Хоккей

28 ноября 2015 (14:36)

Мартин Кришка: «В детстве, меня гнали из ледового дворца»

Любимец кокшетауских болельщиков, капитан «Арлана», Мартин Кришка, рассказал о себе, о команде, о болельщиках, и о том, что нужно для того, чтобы стать настоящим профессионалом.

— Мартин! Расскажи немного о себе, о своей семье.
— У меня самая обычная семья. Все мои родные, живут в городе Липтовский Микулаш. У меня два сына: старший Кристиан и младший Эрик. Слава богу, живы и здоровы мои родители. Есть сестра, но у неё уже давно своя семья.

— Душан Дэвэчка, братья Хуны и Ян Лацо с тобой из одного города?
— Да, все эти ребята мои земляки.

— Как ты пришел в хоккей?
— Я довольно поздно начал заниматься хоккеем. Мне было уже десять лет, когда мой отец, сам бывший хоккеист, привел меня во дворец. Видимо, он рассчитывал просто попить пиво, пока я буду на льду, но вышло так, что для меня, этот первый выход на лед, стал судьбой (Смеётся). В первое время, было очень тяжело. Все пацаны, уже уверенно катались, владели клюшкой, а мне только предстояло всему этому научиться. Но желание было велико, и я быстро стал догонять ребят.

— С амплуа сразу определился?
— В первое время, пока я плохо катался, меня часто отправляли в защиту. Как обычно, в этом возрасте, все дети хотели бежать вперед, забивать, а у меня это не получалось. Пацаны говорили мне: «Иди назад, будешь играть в защите, все равно в нападении, с тебя нет толку»«. Но это было не долго. Когда я стал увереннее стоять на коньках, меня определили в нападение, и больше у меня уже не было другого амплуа, кроме как нападающего.

— Из ребят, с которыми ты начинал заниматься хоккеем, кто-то ещё продолжает играть?
— Если говорить о ребятах моего возраста, то нет. Я сейчас и не припомню никого, кто до сих пор в хоккее. А если говорить об одноклубниках, то братья Хуны, которые несколько лет играли в Павлодаре. Сейчас вот, с Душаном мы вместе, здесь в «Арлане».

— Где сейчас твои друзья, братья Хуны?
— Они сейчас в Словакии, играют в клубе «Жилина». Мы с ними часто общаемся, и насколько я знаю, дела у них обстоят не так хорошо. Команда неудачно выступает в чемпионате, да и их самих, не все устраивает в этом клубе. Ребята подыскивали место работы в Европе, но пока, интересных вариантов нет.

— Вратарь «Барыса» Ян Лацо тоже из твоего города. Вы с ним знакомы?
— Да, конечно, мы с ним хорошие друзья. Когда нам было по 15-16 лет, мы вместе играли в одном клубе. Хороший парень, веселый. Он большой молодец, что сейчас играет в КХЛ. Честно сказать, я не помню, чтобы он раньше играл на таком уровне, как сейчас. Были времена, когда он вообще в первой лиге не мог закрепиться. Как-то даже, вообще оставался без клуба. Но Ян всегда много работал над собой, он упертый парень. Видимо, через работу, через старание, он вырос в настоящего профессионала. Теперь я горжусь своим земляком, и очень рад его успехам.

— Как проводишь летнее время, между сезонами?
— Когда все едут на каникулы, не знаю как у других, но для меня, это одно название, поскольку отдохнуть получается только первые 2-3 недели. Это время, стараюсь провести с сыновьями, встретиться с родными. А дальше начинается работа. Уже много лет, по сложившейся традиции, мы собираемся с ребятами, чтобы вместе тренироваться на земле. Нас собирается 10-12 человек, все действующие хоккеисты, и каждый день мы встречаемся в спортзале, где усиленно тренируемся и готовимся к предстоящему сезону.

— Ян тоже в этой компании?
— Да, он всегда присоединяется к нам.

