, чем это можно объяснить, но в то время боксеры были бьющие, или сейчас все настолько изменилось?! Нет, чтобы в санаторий поехать, отдохнуть как следует, я брал отпуск и ехал на боксерские турниры. Одновременно я поднимал отечественный бокс как общественник. Из ребят, которых мы тренировали со Стасиком Тынысбековым, хочу отметить Кузембаева, Курманбаева, Бахтыбаева, Борончиева. В 1969 году мой ученик Нугуспанов стал чемпионом СССР по профсоюзам в Ташкенте.
— Долгое время вы возглавляли Федерацию бокса Алматинской области…
— В 1999 году вся боксерская общественность области проголосовала за мою кандидатуру на пост президента областной федерации любительского бокса, и вплоть до нынешнего года я занимал эту должность. И за все это время никто про меня ничего плохого не скажет, потому что я весь отдавался своему делу и не преследовал никакой корыстной цели.
В середине девяностых тяжело было содержать спортсменов, вывозить их на международные соревнования, приходилось находить спонсоров, слава Богу, были люди, которые не отказывали, всячески помогали. Сейчас я из своего кармана выплачиваю стипендию одаренному парню Талгату Халмуратову, он левша, если с ним правильно работать, из него получится превосходный боксер! На первенстве республики в весе до 51 кг он занял второе место, проиграв Олжасу Саттыбаеву всего два очка. Одно время он бросил бокс, полгода не тренировался, я нашел его, и сейчас он занимается у заслуженного тренера Амета Тохтарбекова, который воспитал Мирата Сарсенбаева и Сергея Водопьянова, ставшего серебряным призером мирового первенства, завершившегося в Милане.
— Как вы считаете, три раунда по три минуты эффективнее прежних правил четыре раунда по две минуты?
— Три по три, здесь надо всю технику ставить на удар, хотя ты и мастер, но должен отрабатывать удар, работать на мешках, бегать кроссы, тренировать выносливость, довести технику до автоматизма. Например, Степашкину так ставили удар, что он бил, как лом, никто не мог устоять. Представляете, как раньше ставили удар великие тренеры? Агуренко, Гродополов, Степанов, Кусекянс… В то время боксеры у нас были сильные — Абдиналиев, Омаров, Абдрахманов, Минаков, они все были именно бьющие!
А сейчас я смотрю на нынешнею сборную Казахстана и не вижу того, кто мог бы похвастать коронным ударом. Бокс — это не диктант, это сочинение! Надо, чтобы каждый тренер спортсмена готовил индивидуально, на ринге не азам бокса он должен учить, а уметь настраивать боксера психологически, раскрепостить его перед решающим боем. Нужно большое внимание уделять работе боксера над постановкой удара. На каждой тренировке необходимо делать акцент именно над этим компонентом, тогда мы больше не будем возвращаться к теме «три раунда, четыре или вовсе пять»! Боксер должен уметь наносить сильный удар вразрез противнику. Не надо устраивать цирк на ринге. Надо показывать бьющий бокс, за легкую атлетику на ринге очки не дают. Мастерство боксера заключается в том, чтобы не пропустить удар, а наоборот — самому ударить. К сожалению, в данный момент в нашей команде нет боксера, который одним ударом мог бы решить исход противостояния.
— Так повелось что Казахстан ещё с советских времен завоевал авторитет в мировом боксе. Виктор Демьяненко, Валерий Рачков, Серик Конакбаев и ещё много других боксеров достойно представляли СССР на крупных соревнованиях.
— В то время было сверхчеловеческое отношение к боксу. Скорее всего, это было во многом благодаря профессионализму преподавательского состава. Кенес Омаров,
Менгерей Хайрудинов — это были настоящие фанаты своего дела! На тренировках они как бы внутри боксера сидели. Настолько они были преданные своему делу, что им надо памятник ставить. Стасик Тынысбеков как тренирует? С душой, он будет голодный, но последний кусок хлеба отдаст спортсмену, оденет его. Утром с ним встает, бегает, буквально живет жизнью подопечного. Вячеслав Болдырев, который подготовил Рачкова с Демьяненко, просто души не чаял в боксе.
— В 1980 году на Олимпиаде в Москве Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев дошли до финала, завоевав тем самым серебряные награды. Чего не хватило нашим спортсменам для завоевания золота?
— Виктор Демьяненко фактически выиграл у своего соперника, за несколько секунд до окончания боя судьи дали гонг из-за полученного им рассечения. Если бы рефери не остановили поединок, победа безукоризненно досталась бы Демьяненко! Судьям надо было дать завершить эту встречу. Мы все переживали, но завоевать серебро это тоже очень дорогого стоит.
Конакбаев шел до финала уверенно, красиво всех сметал на своем пути, но в главном бою проиграл итальянцу, который также безоговорочно всех выигрывал на ранней стадии. В то время войти в сборную СССР двум казахстанцам и взять серебро — это было что-то невероятное! Но наши батыры смогли это сделать и заставили уважать себя весь мир! То же самое можно сказать и про Болата Жумадилова и Ермахана Ибраимова. Эти два великолепных боксера навсегда внесли свои имена не только в историю казахстанского бокса, но и мирового! Выиграть два серебра на Олимпийских играх говорит, с одной стороны, о высочайшем классе спортсмена, а с другой, о невезении. Ермахан Ибраимов после Атланты в Сидней ехал с решимостью победить. Перед той Олимпиадой он отлично готовился, я лично видел, какие большие нагрузки он выдерживал. Бекзат Саттарханов, умница, рано покинул нас. Не хочу оставить не замеченным тяжеловеса Мухтархана Дильдабекова, который принес в копилку нашей сборной серебряную медаль. Он пришел в бокс в семнадцать лет и смог вырасти в одного из лидеров в мировом боксе среди тяжеловесов.
— В Казахстане бокс зарекомендовал себя, как многие любят выражаться, национальным видом спорта. Наша страна за годы выступлений на мировых аренах не оставалась без наград высшего достоинства. Чем можно объяснить не очень удачное выступление наших соотечественников на последнем чемпионате мира?
— Трудно говорить, когда ты не с командой. Я не видел последних тренировок, не присутствовал в Костанае на спаррингах перед мировым первенством. Я не могу судить. Но это, несомненно, небывалый провал казахстанского бокса. Конечно, обидно. Я уважаю тренерский состав во главе с Дамиром Буданбековым, и сейчас всех собак вешать на них я бы не стал. Что является причиной провала, пусть решает исполком, Министерство туризма и спорта. Я не могу их обсуждать. Смотрел все их бои и могу сказать, что в некоторых весах боксерам просто-напросто не хватило элементарного опыта выступлений на таком уровне. Если спортсмен действительно мастер своего дела, он после первого раунда должен раскусить своего соперника.
Не нужно паниковать, казахстанские боксеры ещё выстрелят, впереди лицензионные турниры к Олимпиаде-2012 и ещё множество престижных соревнований, где наши ребята обязательно себя проявят. Президент Федерации бокса Тимур Кулибаев не мало средств вкладывает в развитие бокса, за это ему огромное спасибо!
...или войдите через аккаунт соцсети