Завершилась юбилейная XXX летняя Олимпиада, которая стала для нашей страны самой успешной за всю историю выступления казахстанских спортсменов на Олимпийских играх. На лондонской Олимпиаде казахстанские спортсмены были представлены сразу в 25 спортивных дисциплинах. При этом медали в копилку олимпийской сборной РК принесли представители лишь 5 видов спорта.
Медальный багаж нашей сборной пополнили, спортсмены, выступавшие в таких видах Олимпийской программы как тяжелая атлетика, бокс, борьба, легкая атлетика и велошоссе. Ну, а что же атлеты, представлявшие остальные двадцать дисциплин, почему же они не добыли медалей в Лондоне, что послужило этому причиной? Мы постарались выяснить, по каким причинам представителям некоторых видов спорта не удалось показать хороший результат на прошедшей Олимпиаде.
Начнем с академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. Эти виды спорта достаточно дорогостоящие, вследствие чего у нас здесь имеются проблемы с инвентарем, который, к слову, в последний раз обновлялся в 1986 году. Помимо проблем с инвентарем имеются и проблемы с транспортом, который этот самый инвентарь и перевозит. Касательно же баз для подготовки гребцов, то их как таковых у нас и нет, есть лишь так называемые «амбары» в которых хранится спортивное снаряжение. В общем, нет у нас никаких удобств для занятий греблей.
Следующим на очереди стоит такой вид спорта как плавание. Здесь нашим спортсменам не хватает бассейнов. В Казахстане имеется всего лишь один бассейн международного уровня, оснащенный оборудование для электронной фиксации результатов — он расположен в городе Темиртау. В условиях такой огромной страны как наша, этого явно недостаточно для подготовки конкурентоспособных кадров.
Стрельба из лука также как и гребля — дорогой вид спорта, но помимо высокой стоимости инвентаря имеются у нас проблемы и с местами для занятий этой спортивной дисциплиной. Практически нет в РК соответствующих тренировочных баз. Развитие такого вида спорта, как стрельба из лука в Казахстане немыслимо без спонсорских вливаний.
В тхэквондо WTF со спонсорской поддержкой дела у нас обстоят не очень хорошо. Именно поэтому частые выезды наших спортсменов в Европу на крупные международные соревнования и сборы, по сути, невозможны. А ведь опыт участия в поединках против сильных европейских тхэквондистов представителям нашей сборной точно бы не помешал. Пока что остаётся констатировать довольно грустный факт — в Старом Свете тхэквондо занимаются по куда более современной системе подготовки, нежели у нас…
В нашей стране также нужно открывать специализированные залы для занятий спортивной гимнастикой, и повышать квалификацию молодых тренеров, давать им возможность чаше выезжать на крупные международные соревнования, где и тренеры и гимнасты будут получать ценный опыт для себя.
Откровенно говоря, прослеживаются определенные проблемы и в тех видах спорта, в которых казахстанские атлеты завоевали медали на завершившейся недавно Олимпиаде.
Так, далеко не всё гладко в легкой атлетике. В зимнее время легкоатлетические занятия на открытом воздухе в нашей стране практически не возможны из-за сурового климата. А манеж у нас здесь только один — в Караганде, да и он был построен в далекие 70-е. Стоит отметить, что даже в летнее время заниматься лёгкой атлетикой в РК в полной мере возможно не на всех стадионах. Единственная арена, на которой можно проводить соревнования международного уровня — это центральный стадион города Алматы.
Не так много у нас залов для занятий борьбой. Спортивных же сооружений, в которых можно было бы проводить крупные борцовские турниры ещё меньше. Для проведения соревнований серьёзного уровня нужны залы с большим количеством ковров, у нас же — максимум три ковра в одном зале. В этом смысле мы сильно отстаём от ряда стран постсоветского пространства. Также нужно строить новые тренировочные базы, где наши борцы смогли бы надлежащим образом подготовиться к престижным международным стартам.
...или войдите через аккаунт соцсети