Большинство спортивных болельщиков в Казахстане прекрасно понимает, что если и удастся добыть в Ванкувере хотя бы одну медаль любого достоинства, то это произойдет не в силу каких-то объективных факторов, а в результате очень счастливого стечения обстоятельств. Почему? Да потому что в нашем спорте все перевернуто с ног на голову.
На что уповаем?
Наверняка это понимают и наши спортивные чиновники, потому в своих обещаниях они осторожны. Вот что, например, сказал в одном из недавних интервью председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Анатолий Кульназаров: «Есть надежда, что без медалей из Ванкувера мы не вернемся». Хотя, если говорить прямо, речь должна идти даже не о надежде, а об уповании на чудо.
Любые прогнозы в спорте базируются на результатах, показанных спортсменами за последнее время. Поэтому возьмем за основу положение наших соотечественников в общем зачете Кубка мира нынешнего сезона, поскольку это самый объективный показатель. Достаточно высоко располагается только Дмитрий Рейхерд (фристайл, мужской могул) — 7-е место. 18-ю позицию в мировом рейтинге занимает, безусловно, очень одаренный Денис Тен, но в силу возраста (16 лет) и жесточайшей конкуренции, которая будет у мужчин-одиночников в Ванкувере, ему трудно рассчитывать даже на попадание в десятку лучших. Конькобежец Денис Кузин по итогам прошедших этапов — 21-й на дистанции 1500 метров. Благодаря удачным выступлениям на последнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам, состоявшемся в минувший уик-энд, Николай Чеботько поднялся на 18-е место в спринтерском, а Светлана Малахова-Шишкина — на 23-е в дистанционном зачете (в общем зачете оба располагаются на 35-й позиции). Вот, пожалуй, и все.
Кроме того, нельзя примерять одинаковое «лекало» к зимним видам спорта, с одной стороны, и к столь любимым у нас боксу или борьбе, с другой, поскольку уровень и качество конкуренции в них совершенно разные. Например, в олимпийских соревнованиях по боксу, борьбе или ставшей для нас в последнее время «медаленосной» тяжелой атлетике каждый комплект наград оспаривают 20, от силы 30 спортсменов, причем представительство каждой страны ограничено одним (у штангистов — двумя) участником. А, скажем, на старт каждой лыжной или биатлонной гонки выйдут 80–100 человек, в том числе по четыре спортсмена из Норвегии, Швеции, Германии, России, Финляндии, Италии — стран с давними и богатыми традициями в этих видах спорта. Попробуй вырвать в борьбе с ними хотя бы одну медаль. Примерно вдвое меньше участников будет в скоростном беге на коньках, но и там в каждой дисциплине страны-лидеры (Голландия, Канада, США, скандинавские страны, а на спринтерских дистанциях — Япония, Южная Корея) могут выставить по три-четыре своих представителя. То же самое во фристайле.
И здесь мы подходим к самому главному. Страны, диктующие моду в зимних видах спорта, имеют настолько мощный кадровый резерв, что даже болезни или травмы главных «звезд» не приведут к фатальному для них исходу — на первый план выйдут другие столь же конкурентоспособные спортсмены. Скажем, в лыжных гонках норвежцы или шведы могут выставить в спринтерских и дистанционных дисциплинах совершенно разные составы (с учетом современной тенденции к «узкой» специализации гонщиков и необходимости правильно распределить силы команды на все виды программы соревнований), тогда как нам сложно набрать полноценный состав хотя бы на одну эстафетную четверку. Причина банальна — у нас намного меньше занимающихся зимними видами спорта, соответственно выбор очень ограничен, а кто бы и что ни говорил, советский принцип «от массовости — к мастерству» является универсальным.
