Одним из молодых казахстанских воспитанников, которые в этом сезоне получили возможность проявить себя в КХЛ, является защитник Мадияр Ибрайбеков.
Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров как-то в интервью сравнил его с известным игроком хоккейной обороны — Дарюсом Каспарайтисом. При этом сам Мадияр не хочет быть на кого-то похожим, он намерен заработать себе собственное имя, а пока доказывает, что достоин места в составе.
— Ты уже достаточно времени находишься в системе «Барыса» и, наверняка, не раз представлял, что однажды окажешься в КХЛ. Сейчас это произошло. Ощущения совпадают с ожиданиями?
— Честно говоря, всё это было неожиданно немного. Считаю, что мне дали такой аванс — шанс проявить себя. А так я, конечно, готовился к этому. Мне говорили заранее, что можешь поехать на сборы с первой командой. Я уже дома начал тренироваться, думал, что, как будет. Сначала было немного непривычно, потом вкатился, поймал ритм. И ощущения просто неописуемые, аж захватывает дух.
— То есть реальность превзошла мысли?
— Да! Сначала волновался, как будет в коллективе, считай, все взрослые. Сейчас уже влился, нормально всё. Уверенно себя чувствую.
— Наверное, было обидно что не получилось дебютировать в КХЛ в свой день рождения — 4 сентября? Ты против «Салавата Юлаева» не провёл ни одной смены.
— (улыбается) Есть немного. Но я всё понимаю, результат никто не отменял, игра была очень ответственная и тяжёлая, а я молодой, пока опыта мало. Хотя я на предсезонных матчах уже поиграл немного, но в сезоне это совершенно другие игры, и я понимаю, что пока ещё рано мне много времени проводить на площадке.
— Зато у тебя были самые лучшие зрительские места!
— (смеётся) Ну, да. Видел всё с первого ряда, был внутри коллектива.
— В тех матчах, где ты выходил на лёд, игрового времени пока тоже не так много...
— Даже за одну-две смены на матчах КХЛ получаешь очень большое количество эмоций, много сил отдаёшь. И моральных, и физических.
— Когда играли против новокузнецкого «Металлурга», у тебя была только одна смена, но она длилась почти две минуты. Вспомни этот момент.
— Вышли на лёд, трибуны полные, всё равно волнение присутствует. Вроде шайбочку выкинули, а она не выходит. Помню старался не допустить ошибку, в углу боролся, бился. Не получилось в атаку перейти, но такое бывает — это хоккей. Даже самых высококлассных игроков могут также в зоне запереть на две минуты.
— Тренеры даже тайм-аут взяли, чтобы дать вам возможность отдышаться.
— Да, но у меня как бы силы ещё были, мог поиграть. Однако тренерам виднее, как лучше сделать, в итоге-то мы не позволили сопернику забить.
— Понятно, что твоя карьера в КХЛ ещё, можно сказать, совсем юная, но назови самый яркий для тебя эпизод за это время.
— Я не могу разделить происходящее на эпизоды. Для меня сейчас только позитивные эмоции — этот азарт, драйв, трибуны гонят вперёд — не важно, дома или на выезде играешь, это заряжает. Ты включаешься в игру и остаётся в ней до конца, даже когда не на льду, а на лавке находишься.
— До этого, наверное, при столь заполненной арене тебе не часто приходилось играть?
— Нет, помню ещё когда с фарм-клубом «Барыса» играли в Караганде, и там как раз открытие дворца было — тоже трибуны полные собрались, но мне тогда лет 16 было. Сейчас всё по-другому и ещё круче. Стоишь на открытии матча, оркестр играет гимн твоей страны. Ощущаешь себя супер-героем (смеётся). И самое позитивное, что ты получаешь опыт, то есть растёшь моментально. Я вот тренируюсь с первой командой, считай, начиная с июля. Теперь, когда играю за «Номад» или за «Снежных Барсов», чувствую себя гораздо увереннее, спокойнее. Сам по себе ощущаю, что добавил.
— Тренер «Снежных Барсов» в интервью после матча тебя тогда похвалил.
