Хоккей

27 мая 2014 (10:01)

Марек Пинц: «В чемпионате Казахстана молодых местных талантов я не увидел»

Лучшим голкипером чемпионата Казахстана по хоккею сезона 2013/2014 годов был признан чешский страж ворот завоевавшего золотые медали павлодарского «Иртыша» Марек Пинц. 35-летний вратарь, защищавший в свое время цвета национальной сборной Чехии, сделал для победы своей команды в главном национальном турнире немало.

В новом сезоне Пинц продолжит выступать за «Иртыш». Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с лучшим голкипером прошедшего чемпионата страны и расспросил его о прошедшем сезоне и о том, как ему жилось в нашей стране.

— Марек, Вы были признаны лучшим вратарем чемпионата Казахстана минувшего сезона. Ранее Вас называли сильнейшим голкипером других национальных турниров?
— Я очень ценю этот приз лучшему вратарю — в чемпионате вашей страны играли достаточно квалифицированные голкиперы. В прошлом я несколько раз получал подобные награды.

— Вы удовлетворены своей игрой в прошедшем сезоне?
— Я думаю, что могу быть довольным и игрой команды, и своей собственной. Мы выиграли чемпионат — чего еще можно пожелать?

— Вы соревновались весь сезон за место в воротах «Иртыша» с Томми Никкиля. Эта конкуренция шла на пользу вам обоим?
— Между мной и Томми не было никакой конкуренции. После моего приезда мы защищали ворота по очереди, а с течением времени их доверили только мне. Но я должен сказать: Томми — хороший вратарь.

— За «Иртыш» в этом сезоне выступало несколько чехов и словаков. Это помогло Вам быстрее адаптироваться в новой команде в новой стране?
— Определенно, это мне очень помогло. Особенно — поддержка Томаша Вака.

— Что Вы можете сказать об уровне чемпионата Казахстана?
— Я думаю, что это было соревнование с качественной конкуренцией, но, конечно, уровень чешской Экстралиги немного выше. Наверное, «Иртыш» и «Арлан» могли бы бороться за места в нижней части турнирной таблицы чемпионата Чехии.

— Собираетесь ли Вы остаться в павлодарской команде на следующий сезон?
— По окончании прошлого сезона я подписал контракт еще на год. Я всем удовлетворен в Павлодаре, и моя семья — тоже.

— Было ли что-то такое в Казахстане, что очень сильно Вас удивило?
— Таких вещей было много, но я буду держать подобные моменты при себе.

— Что говорили Ваши родственники по поводу выступлений в Казахстане?
— Всем это было очень интересно, потому что никто не знал, чего ожидать. Но ребята, которые появились там за год до меня, сказали мне, что все в порядке. И, наконец, Казахстан понравился моей жене и детям тоже.

— Как Вы думаете, итоги чемпионата Казахстана-2013/2014 справедливы?
— Да, я думаю, что мы здорово играли в сезоне, победили в чемпионате вполне законно. Это — однозначно, хотя все было не так уж и просто.

— Кто из игроков других команд создал вам в этом чемпионате больше всего проблем?
— Очень хороши были Яник Риндео и Марк Беланже из «Арлана». Они являлись нашими большими проблемами.

— Вы видели в чемпионате нашей стране молодых местных игроков, которые могут вырасти в хороших мастеров?
— Я думаю, что Казахстан нуждается в улучшении работы с молодыми хоккеистами, потому что больших молодых талантов я не увидел, но это работа, которая должна вестись в течение длительного времени.