Признание великого лыжника
Если условия, в которых готовятся наши представители так называемых ударных видов спорта — бокса, борьбы, дзюдо — еще как-то сопоставимы с тем, что имеют их зарубежные соперники, то в зимних видах мы в этом смысле намного отстали не только от Европы и Америки, но даже от азиатских стран. В каком-нибудь Таиланде или ЮАР, где и зимы-то не бывает, условия, например, для фигурного катания лучше, чем в нашей стране, и тому же Денису Тену пришлось начинать первые шаги на маленьком катке «Рамстора», где и развернуться-то негде, а затем уехать с мамой в Москву. Чемпионаты Казахстана по конькобежному спорту проходят в… Челябинске, потому что у нас их проводить негде. Крайне мало более или менее обустроенных лыжных и биатлонных трасс, а трасс с искусственным снегом, на которых проводится все больше международных соревнований, нет вовсе (кстати, это одна из причин того, что многие наши лыжники, отлично владея классическим ходом, изначально уступают зарубежным соперникам в коньковом). Трамплины только строятся (в Алматы). Некоторые зимние виды спорта из-за отсутствия необходимых спортсооружений вообще не культивируются. А ведь весь север, часть восточных, западных и центральных регионов Казахстана, плюс такой большой город, как Алматы, можно было бы массово охватить зимними видами спорта. Даже в южной Кызылорде в январе—феврале стоят такие морозы, что можно заливать катки.
То есть у нас до сего дня практически отсутствовала инфраструктура зимних видов спорта. И даже появление новых объектов в связи с Азиатскими играми не решит проблему, поскольку они строятся только в двух столицах. А, например, те же лыжники и биатлонисты, как показывает пример Европы, вырастают преимущественно в селах и маленьких городах.
В прошлом году наше издание взяло большое интервью у единственного в истории Казахстана чемпиона зимних Олимпийских игр, а ныне президента Федерации биатлона РК и вице-президента Международной федерации биатлона Владимира Смирнова, много лет прожившего в Европе и прекрасно знающего то, как организована там спортивная жизнь. И сегодня будет весьма кстати привести один фрагмент из того интервью: «Да, в Казахстане приняты программы развития физкультуры и спорта, но самого главного — серьезного реформирования в этой сфере — не произошло. Особенно это касается зимних видов спорта. Пусть наши чиновники на меня не обижаются, но я вижу ситуацию именно так. И мне самому стыдно, что за последние 15 лет мы ни на сантиметр не продвинулись вперед в организации спорта, а в чем то, может быть, даже отступили. Чем мы взяли? Мы завалили спортсменов деньгами, а вот то, что вокруг, не развиваем — ни детский спорт, ни школьный спорт, ни физкультуру».
Говоря «завалили спортсменов деньгами», наш великий лыжник имел в виду не совсем адекватные по суммам выплаты чемпионам и призерам Олимпийских игр (кстати, на некоторых из них большие деньги действуют развращающе — история с Ильей Ильиным наглядное тому подтверждение). И действительно, в той же Норвегии или Швеции, как и в Канаде, принимающей нынешние Игры, государство вообще не платит победителям Олимпиад. Почему? Да потому, что для этих стран гораздо важнее стимулировать не отдельных, пусть и ярких, спортсменов, а развитие спорта в целом. Даже в Китае, где спортивным победам придается огромное политическое значение, чемпионы Олимпиады в Пекине получили от правительства примерно по 50 тысяч долларов (правда, были еще премии от спонсоров, но это другое дело), или в пять раз меньше, чем в Казахстане. Но зато на подготовку каждого олимпийца (речь идет не только о призерах, а обо всех членах олимпийской сборной страны) там, по данным агентства «Синьхуа», было затрачено в среднем 1,8 миллиона долларов. Сюда входят расходы на содержание спортивных объектов, на питание, на экипировку, на научное и медицинское обеспечение, на организацию сборов, на участие в соревнованиях, на оплату труда тренеров, персонала и т. д. Это в расчете на одного спортсмена. У нас же в некоторых видах спорта годовой бюджет всей национальной сборной в несколько раз меньше.
