Лыжный спорт

27 февраля 2015 (10:37)

Мария Григорова: «Хочу достичь успехов в спорте»

Перспективная восемнадцатилетняя горнолыжница из Казахстана Мария Григорова рассказывает о своем участии в турнире «Серебряный эдельвейс», который проходит на «Шымбулаке», и перспективах казахстанской дружины на международной арене.

— В целом «Серебряный эдельвейс-2015» складывается для меня неплохо, но конечно, хотелось бы лучше, — рассказывает казахстанская горнолыжница Мария Григорова. — В этом году приехало большое количество сильных спортсменов, как мужчин, так и женщин. Многих своих соперниц я уже знаю, мы виделись на международных турнирах, они очень сильные и достойные конкурентки. В первый соревновательный день я выиграла серебряную медаль в дисциплине «супергигант», затем бронзовую медаль в гигантском слаломе.

— Что можете сказать об уходящем сезоне, как он сложился для вас?
— Начался сезон хорошо. Я выступила на соревнованиях в Китае. Две недели назад мы вернулись из Европы, где катались на склонах Австрии, Германии и Италии. Конечно, конкуренция там очень большая, и призовых мест мне занять не удалось. Моим лучшим достижением в этом году было 13-е место в гигантском слаломе.

— Ваши лучшие достижения на международных соревнованиях?
— На юниорском чемпионате Азии в Иране-2014 выиграла три первых места.

— На каких дисциплинах вы специализируетесь?
— Мне нравятся все виды, но мои показатели лучше в длинных дистанциях: супергиганте, в гигантском слаломе, в суперкомбинации. В этих дисциплинах важно то, как ты ведешь лыжи, и правильная техника.

— Как вы пришли в горнолыжный спорт?
— Впервые на лыжи я встала 11 лет назад. Меня со старшим братом Романом кататься на лыжах научил наш отец. Он когда-то занимался горнолыжным спортом, и вообще любит спорт. Первым тренером стал Павел Михайлович Савченко, потом я перешла к Тарасу Пименову.

У них разный подход к тренировкам. Павел Михайлович приверженец старой советской школы. Я благодарна ему за то, что он сделал из меня спортсменку. Тарас Пименов же более молод, до сих пор сам участвует в соревнованиях, применяет новые методы в тренировочном процессе, наглядно показывает, что и как надо делать. У него более сложные тренировки, направленные, как на скорость, так и на технику.

— На ваш взгляд, почему результаты казахстанских спортсменов так сильно уступают по сравнению с мировыми показателями?
— В Европе горнолыжный спорт развит намного лучше. Учитывать надо и климатические особенности. То, что они могут кататься на лыжах круглый год, мы же лишь пять — шесть месяцев. Условия неважные, тренироваться практически негде. Раньше мы ездили тренироваться в другие города Казахстана, но последние несколько лет из-за отсутствия снега не ездим. Стоит упомянуть и об отношении европейцев к горнолыжному спорту, который является там одним из самых популярных зимних видов. И деньги на него выделяются огромные. Это и новое снаряжение, и более продолжительные, качественные сборы.

— Как развивается горнолыжный спорт в нашей стране?
— Деньги выделяются, но их недостаточно. Нам нужно больше выезжать на соревнования. У нас совсем нет конкуренции среди женщин, не с кем соревноваться. У мужчин дела обстоят лучше.

— Как нам улучшить наши показатели?
— Думаю, что если весь год тренироваться в Европе, это вполне возможно сделать. Но на это нужен не один год.

В среднем я отстаю от лидеров на несколько секунд, но результаты всегда разные. Когда стартуют 90 спортсменов, у первой тридцатки есть преимущество — они едут по свежей трассе. Последующим же значительно сложнее.

— Помимо спорта, чем вы занимаетесь?
— Этот год я полностью посвятила спорту. Сейчас хожу на подготовительные курсы при филиале Санкт-петербургского университета в Алматы. Хочу заниматься социально-культурной деятельностью, работать в сфере маркетинга и рекламы. И, конечно же, достичь больших успехов в спорте.

Автор: Адильхан Елтай sport.zakon.kz