— Твое имя Мартин. Однако, все ребята в команде, тебя называют «Кико». С чем связано это прозвище?
— Самое смешное, что я до сих пор, толком не знаю, откуда взялось это прозвище. Ко мне оно перешло от моего отца, который тоже был хоккеистом, и его точно также, все звали «Кико». Я, конечно, задавал ему этот вопрос, но он мне так и не смог ничего объяснить. Так что, мой папа «Кико», я «Кико». Так случилось. (Улыбается)

— Какой твой первый профессиональный клуб?
— Мой родной ХК «Липтовский Микулаш». В нем я начинал заниматься хоккеем, в нем и начал свою профессиональную карьеру. В 16 лет я впервые сыграл на профессиональном уровне, именно в форме этого клуба.

— Помнишь свою первую заброшенную шайбу?
— Да, очень хорошо помню! Мне тогда было 17 лет. Перед игрой, ко мне подошел Ян Плева, это был наш самый старший и опытный игрок в команде. «Если сегодня забросишь шайбу, то всей команде купишь по банке пива» — пошутил он. Я ответил: «Хорошо, договорились»! Так и случилось. Мы выиграли в этой игре, со счетом 3-1, или 4-1, я сейчас точно не помню. И одну из шайб, в этой игре, забросил я. После игры, мне даже не дали переодеться, и я в одном комбинезоне, побежал в ближайший магазин, чтобы купить пиво для всей команды.

— В твоей карьере, кроме казахстанских, были только словацкие клубы. Каждый сезон, у себя на родине, ты стабильно набирал не менее 25 очков. В «Арлане», твоя статистика, несколько улучшилась. Значит — ли это, что уровень лиг сопоставим?
— Сейчас я уже уверенно могу сказать, что уровни словацкой и казахстанской лиг, примерно одинаковы. А вот, в первый год, когда мы только приехали сюда, ситуация была другая. Местные команды, стали привлекать легионеров, которые качественно изменили уровень хоккея в чемпионате. Каждый привез свой хоккей, свой стиль, свои особенности. Еще два-три года назад, здесь было не так много клубов, которые могли серьезно бороться за медали. Сейчас совсем другая ситуация, и борьба в чемпионате, очень напряженная.

— Четыре года назад, ты впервые приехал в Казахстан. Все- таки азиатская страна, не было страха, сомнения?
— Мне, действительно было немного страшно ехать сюда. Я вообще ничего не знал про Казахстан, и про местный хоккей. В голове крутились вопросы: «Где, что, куда, зачем я туда еду»? Но, приехав сюда, я быстро освоился, и увидел, что здесь живут очень хорошие люди, гостеприимные и открытые. Мне, с первых дней, стало здесь комфортно. Это северный Казахстан, и поэтому, мне, было особенно интересно, увидеть какие здесь зимы. Оказалось, что зимой, здесь гораздо холоднее, чем у нас в Словакии.

— Твои родные следят за твоим выступлением здесь?
— Да, конечно! Они смотрят все трансляции, с интересом следят за чемпионатом. Мы постоянно созваниваемся. Иногда, мы с папой обсуждаем прошедшие матчи. Мои родные, в курсе всех событий, связанных с нашим клубом.

— Они задают вопросы о стране, о людях?
— Таких вопросов, очень много. Я им все рассказываю, показываю фотографии, да и сами они уже многое узнали из интернета. Все хотели — бы сюда приехать, и увидеть всё своими глазами. Но, к сожалению, это невозможно. Недавно ко мне приезжала подруга из Словакии, и ей здесь очень понравилось. Она даже хотела остаться здесь со мной до конца сезона, но не получилось, из-за её работы. На днях, разговаривал с родителями по скайпу, и разговор зашел о погоде. У нас дома сейчас 15 градусов выше нуля, а когда я сказал, что здесь морозы больше 20 градусов, они долго удивлялись.

— Как быстро освоил язык?
— В первое время, было очень тяжело, я не понимал ни одного слова. Приехав сюда, знал только фразы из мультфильма «Ну погоди», где волк, все время бегает за зайцем (Смеётся). Постепенно стал прислушиваться, и уже скоро, выяснилось, что словацкий и русский языки очень похожи. Есть некоторые различия в произношении, где-то ударение ставится в другом месте, но в целом, многое понятно. Здорово помогло ещё то, что в первый год, мы с ребятами, все вместе жили на базе. В каждодневном общении, постепенно стал многое понимать, дальше говорить, и постепенно мой русский стал вполне приличный.

