Бокс/ММА

6 ноября 2012 (21:55)

Марина Вольнова: «Ради своей Родины я готова на все!»

Эта красивая улыбчивая 23-летняя девушка из Астаны завоевала олимпийскую медаль на боксерском ринге! Заслуженный мастер спорта Казахстана, четырехкратная чемпионка страны, чемпионка Азии 2010 года и серебряный призер чемпионата мира-2010 в Турине Марина Вольнова вошла в историю Казахстана как первая обладательница олимпийской медали в женском боксе. Она уверена, что это только первая ласточка, за которой прилетят другие.

Ее, как и других олимпийцев, спонсировало АО «НК «КазМунайГаз», и на днях она вместе с Сериком Сапиевым, Адильбеком Ниязымбетовым, Иваном Дычко побывали в Жанаозене, и здесь нам удалось поговорить с ней.

— Марина, ваша дорога в спорт начиналась с дзюдо. Но со временем выбор пал на бокс. Какой из этих видов спорта легче?
— Все виды спорта — это тяжелый труд. Вообще, я с детства тяготею к спорту. С малых лет гоняла мяч на футбольном поле с соседскими ребятами. А когда открылась секция дзюдо, пошла туда. Мама была против, говорила, что это травмоопасно. Но бокс мне всегда нравился больше.

— Теперь мама вас поддерживает?
— Да, конечно. Семья всячески меня поддерживает, настраивает на позитивную волну, это мои главные болельщики.

— Почему именно этот, казалось бы, чисто мужской вид спорта? Ведь на тот момент женский бокс в Казахстане еще не получил должного развития.
— У меня два брата, от которых я не отходила ни на шаг, ни в чем им не уступала. Наверное, потому и выбрала бокс, чтобы защитить себя, дать отпор при необходимости, как это делали они.

— Когда Государственный гимн нашей страны впервые прозвучал на Олимпиаде, какие чувства вы испытали?
— Это было просто непередаваемо! Гордость, радость, счастье! Даже не на Олимпиаде, а когда просто раздаются звуки нашего гимна, может быть даже по телевизору, по радио, внутри меня просыпается какое-то чувство, которое нельзя выразить никакими словами, оно растет и крепнет с каждым аккордом. В такие моменты приходит осознание того, что ради своей Родины ты готов на все... Думаю, что это есть то, что мы называем патриотизмом.

— Какой из боев в Лондоне был самым сложным?
— Каждый был по-своему сложен. Чисто психологически тяжело было биться с хозяйкой ринга, действующей чемпионкой мира Саванной Маршал. Чувствовалось давление со стороны ее болельщиков. Переполненные трибуны буквально ревели. Англичане скандировали, поддерживая мою соперницу. В тот момент я понимала, что просто обязана победить. Одержав эту победу, была практически уверена в том, что удача и дальше будет моей спутницей.

— К полуфинальному бою с Клариссой Шилдс, наверное, особенно тщательно готовилась? Эта юная спортсменка уже зарекомендовала себя в большом спорте...
— Я ответственно готовилась к каждому поединку, ведь на встрече с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, с журналистами перед отьездом в Лондон мы с тренером обещали войти в тройку лучших. В результате мы достигли своей цели — я поднялась на олимпийский пьедестал. Я изо всех сил старалась одолеть соперницу. Но на каждый мой удар она отвечала серией ударов. Сначала я рассчитывала, что мой опыт возьмет верх над ее агрессивной тактикой, но этого не случилось. Конечно, было разочарование от поражения, немного обидно, когда судья поднял руку мой соперницы... Но ведь это только начало. Впереди много еще соревнований, в том числе следующие Олимпийские игры, которые состоятся в Бразилии, в ее главном городе — Рио-де-Жанейро.

Сейчас тренер Берик Маржыкпаев разрабатывает для меня индивидуальный план подготовки к следующим играм четырехлетия. Думаю, что мы покажем лучший результат.

— А насколько важна поддержка болельщиков для спортсменов?
— Это очень важно. Там, в Лондоне, когда сквозь общий шум и крики болельщиков прорывается возглас «Казахстан!» или «Ала, азастан!», испытываешь мощный прилив сил. Ощущение, что на тебя надеются, в тебя верят, — становится главным. Понимаешь, что ты не можешь подвести свою страну, свой народ, свой город.

Когда мы прилетели в Актау, в аэрпорту было много болельщиков. Совершенно незнакомые люди нас с Сериком Сапиевым и Иваном Дычко ждали и тепло встречали. Пожелания, множество приятных слов, которые высказывалис в Актауском аэропорту или на встрече в Жанаозене, на пресс-конференции с журналистами СМИ или же в физкультурно-оздоровительном центре имени Рахмета Утесинова запали в душу. Это просто непередаваемые ощущения. Люди говорят, что моя «бронза» для Казахстана как золотая медаль. За эти слова я благодарна всей стране. Это перечеркнуло все огорчения и разочарования, которые были в ходе Олимпиады. Спасибо всем!

— Вы впервые в Мангистау, что вы скажете про этот неизвестный для вас край?
— Очень добродушные люди живут здесь, ландшафт и море — все красиво. В Актау и в Жанаозене масштабное строительство, как в Астане, где я живу вот уже три года, новые спортивные, культурные объекты, достопримечательности. Чего стоит вот этот ФОК, еще стадион имени легендарного легкоатлета Амина Туякова. Думаю, что Жанаозен будет скоро самым красивым из малых городов республики.

— Марина, вы общаетесь с тренером на казахском. Вы еще прекрасно и чисто произнесли слова благодарности на встрече с Президентом на чествовании олимпийцев после приезда из Лондона. Как вы освоили государственный язык?
— Мен Кызылорда облысы Казалы ауданында туганмын. Біздін ауылда коп казактар турады. Олармен араласып, тілдесіп, казакша уйрендім. Мен тек кана уйде жургенде гана орысша сойлеймін. (Я родилась в Казалинском районе Кызылординской области. В нашем ауле казахи были в большинстве. Я много общалась с ними, мы говорили на казахском, а на русском я говорила лишь в своей семье). Я думаю, что каждый казахстанец независимо от национальности должен знать казахский язык. Это и самому приятно, но особенно приятно окружающим, когда ты можешь их понять и донести до них свои мысли.

— Как вы думаете, есть ли будущее у женского бокса в Казахстане?
— Думаю, что у этого вида спорта прекрасное будущее. Яркое тому свидетельство и доказательство — количество участниц в чемпионате Казахстана. Если раньше их было порядка 30, то сейчас — около 100. Сегодня во всех областях открыты секции женского бокса, и залы не пустуют.

Автор: Кыдыркан Еспулаев ogni.kz