«Медальный зуд»
То есть в Казахстане спортивные чиновники перевернули все с ног на голову. Для них медаль стала фетишем, культом, который заслонил собой все остальное. В чем это проявляется?
Во-первых, в том, о чем мы уже сказали выше, — в несоответствии между суммами выплат, установленными для победителей и призеров Олимпийских игр, и затратами на подготовку спортсменов, на развитие спорта в целом. Принципиальная разница между нашим подходом и, скажем, китайским заключается в том, что если мы, как образно выразился один спортивный тренер, «требуем, чтобы лошадь выиграла скачки, и тогда, может быть, ее накормим», то наши соседи «сначала кормят лошадь, а уже потом ждут от нее победы». Да, у нас группе ведущих спортсменов, претендующих на олимпийские медали, и их тренерам выплачиваются неплохие контрактные суммы, но ведь основная масса этого не имеет, как не имеет и других условий для полноценной подготовки. А вдруг именно кто-то из этой массы мог бы «выстрелить» в решающий момент, если бы ему в свое время создали соответствующие условия? Говоря другими словами, для наших спортивных функционеров гораздо важнее красивый фасад, тогда как прочность фундамента (массовость спорта) их особо не заботит. То есть, обычная показуха.
Теперь во-вторых. У нашего спортивного руководства свой подход к определению приоритетности тех или иных видов спорта. В странах, которые принято называть цивилизованными (западноевропейские, североамериканские) стараются делать упор на легкой атлетике, плавании, спортивной гимнастике, которые являются основой общефизической подготовки человека. Также там популярны очень полезные для здоровья лыжные виды спорта плюс считающиеся эстетичными фигурное катание, фехтование, стрельба из лука, некоторые другие. А вот бокс (профессиональный бокс — другая статья), тяжелую атлетику и борьбу в этих странах в последние десятилетия не очень жалуют. Их считают грубыми, и, кроме того, западному человеку претит, что в тяжелой атлетике очень часто балуются запрещенными препаратами, а в боксе и борьбе много злоупотреблений и даже коррупционных проявлений, связанных с судейством, — в общем, они имеют репутацию «нечистых». У нас же, наоборот, именно эти виды спорта стали приоритетными, а значит, получившими режим наибольшего благоприятствования. И первопричина этого опять же связана с шансами на завоевание медалей. Логика спортивных функционеров (и в центре, и на местах) проста. В боксе, борьбе, тяжелой атлетике эти шансы высоки — значит, в них надо вкладывать больше денег; в зимних видах спорта, легкой атлетике, фехтовании, спортивной гимнастике награды Олимпийских игр и чемпионатов мира добыть чрезвычайно тяжело, поскольку конкуренция намного выше — соответственно, они должны финансироваться по остаточному принципу. И потому названные и некоторые другие виды спорта у нас прозябают. А теперь давайте вспомним, чем спортивные чиновники обычно мотивируют необходимость денежных вливаний в спорт высших достижений (в отличие от массового спорта, где главная цель — укрепление здоровья нации)? Правильно, тем, что наши атлеты продвигают имидж страны, делают ее узнаваемой. Но если вы зайдете в поисковик Google, то обнаружите следующее. Не имеющая наград крупнейших международных турниров легкоатлетка Ольга Рыпакова упоминается в четыре раза чаще, чем призер Олимпиады борец Нурбахыт Тенизбаев. Биатлонистка Елена Хрусталева, тоже «безмедальная», в этом плане оставила далеко позади себя олимпийского чемпиона боксера Бахыта Сарсекбаева. «Кликнув» имя только-только начинающего свой путь в большом спорте фигуриста Дениса Тена, вы получите более миллиона результатов против нескольких сотен тысяч у олимпионика — штангиста Ильи Ильина, и даже чрезвычайно известный в Европе велогонщик Александр Винокуров здесь не может конкурировать с нашей юной «звездочкой». А каким другим критерием можно измерить популярность того или иного спортсмена в мире?