— «Слован» уже несколько сезонов играет в КХЛ, но каждый раз, результаты оставляют желать лучшего. Почему их нет в числе лидеров? Или у клуба какие-то проблемы с финансированием?
— Я не очень хорошо знаю, как у них обстоят дела. У меня есть несколько знакомых ребят, которые играют в этой команде, но мы не так часто общаемся. Знаю что у них хорошая команда, не самое худшее финансовое положение, но что-то не получается. Странно, но «Слован» часто теряет очки именно в домашних матчах. И, наоборот, лучше играет на выезде. Я думаю, что они смогут в этом сезоне попасть в плей-офф и побороться. Ничего еще не потеряно, впереди много матчей, все зависит от них самих.

— Как вообще обстоят дела с хоккеем в Словаки?
— Я не знаю, давно ни с кем не общался на эту тему. Наверное, не очень хорошо, если судить по тому, что многие словацкие игроки, уехали играть в другие лиги. Все дело в деньгах. Карьера игрока короткая, поэтому пока есть возможность, каждый стремится максимально заработать за это время.

— В этом сезоне тебя выбрали капитаном. Как поздравили ребята, какие сказали слова?
— Я вообще не ожидал, что меня выберут капитаном. Я считал, что им должен быть кто-то своих, местных ребят. Но команда приняла решение, и меня избрали капитаном. Для меня это очень почетно и ответственно.

— Какие слова говоришь ребятам, перед выходом на лед?
— Ничего особенного, обычные слова. Все подбадриваем друг друга, говорим, что мы одна команда, один кулак. «Один за всех и все за одного», это, пожалуй, главные слова в этот момент.

— Дважды «Арлан» играл в финалах чемпионата страны. Чего, на твой взгляд, не хватило команде, чтобы завоевать главный трофей?
— Мы, попросту, провалили оба финала. Я не могу сказать, что мы играли плохо или хорошо, но у команды, ровным счетом, ничего не получалось. В каждой команде, без исключения, есть время кризиса, когда просто ничего не получается. Причем, это не относится к физическому состоянию, это проблема психологии. Мы хорошо сыграли в первом туре плей — офф, дальше, выиграли в полуфинале. Но в самых ответственных матчах, в финале, нас настигла глубокая психологическая «яма». К сожалению, мы не смогли справиться с этой ситуацией. В этом сезоне, у нас будет третья попытка. Надеюсь, что мы не упустим возможность дойти до финала, и поставить жирную точку в этом вопросе. Мы это можем, я знаю, у нас сейчас, очень хорошая и сплоченная команда.

— Ты один из немногих игроков, про которых никогда не скажешь «Отбывает номер на игре». В твоем арсенале, неизменно, высокая скорость, жажда борьбы и невероятная самоотдача. Как тебе удается держать себя в таком тонусе, быть настолько стабильным?
— Я не знаю, скорее всего, никакого секрета здесь нет. Всё предельно просто. Любому хоккеисту, если, конечно он хочет стать настоящим профессионалом, нужно постоянно говорить себе: «Я хочу играть, хочу быть полезным команде, хочу совершенствоваться». Выходя на лед, необходимо думать только об игре, и ни о чем более. Важно отбросить все проблемы за пределами ледовой площадки, и помнить о том, что ты делаешь это, прежде всего, для себя самого. Только через работу над собой, только через старание, приходит мастерство. Нельзя думать, что на игру можно выйти, и, не прилагая никаких усилий, добиться успеха. Не получается забить, нужно поработать в обороне, не вышло в обороне, нужно постараться сыграть с соперником в силовую. Всегда нужно двигаться, стараться, создавать моменты, и только тогда, придет результат.

— Твой постоянный и неизменный партнер по звену, Растислав Гашпар. Поделись, как вам удается настолько понимать друг друга, что за «химия» у вас на льду?
— Мы с Растиславом, вообще не были знакомы, до приезда сюда. В первый год, нас поставили играть в одном звене, и сразу возникла эта самая «химия». Во-первых, мы говорим на одном языке, а это многое значит. Мы постоянно общаемся на льду, подсказываем друг другу. Со временем, мы так притерлись друг к другу, что нам больше не нужно слов, мы и так знаем, что можно ждать друг от друга в тот или иной момент игры, Он знает, как буду действовать я, где могу оказаться через несколько секунд, и наоборот. Так что, здесь никакого секрета нет.

