Хоккей

19 марта 2010 (10:30)

Максим Спиридонов: «Сменить гражданство мне не предлагали»

Максим Спиридонов: «Сменить гражданство мне не предлагали» Лучший снайпер «Барыса» Максим Спиридонов стал одним из первых игроков клуба, объявившим о своем отъезде из столицы Казахстана. В интервью Sports.ru нападающий рассказал о причинах, побудивших его пойти на этот шаг, и выразил надежду, что он еще поиграет в одной связке с партнером по «Барысу» Константином Глазачевым.

— «Барыс» буквально взорвал трансферный рынок. Новость об отъезде четырех ведущих игроков команды из Астаны стала пока что главной в это межсезонье, которое, собственно, еще даже не наступило.
— Во многих интервью я уже говорил о том, что был бы не против играть в Астане еще несколько сезонов. Но получилось все иначе. У меня состоялся разговор с тренерами «Барыса», и мне сказали, что клуб в следующем сезоне будет комплектоваться по другой схеме. Преимущество будет отдано игрокам, которые смогут играть за Казахстан на международных турнирах.

— Вам не предлагали в связи с этим взять казахский паспорт, сменив хоккейное гражданство?
— Нет, таких предложений мне не поступало. Но Астана навсегда останется в моем сердце, здесь прошли лучшие годы моей хоккейной карьеры. Мне сейчас хочется поблагодарить болельщиков, которые за нас так переживали два последних сезона. Я буду по возможности приезжать в Астану в межсезонье, встречаться с друзьями, которых приобрел здесь за это время. В четверг собираюсь последний раз приехать во Дворец спорта «Казахстан», где проводит свои матчи «Барыс», соберу форму, попрощаюсь с руководителями команды, дам последнее интервью для болельщиков Астаны. А затем улечу в Москву, где до отъезда в отпуск проведу примерно месяц. Надо и с родителями пообщаться, и с братом, которых очень давно не видел.

— Вчера же Sports.ru сообщал, что в «Барысе» был некий конфликт между ведущими игроками команды и главным тренером Андреем Шаяновым.
— (пауза). Я не хочу выносить сор из избы. Пусть все, что было в команде, там и останется.

— Ваша связка с Константином Глазачевым — одна из самых результативных в КХЛ. Возможен ли вариант, при котором вы продолжите играть и дальше в одной команде?

— Насколько я знаю, у Кости сейчас есть несколько вариантов продолжения карьеры — несколько клубов хотят его видеть у себя. У меня тоже есть ряд предложений, но пока я не могу сказать вам, в каком клубе продолжу карьеру в следующем сезоне. Конечно, я хотел бы поиграть вместе с Глазачевым и в следующем сезоне. Но я не могу знать, как все получится. Кстати, заканчивается контракт с «Барысом» и у Йозефа Штумпела, который тоже размышляет над своим будущим. У него семья, трое детей, предстоит серьезно подумать.

— Два года подряд в плей-офф «Барыс» попадал на казанский «Ак Барс». Но пройти команду Билялетдинова у вас так и не получилось. Даже один матч взять не удалось. Видите какие-то конкретные причины?
— Я долго размышлял по этому поводу, но какого-то конкретного ответа у меня нет. В нынешнем сезоне нам очень не хватило нашего капитана Кевина Дэллмана, который пропускал три матча из-за дисквалификации. Для нынешнего «Барыса» Дэллман очень важный игрок.

— Кевин, случайно, не собирается покинуть «Барыс» вслед за вами?
— Насколько я знаю, его нынешний контракт с клубом рассчитан еще на два сезона.

— Первый матч серии «Ак Барса» и «Барыса» получился рекордно длинным в новейшей истории российского хоккея. Пять периодов сильно сказались на двух других встречах?
— Наверное, так и есть. Я раньше в таких матчах участия не принимал. К концу второго овертайма, после смен длиной более тридцати секунд, голова уже соображала не очень здорово. В третьем овертайме случилось и то злополучное столкновение нашего игрока Вадика Краснослабодцева с Данисом Зариповым. В принципе Вадим никогда не был жестким или грубым игроком, но усталость в этой игре видимо сказалась и на его действиях. После матча сразу же из раздевалки мы отправились в гостиницу и легли спать. Так вот, проснувшись утром, я просто не чувствовал своих ступней. Настолько устали ноги. Неудивительно, что во втором матче серии команды уже не показали хорошей игры.
sports.ru