В-третьих, стремление завоевать медали любой ценой проявляется в лихорадочных попытках «натурализовать» иностранных атлетов. Например, понимая, что в индивидуальных дисциплинах нашим конькобежцам ничего не «светит», республиканская федерация сделала ставку на командную гонку и с благословения Комитета по спорту сделала «ход конем» — мобилизовала нескольких голландских спортсменов, не попадающих в сборную своей страны (которая является мировым лидером в этом виде спорте). Эти ребята даже готовились с нашей командой, приезжали в октябре прошлого года на чемпионат Казахстана в Челябинск, но что-то не срослось со сменой ими гражданства. Если пойти по этому пути, то честь Казахстана скоро будут защищать финские прыгуны с трамплина, австрийские горнолыжники и корейские шорт-трекеры, как это уже делают в вольной борьбе выходцы с Северного Кавказа.
В-четвертых, наши спортивные чиновники не хотят ждать и строить далеко идущие планы — им медали нужны непременно сейчас, сию минуту. Поэтому пока идет подготовка к летней Олимпиаде, «зимники» отодвигаются на задний план. Затем о них вспоминают и резко увеличивают финансирование. И, скажем, в течение прошлого года наши сборные по зимним видам спорта имели возможность готовиться на лучших спортивных базах мира (география очень широкая — Австрия, Швейцария, Германия, Словения, Испания, российская Камчатка, Китай, даже Чили). Но ведь за год-два невозможно подготовить спортсменов, способных конкурировать с мировыми «звездами». При этом в 2009-м были значительно урезаны бюджеты многих национальных команд по летним видам спорта, не относящимся к «ударным». Например, сборной по гребле на байдарках и каноэ на весь год было выделено лишь 15 миллионов тенге, или 100 тысяч долларов (сравните с цифрой, озвученной «Синьхуа»). Значительные суммы недополучили легкоатлеты, гимнасты, фехтовальщики, а между тем федерации по этим видам спорта не имеют богатых спонсоров, в отличие от того же бокса, которому помогает «КазМунайГаз». В штатной национальной команде по стрельбе из лука, которая содержится за счет государства, числятся в общей сложности только пять человек (да и то пятого добавили совсем недавно), тогда как для участия в командных соревнованиях требуются, как минимум, шестеро — трое мужчин и трое женщин. А ведь все это обязательно «аукнется» на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Словом, создается стойкое ощущение, что нашим спортом руководят временщики. Главное для них — выполнить медальный план на ближайший год и тем самым удержаться в своих креслах (а, может, и подняться повыше), а там хоть трава не расти. О стратегическом мышлении, о работе на перспективу, о системном подходе говорить, к сожалению, не приходится.
А вдруг?…
Однако вернемся к предстоящим Олимпийским играм в Ванкувере. Не стоит требовать от наших спортсменов медалей — даже попадание кого-то из них в первую шестерку или даже десятку надо будет расценивать как успех. Ну и остается, как уже говорилось выше, уповать на чудо. В зимних видах спорта, особенно тех, соревнования по которым проходят на открытом воздухе (лыжные гонки, биатлон и другие), зачастую чуть ли не решающее значение приобретает фактор погоды, а соответственно то, насколько удалось угадать со смазкой для лыж, насколько сами участники адаптировались к порой почти экстремальным условиям. Вдруг в какой-то из лыжных гонок норвежцы и шведы «пролетят» с мазью, вдруг во время одной из биатлонных дисциплин будут сильный ветер и плохая видимость, вследствие чего представители России, Германии, других ведущих стран «намажут», вдруг в могуле (фристайл) фавориты не справятся со сложной трассой… И в такой ситуации из-за спин главных претендентов на медали могут выскочить «темные лошадки». Почему бы одной из этих «лошадок» не иметь казахстанское происхождение?