— В вашей тройке нападения, время от времени, происходят смены партнеров. Елаков, Могила, вот сейчас Кирилл Сидоренко. С кем из них, вам более комфортно на льду?
— Выбор партнера по звену, это не наше дело, как скажут тренеры, так и будет. С кем-то лучше взаимопонимание, с кем-то чуть похуже. В любом случае, нужно время, чтобы сыграться и привыкнуть друг к другу. Сейчас с нами в нападении играет Кирилл. Хороший парень, много забивает, хорошо играет в пас. Ему немного не хватает скорости, но этот компонент, восполняем мы с Гашпаром. Из всех партнеров, которые играли с нами в связке, наверное, самым комфортным был Марек Машлонка. Опять-же мы с ним говорили на одном языке, что немаловажно. У нас с ним была «химия», ничем не хуже, чем с Растиславом.

— Не так давно, твой давний товарищ по команде, Владимир Маркелов, получил приглашение, из клуба КХЛ. Теперь он игрок «Барыса». Как восприняли эту новость в команде, какие слова сказали Володе, провожая в Астану?
— В первый момент, мы все были шокированы этой новостью. Володя наш лучший бомбардир, и его отсутствие, ощутимо отразится на дальнейшем выступлении команды в чемпионате. Но с другой стороны, все мы искренне рады за него. Это совершенно другой уровень, другие возможности, и не воспользоваться таким шансом, было — бы глупо и неправильно. Ни один из ребят, не сказал, что нет, не соглашайся, останься и так далее. Все советовали обязательно ехать и пробовать свои силы. Слова поздравления, прозвучали от всей команды. Все мы желаем Володе удачи, и постараться закрепиться в КХЛ. Будем с интересом следить за его выступлением в «Барысе».

— В казахстанском чемпионате, идет сокращение числа легионеров в клубах. Как ты считаешь, правильный это ход или нет?
— Этот вопрос, не совсем ко мне. Сложно судить, правильно это или нет. Знаю только одно, что когда в лиге появилось много легионеров, они заметно повысили уровень мастерства в командах. Ребята из разных стран, из разных лиг, привезли сюда свой хоккей, который удачно смешался с тем, который был до этого. Это послужило плюсом, в развитии казахстанского хоккея. С другой стороны, я понимаю целесообразность меры, по уменьшению числа легионеров. Нужно больше привлекать своих, местных ребят. А для этого, необходимо освободить место в составе, и дать возможность больше играть. Не знаю, как скоро это даст результат, но пока, за четыре года моего пребывания здесь, я не могу сказать, что наблюдаются качественные изменения в этом вопросе.

— В текущем сезоне, «Арлан» уверенно лидирует, с большим отрывом от всех преследователей. Это накладывает свой отпечаток на игре команды?
— Безусловно, лидерство, это тяжелая ноша. Каждая команда, выходя на игру против нас, настраивается по-особому, все хотят обыграть лидера. Я не припомню, чтобы в этом сезоне, хоть одна игра была проходной. Все команды дают бой, на всех нужно одинаково серьезно настраиваться. А нам нужно просто играть в свой хоккей, и двигаться вперед, к своей цели.

— Какие команды ты считаешь основными конкурентами в борьбе за медали?
— Практически, все соперники имеют реальные шансы побороться за медали, за исключением «Астаны», где вся команда состоит из молодых и неопытных ребят. Я могу выделить четыре соперника, которые с большой вероятностью, включатся в борьбу за самые высокие места. «Бейбарыс», очень хорошая команда, с приличным подбором игроков. «Кулагер» явно сейчас не на своём месте, они точно поднимутся вверх в таблице, и включатся в серьезную борьбу. «Темиртау» тоже не останутся в тени. Вообще, не стоит кого-то особо выделять, вся борьба ещё впереди.

