Другие

28 ноября 2011 (00:08)

Марина Петракова: «Популярность — явление временное»

Марина Петракова: «Популярность — явление временное» Мастер спорта международного класса, 20-летняя Марина Петракова из Павлодара является чемпионкой летних Азиатских игр в составе сборной Казахстана, трехкратной чемпионкой Азии (в том числе одно «золото» в индивидуальном зачете в упражнении с булавами).

Число ее побед на внутренней арене подсчитать навскидку очень трудно. Проще сказать, и это не будет преувеличением, она — многократная чемпионка страны. Одна из ведущих представительниц отечественной художественной гимнастики любезно согласилась на это интервью.

— Марина, когда ты осознала, что художественная гимнастика — это часть твоей жизни? Что для тебя значит этот вид спорта?

— Художественная гимнастика для меня — это 15 лет жизни из 20. Это моя работа, мое свободное время. Частью моей жизни гимнастика стала с самой первой тренировки. А с момента начала учебы в школе сформировался такой режим дня, который без тренировок было сложно представить! Тренеры всегда говорили, что гимнастика — это тяжелый, травмоопасный вид спорта, который требует много часов работы. Поэтому я имела представление, что отдача потребуется огромная.

— Были ли моменты, когда хотела бросить заниматься? Тяжело ли соблюдать все принятые условия (режим дня, питание, многодневные сборы, переезды и перелеты)?

— Думаю, в жизни каждого спортсмена есть такие моменты, и я не исключение. Дисциплина в спорте — это основа успеха, поэтому, даже если и тяжело, нужно помнить, что это необходимо.

— Бытует мнение, что разница между физкультурой и большим спортом — как между небом и землей. Мол, первая приносит пользу, скорее, конечно, в физическом смысле. А вот большой спорт наносит вред, по крайней мере, после завершения спортивной карьеры вылезают все болячки, напоминают о себе былые травмы. Это так?
— Разница между физкультурой и профессиональным спортом огромная. Физкультура не требует полной отдачи, цель ее — оздоровление. А большой спорт — это, прежде всего, работа на результат, соответственно, риск травматизма и профессиональных заболеваний возрастает.

— Задумывалась ли об Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро? Или мир художественной гимнастики таков, что в возрасте 25 лет уже можно говорить о молодом тренере, но не о действующей спортсменке?
— Кто-то считает такой возраст приемлемым для выступлений, кто-то — нет. Я же того мнения, что в нашем молодом виде спорта в 25 лет уже надо передавать свой опыт молодому поколению.

— Марина, принято считать, что есть тренеры-демократы, есть тренеры-диктаторы. Какие наставницы тебе чаще попадались? По какому поводу никогда не будешь спорить с Еленой Александровной (Елена Белус — тренер Марины Петраковой)? А о чем можешь поговорить просто так, за жизнь?
— Работать приходилось со всеми. Но это положительный опыт! Никогда не стану спорить о тренировочном процессе, нагрузке и т. д. В жизни Елена Александровна очень мне помогает. Она всегда поддерживает, дает советы, никогда не отказывает в помощи.

— Размышляла ли о профессии тренера? Каково это — быть чьим-то наставником? Если планируешь стать тренером, то когда это произойдет — сама решишь, или мудрые люди (кстати, кто они для тебя?) подскажут?
— Конечно, задумывалась! В данное время учусь на тренера (на спортфаке в пединституте). Но я понимаю, что во многом труд тренера тяжелее, чем спортсмена. После занятий наши мысли только о восстановлении к следующей тренировке. А тренеру надо планировать, рассчитывать, постоянно думать о достижении результата. И зачастую успехи в спортивной карьере — не гарантия профессионализма в тренерской деятельности.
Для меня мудрые люди — это те люди, которые совершали в жизни ошибки и извлекали из этого урок или учились на чужих промахах. Пройдя через это, они приобрели жизненный опыт, мудрость.

— Многие люди не понимают мир художественной гимнастики. Зачастую трудно разобрать, как оцениваются выступления гимнасток, одинаковые на первый взгляд. У тебя есть свое объяснение?

— Конечно, непрофессионалам будет казаться все одинаково красиво, потому что те элементы, которые выполняют гимнастки, не свойственны всем людям. Субъективность в судействе присутствует. Иногда мне тоже интересно: и как же судьи оценили так, а не иначе!

— Наверняка в мире художественной гимнастики между спортсменками есть конкуренция не только на помосте. Или это не так? Возможна ли дружба между соперницами?
— Дружба возможна. Я это поняла недавно, и меня это безумно радует! В нашей команде нет духа соперничества, мы выступаем сплоченно, болеем друг за друга. Наша задача — достойно представить страну.

— У ведущей гимнастки Казахстана, а таковой тебе нельзя не признать, в коллекции наверняка много медалей, кубков, грамот. Хранишь их где-нибудь?
— Конечно, храню все. Для меня это важно. Дипломы и грамоты — их у меня немало — в отдельной папке в хронологическом порядке, кубки на полке.

— Если вдруг видишь про себя статью в газете либо в Интернете, или сюжет по телевидению, будешь внимательно читать (смотреть), или пропустишь мимо? Что значит для тебя популярность? На улице узнают? Если не секрет, помогала ли тебе известность? Юные гимнастки у тебя автографы берут?
— Да, маленькие спортсменки всегда смотрят выступления, хотят быть похожими, берут автографы. На улице меня не узнают, но я и не расстраиваюсь по этому поводу! Для меня популярность — это временное явление, поэтому, конечно, приятно видеть себя в репортаже по телевидению, внимательно читаю любые различные статьи. А известность — да, помогала. Но я этим не злоупотребляю, стараюсь все делать сама.

— Твое отношение к женщинам в «мужских видах» спорта — боксе, тяжелой атлетике, футболе, хоккее с шайбой и др.? Допускаешь, что в вашем виде или синхронном плавании могут появиться мужчины?
— В мире уже есть попытки задействовать мужчин в наш вид. Но мужская гимнастика максимально адаптирована, у них свои предметы и правила. Что касается женщин в мужских видах, то я не осуждаю ничей выбор. Я просто не вправе этого делать. Если человек видит себя в том или ином виде спорта и счастлив от того, что он делает — что может быть лучше?!

— Люди всегда стремятся к идеалу. С какими недостатками ты бы хотела расстаться, как борешься?
— Мой главный недостаток — излишняя эмоциональность. Реагирую даже на мелочи, переживаю. Держу себя в руках в различных ситуациях и расставляю приоритеты.

— Марина, а как у тебя складываются отношения с учебой (ранее в школе, сейчас в институте)? Какие предметы были любимыми? Как считаешь, обязательно ли получать высшее образование?
— С учебой все хорошо. Уже привыкла догонять программу, что-то сдавать. В школе очень любила психологию. Высшее образование — это обязательный этап в жизни каждого человека. Так меня воспитывали.

— Некоторые твои ровесники проводят время в ночных клубах. А как у тебя с этим? Или мир спорта не оставляет для этих дел хоть какое-то время?
— Иногда удается посещать клубы.

— Умеешь водить автомобиль? Есть ли любимая марка?
— Недавно получила права. Люблю BMW и «Mercedes».

— Есть вопрос, которого ты не дождалась, но на который хотелось бы ответить?
— Да. Не был задан вопрос об участии родителей в спортивной карьере. Они всегда мне во всем помогают и поддерживают.

— Спасибо за откровенность! Удачи!
— Спасибо вам!
Автор: Мурат Куат obozrenie.kz