Бокс/ММА

12 марта 2010 (10:33)

Манат Омирзаков: «У сборной свое лицо»

Манат Омирзаков: «У сборной свое лицо» Сборная Казахстана по боксу сейчас находится на стадии обновления — в команде много молодежи. Оно и немудрено, ибо после чемпионата республики первыми номерами сборной стали сразу десять человек, впервые выигравших золотые медали первенства республики.

Один из них — 19-летний боксер из Семипалатинска Манат Омирзаков, сумевший стать первым в весе Серика Сапиева — до 69 кг. «Литер-Неделя» знакомит вас с новой надеждой отечественного бокса.

— Спортом я занимаюсь 10 лет, со второго класса, — начал Омирзаков. — Моим первым тренером был Жаркен Курманов. В главную команду страны попал только сейчас — после выигрышного для меня чемпионата Казахстана. Правда, многие ребята в сборной мне знакомы — раньше мы вместе тренировались в «молодежке». В молодежной сборной я находился два года, в больших турнирах участия не принимал. Вот этот выезд в Чехию (9–14 марта) на этап Гран-при для меня станет первой поездкой в дальнее зарубежье. Там я постараюсь пробиться в число призеров. Кроме меня едут Жандос Момунов (до 57 кг), Самат Башенов (до 60 кг), Данияр Елеусинов (до 64 кг), Данабек Сужанов (до 75 кг) и Жан Кособуцкий (до 91 кг).

— Вам известны соперники по чешскому турниру?

— Нет, ни один из них. Это же мое первое участие в таком соревновании, я дебютирую на международной арене. Но у нас хорошие тренеры, которые будут «подводить» нас к турниру.

— Прошедший чемпионат Казахстана стал для вас также первым?
— Вторым. В прошлом году я уступил в четвертьфинале. В этот раз не ставил перед собой задачи победить во что бы то ни стало, думал, что и места на пьедестале будет достаточно. Но по ходу первенства понял, что одолеть можно любого.

— Вот только с Сериком Сапиевым вам встретиться не довелось.
— Да, в полуфинале он проиграл Рустаму Сваеву. Но мы с Сериком уже встречались на спаррингах. Кто был сильнее? Не мне судить. У меня и в своем регионе — Восточно-Казахстанской области — есть пара хороших соперников.

— А вы ведь рискуете, выступая в том весе, где боксирует живая легенда казахстанского бокса.
— Я не могу перейти в более тяжелую категорию — для этого надо набирать ненужные мне килограммы. Но и боксировать в более легкой категории также не в состоянии: сгонка веса на 5 кг скажется на моих физических кондициях. 68–69 кг — мой идеальный вес. Так что постараюсь сделать себе имя именно в данной весовой категории.

— Как вы оказались в боксе?
— В секцию меня привел отец, который сам раньше занимался боксом. Он мне всегда говорил: «Добейся того, чего не добился я». Вот и стараюсь ради него. Приходилось ли мне применять навыки на улице? Знаете, я вырос из этого, такое было только в детстве. Да, ответ дам любому, но сам в драку никогда первым не полезу.

Изменилась ли моя жизнь после золотой медали первенства республики? Дома стал меньше бывать, постоянно нахожусь на сборах. Ректорат Семипалатинского пединститута, где я учусь, обещал выделить мне стипендию или грант.

— Чем вас премировали на малой родине?
— Дали полторы тысячи долларов. Это хорошие деньги. Как первый номер национальной сборной я теперь буду находиться на ставке Федерации бокса Казахстана. Правда, пока зарплату не получил, не собрал еще документы.

— Выигрыш сборной Восточно-Казахстанской области четырех золотых медалей был расценен как сенсация — никогда ранее ваш регион не добивался таких показателей.
— Все когда-то меняется. Мы хорошо поработали над новой тактикой, и лучше всех использовали силовой бокс, за что и были вознаграждены первым командным местом. В нашей команде есть ребята и из Семипалатинска, и из Усть-Каменогорска, но мы не делимся по территориальному признаку, вопреки устоявшемуся мнению. Мы — одна команда, давно знаем друг друга, вместе выступали в молодежной сборной.

— У каждого спортсмена есть свои задачи и цели…
— Я от других не отличаюсь. Хочу успешно выступить на чемпионате Азии, чемпионате мира, выиграть лицензию на Олимпийские игры. Когда мне было десять лет, я смотрел финал Олимпиады в Сиднее, где Бекзат Саттарханов выиграл свою золотую медаль. Саттарханов был моим кумиром в детстве, я тоже, как и он, хочу поднять казахстанский флаг на Олимпийских играх. Это — моя мечта.

— Вам многому еще надо учиться в боксе?
— Да. Первенство республики я выиграл в «стоячем» положении: мало двигался, только работал корпусом. Здесь. в сборной, меня переучивают, говорят, что так успеха на международной арене не добьешься. Показывают, как надо много и грамотно передвигаться на ринге. Научили ряду боксерских хитростей, и теперь я буду лучше передвигаться, сильнее бить. Но для достижения высоких результатов и этого мало, нужно создать обширную информационную базу о соперниках, знать их слабые и сильные стороны. В Чехии я и начну делать первые заметки о своих противниках.

— Визуально складывается впечатление, что вам не хватает мышечной массы для 70 кг.
— У меня нет такой проблемы. Соперники точно такие же. С мышцами у меня все в порядке. А вот кисти действительно нужно накачать. На это тренеры сборной сразу же обратили мое внимание.

— Мы с вами разговариваем на базе национальной сборной — очень добротной базе. А в Семипалатинске хорошая инфраструктура?
— После нашего успеха на чемпионате республики большие люди обещали построить в регионе специализированные боксерские залы, улучшить общую базу. Пока же тамошние боксеры занимаются в залах ДЮСШ. В принципе, я не скажу, что эти залы плохие, там есть все необходимое — и груши, и штанги, и ринг…

— Что вы думаете о профессиональном боксе?

— Не горю большим желанием стать профи. Страну прославляют в любительском боксе. И нам — сборной Казахстана — нужно возвращать утраченные позиции.

— Третье место в мире?
— Не только. Мы можем стать и первыми на планете. Нам это вполне по силам. И лично мне не нравится прозвище, данное нашей национальной команде, — Азиатские Кубинцы. Нас не надо сравнивать ни с кубинцами, ни с кем-либо. У нас свое лицо.
Автор: Талгат Исенов Фото: Сергей Архипов liter.kz