— Да, похвала от Галыма Баубековича дорогого стоит, он просто так не похвалит (улыбается).
— Ты уже сказал, что недостаток игрового времени в КХЛ компенсируешь матчами в ОЧРК и МХЛ. Сравни эти три лиги.
— Если раздавать им места, то на первое место я, естественно поставил бы КХЛ, на втором — чемпионат Казахстана и на третьем — МХЛ, это если судить по сложности игр. В молодёжной лиге играешь же со своими сверстниками, а есть ребята и помладше. В ОЧРК уже больше взрослых, там скорость мышления, скорость принятия решения должна быть выше, розыгрыши другие, поэтому там сложнее.
— Как оцениваешь прошедшую серию «Номада» против «Алматы»?
— Моменты были, не смогли их реализовать. А так желание было, что-то не пошло, и вратарь у них хорошо сыграл. Если по своей игре, то в принципе я доволен, но только во втором матче у меня удаление было в овертайме. Это вот единственное такое пятно нехорошее. В целом же приятно, что тренера доверяют, подсказывает, в стартовый состав поставили.
— А что чувствует игрок, смотря на площадку из штрафного бокса, особенно, когда твои напарники обороняются втроём против четверых?
— Да это вообще просто... Сидишь, тебя аж изнутри всего выворачивает, думаешь: «Как так... Хоть бы не забили... Хоть бы не забили...». Потом на лавку приехал, извинился перед пацанами: «Молодчики! Выстояли!». Это ладно, когда ещё где-то в игре получаешь штраф, а когда в овертайме...
— Как в коллектив «Барыса» влился?
— Где-то что-то подсказали, где-то посмеялись, если я сам намудрил что-нибудь (улыбается). Нормально в общем восприняли.
— Почему ты играешь под номером 51? Это что-то значит?
— Вообще в детстве я под пятым номеров играл. А потом, это дело ещё в Сатпаеве было, майки от первой команд «Казахмыса» нам достались, сказали выбирать из того, что есть. И я вот 51 увидел, вроде как 5 — это тот номер, который у меня был, и 1 — типа, номер один (смеётся).
— Каким у тебя было хоккейное детство? Всё же твоё поколение жило и тренировалось в то время, когда в стране провал в хоккее случился, особенно в детском.
— Не сказать, что у нашей команды были какие-то сложности, у нас было хорошее спонсирование. Мы в Сатпаеве пять лет жили, постоянно выезжали на заграничные турниры — в Канаду ездили, в Швецию, Финляндию — хорошие международные соревнования были. Так что очень интересное хоккейное детство у меня было, я считаю.
— А потом?
— А потом в Сатпаеве перестали спонсировать, стали хуже условия, и Георгий Нодариевич Верещагин предложил перебраться в Астану, в то время здесь уже Юрий Владимирович Михайлис работал. Сказали выбирайте — оставайтесь или приезжайте, у вас перспектива есть, тем более, что в Астане есть все условия. Ну, и мы, не долго думая, сразу за тренером поехали. Получается, уже четвёртый год я здесь.
— Легко адаптировался в столице?
— Если честно, тяжело привыкал к Астане, не по себе было, хотелось домой — в Караганду. Только в этом году она для меня стала таким родным городом — понимаю, что я уже оставил частичку себя в нём.
— В твоём детстве интернет не особо был развит. Как следили за хоккеем высоких достижений, на кого ровнялись?
— Ну, мы ходили на игры команды «Казахмыс». Тогда наши кумиры были: Владимир Антипин, Алексей Коршков, кстати, Евгений Блохин тоже там играл. Ещё за нападающим Владимиром Тарасенко следили, вратарь Гелашвили на публику хорошо играл. В Караганде вообще болельщики отличные, трибуны постоянно поддерживают игроков и команду.
— Ну, и напоследок расскажи о своих увлечениях, кроме хоккея?
— Увлечений много. Музыка нравится, живопись, книги. Но сейчас я всё это отбросил, сейчас у меня только хоккей. Потому что понимаю, что это шанс, и все свои мысли концентрирую только на хоккее.
...или войдите через аккаунт соцсети