— Как тебе болельщики в Кокшетау?
— Супер! Пожалуй, лучшие болельщики в лиге. Они всегда оказывают нам хорошую поддержку, выезжают с нами в другие города, и слова благодарности в их адрес, самые теплые. Есть, правда, некоторые неприятные моменты, о которых стоит сказать: В начале этого сезона, у нас выдался неудачный старт. Мы проиграли все матчи на домашней арене, в кубке Победы. Затем в финале Кубка Казахстана, уступили «Горняку». Было очень неприятно, когда в наш адрес, посыпалось много обидных слов. Было и так тошно на душе, а тут еще и болельщики, вместо слов поддержки, стали нас укорять. «Всех домой, разогнать, позор» — и это еще самые безобидные слова. Честно скажу, было очень неприятно. Нужно чтобы болельщики понимали, что с командой нужно быть всегда, не только в дни побед, но и в моменты неудач. Не бывает вечного праздника. Были, есть и всегда будут, моменты неудач. Здесь все предельно просто: либо быть с командой всегда, либо отойти в сторону, и не называть себя болельщиком своей команды.

— Представь, что у тебя выпала возможность, прожить жизнь заново. Связал — бы свою жизнь снова с хоккеем, или нет?
— Я никогда не жалел, что оказался в хоккее, никогда! Да, были моменты, когда хотелось все бросить, уйти из спорта и забыть. Особенно, такое бывает после поражений, когда ты морально уничтожен. Но проходит время, стихают эмоции, и я снова понимаю, что просто не представляю своей жизни, без хоккея. Конечно, в профессии хоккеиста, есть свои издержки, и их немало. Я редко вижусь с семьей, с сыновьями, но при этом, я трезво осознаю, что работаю ради них. Я мужчина, мне нужно зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя и свою семью всем необходимым. Я не могу допустить, чтобы мои родные, раздумывали над тем, где взять деньги на еду, и на какие средства одеться и обуться.

— Желал — бы ты своим сыновьям, стать профессиональными хоккеистами?
— Они оба уже занимаются хоккеем. Я никогда не принуждал их, сыновья сами сделали свой выбор. Если что-то у них получится, я буду только рад. Если нет, то приму, и буду уважать любой их выбор. Старший сын Кристан, с большим желанием играет в хоккей. Он чем-то мне напоминает меня в детстве. Я вижу его горящие глаза, спортивную злость. Он очень переживает и даже, иногда плачет, если его команда проиграет. Обожает победы, и ненавидит поражения. Он в буквальном смысле, спит с клюшкой. А вот у младшего, Эрика, я этого не вижу. Он исправно посещает тренировки, но, особого рвения и желания, нет. Хотя, может это только пока, а дальше настроение поменяется? В любом случае, в том, что сыновья занимаются спортом, а не сидят дома у телевизора или компьютера, есть огромный плюс. Я сам в детстве, как помню, все время проводил во дворце спорта, меня оттуда, буквальным образом, выгоняли.

— Твой совет молодым, начинающим хоккеистам.
— Никогда не опускать руки, как — бы тяжело не было.

— Ты уже в том возрасте, когда стоит задумываться, чем заняться после завершения карьеры хоккеиста. Какие мысли на этот счет?
— Конечно, я об этом часто думаю. У меня есть диплом об окончании тренерских курсов. Есть силы, желание, и есть ощущение, что я смогу научить детей всему тому, что умею сам.

— То есть, ты думаешь о карьере именно детского тренера?
— Пока да, а потом будет видно. Мне будет интересно обучать детей, азам хоккея. На моих глазах, они будут делать свои первые шаги. Ведь это здорово, принимать непосредственное участие, в формировании молодого спортсмена. Возможно, в будущем, у меня будет повод гордиться своими воспитанниками.

— Если в следующем сезоне лига сохранит количество легионеров в клубах, и тебе поступит предложение остаться здесь. Ты воспользуешься им, или предпочтешь рассмотреть другие варианты?
— Я уже четвертый год работаю здесь. Если бы мне здесь было некомфортно, я давно покинул — бы этот город и этот клуб. Не скрою, что каждый раз в межсезонье, я получаю ряд предложений из других клубов, в том числе и из казахстанских, но снова и снова, я выбираю «Арлан». Меня здесь все устраивает. Приятные люди, гостеприимный и уютный город, хорошие и теплые отношения в клубе, я просто не вижу оснований, уезжать отсюда. Так что, если руководство клуба посчитает, что я еще смогу быть полезным этой команде, и мне предложат приемлемые условия, то я готов и дальше продолжать защищать цвета клуба, который уже давно стал для меня родным.

arlanclub.kz