Мини-футбол

6 декабря 2011 (10:43)

Михаил Першин: «Думаю, что всё сложится для нас удачно»

Михаил Першин: «Думаю, что всё сложится для нас удачно» Второго декабря сборная Казахстана по футзалу собралась в Караганде и начала подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата Мира, который пройдёт осенью следующего года в Таиланде. Соперниками нашей команды в отборочном турнире будут национальные сборные России, Венгрии и Латвии.

Пятого числа подопечные Амиржана Муканова отправились на Украину, там 7-го и 8-го будут сыграны товарищеские встречи с «жовто-блакитными». Оттуда уже казахстанцы направятся в соседнюю Венгрию, где в городке Дьёндьёш проведут следующие игры: 15 декабря с Венгрией, 16 декабря с Россией, 18 декабря с Латвией. Из группы в финальной части мирового первенства будут участвовать команды, занявшие первое и второе место.

Мы поговорили с одним из тех, кто будет защищать цвета нашей команды в предстоящих поединках, а именно — с Михаилом Першиным.

— Михаил, расскажи, где и в каком возрасте начал заниматься мини-футболом?

— Я пришел в мини-футбол, когда мне было лет 11. Занимался в мини-футбольном клубе «Тулпар» у тренера Евгения Ставило.

— Твой отец играл в большой футбол. В своё время он защищал цвета карагандинского «Шахтёра» и темиртауского «Булата». Наверное, глядя на него принял решение стать футболистом?

— Я игр отца не видел, потому что был маленький, ничего не помню. Но, мне кажется, гены сказались — я выбрал футбол.

— А почему твой выбор пал на футзал, а не на большой футбол?
— Потому что рано попал в футзал, а потом уже не было смысла уходить. Да и футзал понравился больше, чем большой футбол.

— В спорте номер один не пробовал свои силы?

— Пробовал, тренировался у Владимира Сушкова на стадионе «Шахтёр». Но тогда было очень сложно — на тренировку приходило по 59 человек, выдавали нам два мяча. В связи с этим большого интереса не возникло, и я ушел в «Тулпар».

— Какой стиль игры тебе по душе?
— Больше оборонительный, созидательный — люблю отдавать передачи, чтобы забивали партнёры.

— Помнишь свою первую игру за основной состав «Тулпара»?
— Да, это было в городе Усть-Каменогорск, нас взяли на Кубок Казахстана. Тогда за «Тулпар» играли Денис Самохвалов, Биро Жаде, Мукадо. И вот мы поехали с ними — я, Чингиз Есенаманов, Саша Довгань и Сеня Коханов. Отыграли, ну, в общем, нормально, понравилось. (Улыбается).

— Сейчас ты основной игрок «Тулпара». Хотелось бы услышать секрет успеха от Михаила Першина.
— Секрет один: работать на тренировках, выкладываться до конца. Если есть свободное время, приходить и работать над своими слабыми местами, не лениться, жить футболом — без этого никак.

— С кем из партнёров тебе легче взаимодействовать на поле?
— Со всеми, нет особых предпочтений. Может, с кем-то по отдельности удобнее, но выделять кого-то не стану, в общем — со всеми.

— Что можешь сказать о чемпионате страны этого сезона? В чём его особенности?
— Особенность в том, что количество команд увеличилось с четырёх до девяти. Появились сильные клубы — «БТА Футзал», СКА-«Юг» из Тараза. «Ушкын-Искра» очень прибавила. «Бишкек» — хорошая команда. Чемпионат растёт, интереснее играть, конкуренция повышается. Стало больше игр, больше выездов.

— Количество команд выросло с 4 до 9. Как это отразится на общем уровне чемпионата?
— Только положительно, я считаю. Люди будут смотреть, может, кто-то будет вкладывать в чемпионат свои деньги, от этого только выиграет весь Казахстан.

— Недавно «Тулпар» встречался с лидером — алматинским «Кайратом». Расскажите про эти игры.
— Игры получились боевыми. Первую проиграли 0:3, хотя счёт не отражает всей действительности. Мы тоже могли забить, но и у них также ещё были хорошие моменты. Во второй игре я считаю, мы должны были побеждать, просто так получилось… Мы вели игру, контролировали ход матча, но не сложилось.

— Поговорим о сборной. Как проходит подготовка к предстоящим отборочным матчам на чемпионат Мира?
— Готовимся, тренируемся, выполняем все установки тренера, завтра ночью улетаем на Украину (разговор состоялся 3 декабря — авт.). Там будем тренироваться, проведём товарищеские игры со сборной Украины. Я думаю, всё должно получиться.

— Основной соперник — сборная России?

— Да нет, я считаю, что все соперники сильные, в отборочных турнирах нет слабых команд, но Россия, конечно, один из явных фаворитов вообще всего турнира. Они наравне с бразильцами выступают. Я думаю, будет тяжело со всеми.

— Что скажете о латвийцах и венграх?
— Я особо не видел их игр, только по молодёжным командам. Венгры очень быстрые, очень сильны физически, тем более, играем в Венгрии, это уже о чём-то говорит. Латвийцы прибавляют из года в год, я думаю, они покажут свой уровень.

— Как оцениваете шансы нашей команды в отборочном турнире?
— Загадывать не хочется, но, я считаю, что шансы у всех равны. Будем биться за победу, за результат. Думаю, что всё сложится для нас удачно.

— Спасибо большое! Удачи в предстоящих матчах!
— Большое спасибо и Вам!

Автор: Александр Пенно Фото: Олег Битнер sports.kz