Лыжный спорт

13 декабря 2013 (23:30)

Марк Старостин: «Отправляясь на Универсиаду, очень хотелось побороться за медали»

На проходящей в эти дни в итальянской провинции Трентино Всемирной зимней Универсиаде казахстанский лыжник Марк Старостин завоевал серебряную медаль в мужском скиатлоне на 15 километров. Наш спортсмен уступил лишь 0,6 секунды россиянину Раулю Шакирзянову.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Марк рассказал, насколько сложно далась ему эта награда, и вспомнил, рассчитывал ли он, отправляясь в Италию, взойти на пьедестал почета.

— Марк, поздравляю Вас с серебряной медалью Универсиады! Скажите, насколько сложно досталась Вам эта награда, и сколь она ценна для Вас?
— Спасибо за поздравления! Я очень рад, что смог завоевать эту медаль. По ходу гонки все время старался держаться впереди, но на последнем круге усталость дала о себе знать, и я оказался замыкающим в группе из 6 гонщиков, которые немного оторвались от остальных. Старался удержаться там из последних сил и после спуска выкатился на финишную прямую, ну, а там уже не смотрел ни на кого. Только на последних метрах увидел, что боремся за «серебро» с Павлом Сюлатовым из России, и в финишной «разножке» я выиграл у него несколько сантиметров. Наши сервисмены отлично справились со своей работой — лыжи у нас работали здорово, спасибо им огромное. Сегодня из швейцарского Давоса на гонку приезжали наши тренеры сборной Владимир Николаевич Сахнов и Александр Степанович Батяйкин, гнали нас по трассе. Им тоже спасибо большое, 4 часа добирались, чтобы нам помочь.

— Отправляясь в Италию, рассчитывали ли Вы, что взойдете на пьедестал почета? Насколько велика конкуренция среди лыжников на Универсиаде?
— Отправляясь на Универсиаду, очень хотелось побороться здесь за медали. Практически все, кто сегодня финишировал в первой десятке, были мне знакомы, с некоторыми совсем недавно я соревновался на этапах Кубка Мира. Ребята из России всегда очень сильно выступают. Заранее настраивался на борьбу и до самого финиша старался завоевать медаль для Казахстана.

— Расскажите немного об уровне организации Универсиады. Что Вас больше всего удивило в Трентино?
— Универсиада — это соревнования высокого уровни, и организация должна ему соответствовать. На данной трассе в феврале этого года мы принимали участие в чемпионате Мира, поэтому трасса здесь подходит для проведения соревнований самого высокого уровня. Мы соревнуемся в местечке Валь Ди Фиемме, снега сейчас здесь не: дневная температура в районе +5 — +7, и весь снег на котором мы соревнуемся, был «настрелян» и привезен на трассу откуда-то. Поэтому я думаю, что организаторы отлично справились с подготовкой гоночных кругов. Единственное, что немного расстроило, — было не очень большое количество зрителей.

— Расскажите немного, как прошла Ваша предсезонная подготовка?
— Основная летняя подготовка была проделана нами с прицелом на Олимпийские Игры. Надеюсь, что сейчас мы еще не совсем в лучшей форме. Очень хотелось бы достичь высоких результатов и в Сочи.

— Лыжными гонками Вы начали заниматься в Астане. Скажите, где и как в столице нашли секцию лыжную?
— Заниматься я начал в Астане. Я и сейчас там живу и тренируюсь в перерывах между сборами и соревнованиями. Дома не был уже почти 2 месяца и в Астану попаду теперь только к Новому году. Долго искать лыжную секцию не пришлось: семья у меня спортивная, папа и мама — тренеры, в детстве они меня тренировали. Сейчас папа — мой личный тренер, дома он меня тренирует, ну, и дает советы, когда я нахожусь на соревнованиях. Кстати, медаль, завоеванная здесь, будет не первой Дома сестра в 2005 году завоевала «бронзу» на Универсиаде.

— Как считаете, сейчас Вы находитесь на пике своей формы, или еще есть куда прибавлять?
— Конечно же, еще есть куда расти. Будем тренироваться и стараться показывать высокие результаты на Олимпийских Играх.

— В каких еще стартах Вы будете участвовать на Универсиаде? Планируете ли в них побороться за призовые места?
— На Универсиаде побегу еще спринт и гонку на 30 километров. Надеюсь, в эстафетную гонку отобрался (Улыбатся). Везде будем бороться за самые высокие места.

— Ваша фамилия — однозначно футбольная. Футбол любите? За кого болеете?
— Футбол очень люблю — я, наверное, один такой в команде. Слежу за всеми турнирами. Смотрели с ребятами первый матч Украина — Франция, болели за украинцев, как за своих. Очень жаль, что Украина не попала на чемпионат Мира. Ну, а вообще я с детства болею за «Манчестер Юнайтед». Великая команда! Сейчас у них непростой период, но, думаю, скоро они вернутся на свой уровень.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz