Теннис

26 ноября 2010 (00:12)

Михаил Кукушкин: «Теннис в Казахстане поднимется на высокий уровень»

Михаил Кукушкин: «Теннис в Казахстане поднимется на высокий уровень» Теннисист Михаил Кукушкин не так давно начал участвовать в профессиональных турнирах — лишь с 2007 года. И за последнее время достиг большого прогресса. На турнире «St. Petersburg Open-2010» выиграл свой первый титул, вырвав в финале победу у десятой ракетки мира россиянина Михаила Южного.

О том, почему же он, родившись в Волгограде, выступает за Казахстан, какие сложные матчи ему приходилось играть и чего хочет добиться в профессиональной карьере, Михаил Кукушкин рассказал в интервью корреспонденту «SportDialog».

— Расскажите, как Вы начали заниматься теннисом? Когда появились первые результаты? Какая была первая значимая для Вас победа? Были ли какие-то теннисисты, которые было для Вас кумирами?
— Я начал заниматься теннисом в шесть лет, а на корт впервые меня привел мой отец, который в то время сам играл в теннис, а потом стал тренером. Первые результаты появились уже в детском теннисе: я неплохо участвовал в российских юношеских турнирах. Первая значимая победа была на чемпионате России. Кумиров в детстве у меня не было, но сейчас мне нравится, как играет Рафаэль Надаль.

— Как Вы ощущали себя, когда начали выступать в профессиональных турнирах? Сложно ли было справиться с конкуренцией? Если для Вас какой-то главный соперник? Какой для Вас был самый сложный матч на сегодняшний день?
— Первое время мне было безумно тяжело выступать на профессиональных турнирах: ощущалась разница в уровне, и если я проходил квалификацию на турнирах серии «Futures», это уже являлось для меня неплохим результатом. Как такового главного соперника у меня нет, а если говорить о самых сложных для меня матчах, то их вспоминается два. Оба я играл на «Кубке Дэвиса». Первый я играл против теннисиста из Тайваня Ти Чена. Тогда я уступал по сетам 0:2, но сумел победить в пяти остальных. Во втором тяжелом для меня матче, я встретился на корте с швейцарцем Станисласом Вавринки. Я обыграл его в пяти сетах. Это было очень нелегко — мы играли более трех часов, и победа стала очень важной для нашей команды.

— Когда Вам предложили выступать за Казахстан и почему Вы приняли это предложение? Сложно ли было адаптироваться к новой стране с другим менталитетом? Есть ли какие-то отличия теннисной школы российской от казахстанской? Много ли в Казахстане, среди подрастающего поколения, перспективных теннисистов?

— Мне предложили выступать за Казахстан в середине 2008 года. Основной причиной моего согласия была в том, что на тот момент я застопорился в игре, не видел возможностей для прогресса. Казахстан же предоставлял мне все условия для этого. Адаптации как таковой не было, все-таки Россия и Казахстан имею много общего. Главное отличие это большая массовость и популярность тенниса в России. Но в Казахстане теннис развивается очень сильно и стремительно, есть много хороших игроков, как, например, Зарина Диас. И могу сказать, что в ближайшие годы теннис в Казахстане может подняться на еще более высокий уровень.

— Что для Вас самое главное в теннисе? И в чем, на Ваш взгляд, основные сложности этой игры? Многие говорят, что теннисисты постоянно пребывают в состоянии стресса. Как Вы думаете, так ли это?

— На мой взгляд, самое тяжелое в теннисе это быть на 100 процентов сфокусированным в течение всего матча. Это практически невозможно, и очень тяжело себя контролировать, держать в напряжении. И, конечно, это большой стресс для всех теннисистов: турниры, переезды, тяжелые матчи, проигрыши… Но я стараюсь вне корта забывать об этом и думать только о хорошем.

— Следите ли Вы за трансляциями теннисных матчей? Есть ли теннисисты, за профессиональной судьбой которых Вы следите? Какие турниры, из тех, в которых Вы принимали участие, являются самыми главными?

— Я иногда смотрю трансляции матчей, в случае, если играет мой хороший знакомый или же, например, транслируют очень хороший матч с участие игрока из top-5. Самыми главными для меня были турниры «Большого Шлема», на которых я пока что выступал не очень удачно. Сюда же можно отнести турниры ATP и «Кубок Дэвиса». И, конечно, на сегодняшний день самым запоминающимся турниром для меня является турнир ATP «St. Petersburg Open-2010», где я завоевал свой первый титул.

— Все допускают ошибки. Была ли у роковая ошибка в каком-нибудь из матчей, за которую Вы потом себя долго корили? И какое поражение для Вас было самым обидным?
— В любом матче есть ошибки и, кончено, если я проигрываю, то сразу после матча, обычно, бываю очень недоволен собой. Но потом я отхожу от поражения. К счастью, у меня не было такой роковой ошибки, за которую я мог бы себя корить долгое время.

— Есть ли у Вас друзья среди других теннисистов (как соотечественников, так и представителей других стран)? С кем Вы поддерживаете отношения? Доводилось ли с друзьями-коллегами встречаться на корте, и тяжело ли было играть в подобном матче?
— У меня хорошие отношения почти со всеми игроками, говорящими по-русски. Кроме того, есть несколько друзей-иностранцев. Конечно, чисто психологически очень непросто играть против своего друга, но, как правило, это не вызывает никаких проблем, и после матча у всех остаются такие же отличные отношения, как и до него.

— Как Вы проводите свое свободное время от профессиональной карьеры? Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения? Часто ли Вы приезжаете домой, в Волгоград? Вы много путешествуете, участвуя в различных турнирах. Приходилось ли где-нибудь Вам встречать такой же длинный город, как Волгоград?
— К сожалению, я редко бываю дома в Волгограде, где-то не чаще, чем раз в год. И нигде в мире я не видел такого длинного города. В свободное время от турниров и тренировок, как правило, я пытаюсь отдохнуть, сходить в кино, посидеть в интернете, поплавать. Главное, это отвлечься от тенниса.

— Есть ли у Вас любимые блюда и как Вы относитесь к казахской кухне? Готовите ли сами?
— Готовлю я не очень хорошо, хотя и могу сделать что-нибудь несложное, например, пасту. Но чаще всего даже на это свободного времени нет. Если говорить о предпочтениях, то я люблю именно русскую кухню: борщ, супы, картошку и так далее.

— Если бы Вы не стали теннисистом, в каком виде спорта могли бы себя проявить? Какие Ваши планы на следующий сезон? Есть ли у Вас профессиональная мечта? И что Вы могли бы посоветовать молодым теннисистам: что нужно, чтобы добиться успеха?
— Честно говоря, я совершенно не могу представить себя в других видах спорта, кроме как в теннисе. В следующем сезоне я постараюсь повысить свой уровень игры, спортивное мастерство. А моя профессиональная мечта на сегодня, это войти в top-10. Начинающим теннисистам я могу посоветовать то, что очень помогло мне самому: нужно верить в себя и много работать для достижения успеха.
sportdialog.ru