Кто это может быть? В первую очередь, 20-летний могулист Дмитрий Рейхерд. В нынешнем зимнем сезоне на этапах Кубка мира он становился 5-м (в декабре 2009-го), 4-м и 3-м (в январе 2010-го). Причем среди его соперников были все главные претенденты на олимпийское «золото». С точки зрения технической подготовки Рейхерд способен на самые высокие результаты, но ему не хватает стабильности (следствие молодости?). Вообще он может с одинаковым успехом и стать призером, и не попасть даже в число 16 финалистов, как это с ним нередко случалось на этапах Кубка мира. Дело в уже упомянутой нестабильности Дмитрия, а также в том, что это специфичный вид спорта — экстремальный (выполнение сложных акробатических прыжков на высокой скорости и на бугристой трассе нередко приводит к падениям), плюс субъективный, поскольку очень многое зависит от судей.
Следом, если исходить из шансов на высокие места, идут лыжники. Прежде всего, речь идет о командном спринте, который иначе называют командной эстафетой. Во-первых, потому, что, в отличие от индивидуальных дисциплин, где ведущие сборные могут выставить по четыре гонщика, здесь действует принцип «одна страна — одна команда». Во-вторых, по той простой причине, что именно в спринтерской эстафете наши лыжники добивались наилучших достижений на последних чемпионатах мира и на предыдущей Олимпиаде. Скажем, на мировом первенстве 2007 года Николай Чеботько и Евгений Кошевой были очень близки к медали, но прямо перед самым финишем Кошевой упал, что называется, на ровном месте. Они же, скорее всего, будут заявлены на эту гонку и в Ванкувере. В женской команде вдруг «прорезались» спринтерские качества у Оксаны Яцкой, которая всегда считалась чистой дистанционщицей, и в паре с Еленой Коломиной она способна подняться довольно высоко в командном спринте. Возможно, кому-то удастся «выстрелить» в одной из дистанционных дисциплин, причем, судя по последним результатам, шансов у наших женщин (особенно это касается Светланы Малаховой-Шишкиной) больше, чем у мужчин.
После того, как Денис Тен в прошлом году буквально метеором ворвался в элиту мирового фигурного катания, некоторые горячие головы стали прочить ему олимпийскую медаль. Но Денису еще предстоит вжиться в компанию «зубров», стать своим среди них, окончательно убедить придирчивых судей, что он пришел всерьез и надолго, а на это требуется время. Кроме того, необходимость доказывать неслучайность своих прошлогодних успехов легла тяжким грузом ответственности на его юные плечи, и ему сейчас тяжело чисто психологически. Возможно, этим и объясняются его частые ошибки, имевшие место на этапах «Гран-при» нынешнего сезона и на недавнем «Чемпионате четырех континентов». И потом, состав участников олимпийского турнира будет гораздо сильнее, чем на мировом первенстве, где Денис занял 8-е место. В частности, вернулись в фигурное катание такие «звезды», как олимпийский чемпион 2006 года россиянин Евгений Плющенко, серебряный призер Олимпиады-2006 и двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель. Поэтому для Дениса уже само участие в Олимпийских играх (а он добыл путевку в Ванкувер не только для себя, но и для Абзала Ракимгалиева, и благодаря этому Казахстан по количеству представителей в мужском одиночном катании уступает лишь США и Японии) — уже большая победа.
В биатлоне вероятность сенсационных результатов довольно высока, но запаса прочности наших спортсменов недостаточно даже для того, чтобы стать какой-то из «темных лошадок». В конькобежном спорте сюрпризы случаются крайне редко — особенно с тех пор, как его «загнали» под крышу. В прыжках с трамплина, горнолыжном спорте и шорт-треке нам не поможет даже чудо.
Но в любом случае мы будем переживать за наших атлетов. И надеяться на то, что вопреки всему, в том числе сложившемуся в Казахстане отношению к спорту и нашим прогнозам, они заставят говорить о себе спортивный мир.
...или войдите через аккаунт соцсети