...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Баскетбол


7 октября 2011 (09:14)

Мировое «серебро» из осенней Болгарии

Мировое «серебро» из осенней Болгарии Когда то, в 60-70-х годах прошлого столетия, алма-атинская мужская баскетбольная команда «Локомотив» с блеском выступала в международных соревнованиях железнодорожников, занимала на них первые-вторые места. А затем на 36 лет казахстанские гулливеры покинули перроны и вокзалы, перейдя сначала в армейские ряды, а затем и вовсе затерявшись в не очень активных по части ведомственной принадлежности азиатских баскетбольных кругах. И вдруг состоялось сенсационное возвращение на прежнюю колею: на недавнем чемпионате мира среди железнодорожников казахстанцы завое­вали серебряные медали.

О том, как это произошло, корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал главный тренер нашей команды заслуженный тренер РК Борис Борисов.

— Как случилось, что вы поехали в Болгарию? Сами просились или вас туда позвали?

— В прошлом году в Казахстан приезжали представители Международного союза железнодорожников, вели переговоры с «Казахстан темир жолы» и пригласили нашу команду на свой чемпионат мира. Наверное, помнили о наших прежних успехах. В Варне собрались девять команд, представлявших Болгарию, Францию, Бельгию, Индию, Германию, Грецию, Люксембург, Польшу и Казахстан. Причем Болгария — это прошлогодний победитель чемпионата мира среди железнодорожников, Франция — бронзовый призер, Бельгия в 2010-м заняла четвертое место. Не было только россиян из краснодар­ского «Локомотива», ставших на аналогичных соревнованиях в прошлом году вторыми.

— Участники были разбиты на две предварительные группы?
— Именно так, но первоначально организаторы при составлении этих групп не предусмотрели того факта, что прошлогодние медалисты — команды Болгарии и Франции — не могут уже в начале турнира играть в одном квартете. Одним словом, пришлось вновь тусовать команды, разводя фаворитов в разные группы.

В первый день мы выиграли две встречи: у Бельгии (77:41) и Индии (82:79), затем обыграли французов (80:60) и греков (80:49). Мне приятно было, что главный судья нашего матча с греками болгарин Тодор Стоев меня без всяких акцентов называл по имени и отчеству — Борисом Борисовичем. Я потом узнал, что мэра города Варна тоже зовут Борисом Борисовым, а зал, в котором мы играем, носит имя Стойко Борисова. Ну и как нам не выиграть медали при таком количестве Борисовых?

— Я так понимаю, что на вашей стороне было много голосов болгарских болельщиков?
— Именно так. Мы жили в курорт­ном городке Альбена, в 30 километрах от Варны, и каждый день совершали автобусные прогулки по замечательной стране. Заняв в своей группе первое место, в полуфинале встретились со второй командой группы «В» — польской. И выиграли со счетом 79:69. В финале нас ждали хозяева площадки — болгары. Они были представлены клубной командой из Суперлиги, занимающей в чемпионате своей страны пятое место. Три-четыре игрока входят в состав нацио­нальной сборной Болгарии, так что команда очень сильная и опытная. В первой половине встречи мы еще как-то сопротивлялись, держали на поле основной состав, но, убедившись, что сегодня выиграть у более опытных соперников, на чьей стороне были и судьи, и зрители, нам не удастся ни в каком сочетании, я выпустил всех запасных игроков.

— Болгары вновь стали чемпионами мира среди железнодорожников, казахстанцы получили серебряные медали, а кто завоевал «бронзу»?
— Команда Франции.

— Давайте назовем состав нашей команды.
— За нее играли Максим Ефремов (Восточно-Казахстанская область), Рустам Жумабеков, Владимир Швачко, Рустем Тюлекенов, Исмаил Бимедин, Ержан Нурбаев, Александр Гусев (все — Астана), Каиржан Мадиев (Актобе), Андрей Шпехт (Алматы), Павел Дынник (Атырау), Николай Бажин (Степногорск). В поездке с нами были представители КТЖ. Надо сказать, что «Казахстан темир жолы» перед соревнованиями организовал для команды три учебно-тренировочных сбора, в том числе завершающий — в Сосновом бору под Костанаем, где ребята смогли плодотворно позаниматься, наиграть связки.

— На этот вопрос вы можете не отвечать или отделаться традиционным: мол, хотел бы отметить всех игроков нашей сборной…
— Отчего же, мне есть кого выделить. В первую очередь опытнейшего игрока мастера спорта Андрея Шпехта. Я ему очень благодарен, потому что Андрей в этой поездке был не только лидером на площадке, но и помогал мне как второй тренер. Шпехт, как и Павел Дынник, воспитанник Республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Каркена Ахметова. Хотел бы еще отметить Николая Бажина. По поводу этого игрока я до сих пор понять не могу, отчего тренеры нашей Суперлиги, смотрящие в разные стороны, в частности в Россию и Беларусь, не замечают таких одаренных казах­станских баскетболистов? По своему потенциалу он очень перспективен, и французам, и грекам Николай забивал такие красивые мячи сверху, что даже соперники ему аплодировали стоя. Бажин 1990 года рождения, ростом за два метра, прыгуч, в игре может еще прибавлять и прибавлять. Хороши были в Варне и Саша Гусев с Ержаном Нурбаевым.

— Известны ли сроки и место проведения следующего чемпионата мира по баскетболу среди железнодорожников?

— Да, он состоится в Бельгии через два года. Поедем мы туда или нет — это вопрос не к спортсменам, которые себя отлично зарекомендовали и, я думаю, вписали хорошую страничку в историю баскетбола суверенного Казахстана. Причем в год 20-летия Независимости нашей страны.
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети