...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


29 ноября 2011 (16:46)

Мировой Алау

Мировой Алау В Астане состоялось очередное грандиозное спортивное событие. Столичный ледовый дворец «Алау» принял самые престижные в своей истории соревнования — этап Кубка мира по конькобежному спорту. В столицу Казахстана съехались ведущие «скороходы» планеты. На льду «Алау» свое мастерство показали олимпийские чемпионы Ванкувера, чемпионы мира, Европы и Азии — Свен Крамер, Шани Дэвис, Боб де Йонг, Йоррит Бергсма, Иван Скобрев и другие именитые конькобежцы.

Казахстан, в свою очередь, доказал что способен не только проводить турниры мирового масштаба на высочайшем уровне, но и показывать при этом достойные результаты. Дмитрий Бабенко превзошел все ожидания тренерского штаба, заняв второе место на дистанции 5000 м. в дивизионе «Б». При этом, Дима уступил первую позицию не кому-нибудь, а американцу Шани Дэвису — звезде мирового конькобежного спорта. От победы нашего соотечественника отделяли всего лишь 0,09 секунды! Второй этап Кубка мира на астанинской ледовой арене позволил казахстанским спортсменам проявить себя в родных стенах, а мировым лидерам в этом виде спорта, в свою очередь, почувствовать, что теперь и в Казахстане есть настоящий чемпионский лед.

Как известно, всё познается в сравнении. Прежде чем подводить итоги «домашнего» этапа Кубка мира в Астане, остановимся на предыдущем первом этапе, который прошел с 18 по 20 ноября в городе Челябинск (Россия).

Челябинск — город суровый


Эта фраза из популярной телепередачи, по всей видимости, стала роковой для взыскательных иностранных гостей, особенно испугавшихся загрязненности воздуха в одном из промышленных центров России. На вопрос к одному моему знакомому челябинцу о количестве промышленных заводов он навскидку (!) назвал мне более 30-ти объектов, так что опасения иностранцев можно понять. По запросу сборной Канады, спортсмены которой опасались за свое здоровье, челябинская федерация предоставила им информацию о радиационном фоне в городе. Также зарубежных гостей заботливо предупредили, что воду в Челябинске пить нельзя. Как рассказывают наши спортсмены, им интересно было наблюдать за тем, как иностранцы среди личных вещей несли с собой большие банки с водой. Однако, по мерам предосторожности всех переплюнули голландцы. Как пишут российские СМИ, представители Нидерландов звонили в МИД России с целью узнать, насколько опасно для жизни пребывание в Челябинске. Российская конькобежка Светлана Кайкан трижды давала интервью по этому поводу — «полуторомиллионный город пока не вымер», так что переживать нечего. Голландцев это вроде успокоило, но на всякий случай они поставили своим спортсменам прививки. Впрочем, все страхи и тревоги не помешали легендарному голландцу Свену Крамеру выступить на должном уровне, который проиграл две сотых секунды, своему же коллеге по сборной. Что касается результатов Казахстана на первом этапе, то до голландцев нам пока как до самой Голландии. Пешком. Как отмечали тренеры, основной целью, для лидеров нашей команды, было постараться на всех дистанциях попасть в число 20 сильнейших, то есть обеспечить себе выступление в элитном дивизионе «А». Среди мужчин в Челябинске бежали Роман Креч, Денис Кузин, Александр Глущенко, Дмитрий Бабенко, Александр Жигин и Максим Баклашкин. У женщин — Екатерина Айдова и Татьяна Сокирко.

Организация первого этапа Кубка мира была очень тщательной. Российские специалисты отмечают, что подготовка прошла «на ура», для спортсменов даже был специально заказан чартер из Челябинска в Астану. Но, как зачастую бывает, когда стремишься добиться идеального состояния, что-нибудь обязательно даст трещину. Всех не на шутку обеспокоило происшествие с фурами, на которых везли личные вещи конькобежцев из России в Астану. Там находились форма, велостанки для разминки, и весь необходимый спортинвентарь. Как выяснилось, причиной всему стала метель, поэтому вещи везли не 1 день, как намечалось, а почти 3. Но к началу стартов все было доставлено в целости и сохранности. Что касается российского ледового дворца «Уральская молния», то отзывы на его счет разные. В беседе с нами гости из Нидерландов отметили, что условия одинаково хорошие в обеих странах. Однако, Екатерина Айдова убеждена, что между двумя хозяевами этапов Кубков мира разница огромная: «Челябинский каток проще намного, чем наш, зрительских мест на трибунах мало (рассчитан на 1500 зрителей — прим.авт.) этим и объясняется восторг иностранцев, которые впервые приехали в Астану — «Не ожидали такого размаха!».

Чемпионский лед «Алау»


Символом этапа Кубка мира в Астане, помимо медалей с изображением Дмитрия Бабенко и «визитной карточки» столицы — монумента Байтерек, стал и новый ледовый дворец. Спортивному комплексу «Алау» не исполнилось и года, а он смог уже дважды принять у себя «элиту» конькобежного спорта, впервые — на VII зимних Азиатских играх, и теперь на прошедшем здесь этапе Кубка мира. «Алау» стал не только новой кузницей рекордов для казахстанских конькобежцев, но и занял 16-е место в мировом рейтинге ледовых арен, благодаря девяти континентальным рекордам, установленным во время Азиады. Специалисты уверяют, что это далеко не предел и организаторы рассчитывают по итогам Кубка мира войти в пятерку лучших ледовых арен мира. Рейтинг высчитывается путем сложения лучшего времени, показанного спортсменами на всех дистанциях. Чем лучше результаты, тем выше рейтинг. Только за первый день соревнований здесь было установлено еще 4 рекорда на 4-х дистанциях — Воутер Ольде Хейвель из Нидерландов пробежал 3000 метров за 3.39.36 секунд, чешка Мартина Сабликова показала результат 4:03.28 также в дистанции 3000 м., двое представителей Кореи Тае-Бум Мо и Санг-Хва Ли показали лучший результат «пятисотке» — 34.89 и 37.78 соответственно. Их имена теперь войдут в историю «Алау». Шани Дэвис, 7-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях, 2-кратный олимпийский чемпион на дистанции 1000 м. заявил, что «Алау» — лучшая ледовая арена, которую он когда-либо видел. А видел он, согласитесь, немало, так что это действительно большое признание для нашей страны.

В гуще событий


В ходе трех дней соревнований нам удалось пообщаться с лидерами казахстанской сборной. Взлеты и падения, радость побед, поддержка своих товарищей по команде, которым в этот раз повезло меньше — все это было на наших глазах. Например, Роман Креч признал свои результаты провальными.

— Неправильно спланировали подготовку, получился серьезный просчет, и в результате — последнее место, поэтому я и не бегу в остальные дни. Для меня соревнования закончились…
То, что было дальше, просто до глубины души поражает: российский конькобежец Евгений Лаленков, по сути, наш соперник, подошел к Роману и начал так усердно его поддерживать, что на ум сразу пришла мысль — разве мог бы на месте Жени оказаться кореец или тот же голландец?

— Все, Женя, отбегался я — 36.2
— А что так?

— Батарейки у меня сели просто.
— Хватит голову себе забивать! Все нормально. Значит, какие-то заморочки произошли, где-то вы ошиблись, но все же поправимо.

— Надо будет проанализировать, почему так вышло. Просто сил нет и все.
— Бывает. Бегать все равно надо, психологически не падай только. Ты просто не психуй, мол, все не получается, мир рухнул. Давай вперед! Не расслабляться!

Неподалеку за происходящим наблюдала Екатерина Айдова, которая уже завершила свое выступление. Результат Айдовой в первый день — 36:82, что намного лучше челябинского. Очевидно, Катя идет на поправку после недавней болезни:

— Да, я подхватила ангину, пролежала целых две недели в больнице. Пропустила чемпионат Казахстана, первые наши сборы, так что в этом у меня было всего три старта.

— Вы собой довольны?
— Да, но сил ужасно мало, потому что после антибиотиков организм ослаблен, так что приходится выжимать из себя.

— Роман Креч так сильно расстроился после своего забега…
— Да, дело в том, что он слишком близко к сердцу принимает неудачи. Если получилось даже незначительное поражение, то для него это личная катастрофа. А почему не получилось — не успели набрать обороты, наверное, еще, всего-то ничего отбегали. Результаты на спринтерских стартах получаются лучше, если бегать постоянно, чем чаще — тем лучше. Другая ситуация со стайерскими дистанциями (3000 м и 5000 м 10000 м- прим.авт.) — чем конькобежец свежее себя чувствует, тем результат лучше. На спринте нужно технически отрабатывать все моменты, не только скорость нужно развивать, тут тонкостей очень много.

— Есть ли для вас ориентиры среди конькобежцев?
— Да, конечно. И тренеры сами говорят: «Смотри на этот элемент, здесь нужно так же сделать» и так далее. Ну, назвать можно, конечно, Свена Крамера, Шани Дэвиса, многих других. Кстати, Шани, самый что ни на есть обычный парень, с ним очень легко общаться, нет никакой звездной болезни, он просто становится на лед и выигрывает всех.

— Казахстанская школа катания значительно отличается от зарубежных?
— Да, конечно. В Голландии, например, совершенно другой стиль. У нас тоже свое. Техника, конечно, похожа, но свои особенности есть у каждой конькобежной школы. Наш тренер имеет огромный опыт зарубежных соревнований, неоднократный призер самых престижных турниров, так что он знает толк во всяких премудростях, будь то корейские спортсмены, китайские, голландские, так что научит всему.

— Соревнования по конькобежному спорту мирового масштаба в Астане прошли впервые, какие впечатления?
— Это просто завораживающее зрелище, все, кому удалось попасть сюда, не пожалели, это точно. Конечно, мы не ставили перед собой цель обогнать спринтеров номер один, мы, как говорят, смотрим на вещи трезво. Это, несомненно, мировая элита, так что мы стараемся выступать на хорошем уровне, но нам многого недостает. Наверное, по большей части это психологический настрой. Работаем мы не меньше, условия у нас не хуже, в чём-то даже лучше. Здесь все — американцы, голландцы и многие другие были просто в шоке оттого, насколько наш «Алау» был хорошо подготовлен к Кубку мира. Они стояли минут 10 и просто смотрели, не могли поверить, что такое в Казахстане могло быть создано вообще — шикарный город, каток просто, как они говорят, «космический»!
Спасибо, Катя. Удачи вам на третьем этапе!

С Дмитрием Бабенко нам удалось побеседовать в заключительный соревнований, после массового старта (забег на 20 кругов).

— Можно сказать, что отбежали неплохо, по сравнению с Челябинском. Серебро наше, но в дивизионе «Б», то есть в менее сильной группе, а наша цель попасть в двадцатку лучших, то есть дивизион «А». На этом этапе Кубка мира в него попадают только победители, а не как в Челябинске — первые 4 места.

— Дмитрий, а у вас есть приметы? Заметила, что многие спортсмены довольно суеверны.
— Нет, ерунда все это. Просто бывает, проснешься в плохом настроении, и стараешься максимально сосредоточится, чтобы не упустить ничего из виду. А если настрой боевой, почему бы не поговорить? Я не заморачиваюсь.

— Массовый забег хорошо пробежали?
— На первые места не претендуем, а дальше разницы нет — что десятый, что пятнадцатый… Это никаких очков не приносит, руководство планирует ввести массовые старты в Олимпийский вид конькобежного спорта. На Азиаде мы показали, что нам по силам проводить подобные забеги, поэтому и доверили нам провести их снова.

Подводим итоги


Что касается конкретных результатов, то в заключительный день соревнований среди женщин на 1000 м в дивизионе «Б» победительницей стала канадская конькобежка Кристин Несбитт, второе и третье место закрепилось за Нидерландами. Наша Екатерина Айдова оказалась 20-й. В женском массовом старте Елена Урванцева показала время 7.40, что равно 11-му месту из 15 возможных. Среди мужчин в дивизионе «Б» на 1000 м выступали Роман Креч, Федор Мезенцев и Александр Глущенко. В турнирной таблице результат выглядит как 6, 10 и 15 места. В дивизионе «А», где выступал наш Денис Кузин, первое место осталось за Стефаном Гротхэйсом (Нидерланды), второе и третье места заняли нидерландский и корейский конькобежцы. Кузин занял 14 место. В мужском массовом старте победителем стал кореец Сеунг-Хун Ли, второе и третье места за США и Кореей. Дмитрий Бабенко по результатам стайерских соревнований стал лишь 17-м.

Вадим Саютин, главный тренер национальной сборной Казахстана:
«Пробежали на уровне. Нужно отметить лидеров национальной сборной — Дениса Кузина и Дмитрия Бабенко. Екатерина Айдова переболела, поэтому ее результаты оценивать очень сложно, она безусловно прибавляет. Бабенко показал высокие секунды — второй в группе „Б“, результат выше, чем на Азиатских играх. Денис Кузин получил травму на раскатке, и бежал тяжелее, поэтому на две десятых секунды медленнее получилось, хотя круги пробежал неплохо. Сезон только начался, важнейшие турниры впереди, на следующей неделе будет проведен турнир в Голландии, далее следует декабрьский чемпионат Казахстана, потом уже в январе пройдет чемпионат Азии, так же в Астане.»

Павел Абраткевич, тренер сборной России:
— Пока еще ребята наши не в форме, секунды показывают с незначительной разницей. Все меняется буквально на глазах — те, кто в Челябинске стоял на подиуме, теперь упал в рейтинге, и наоборот. В целом средне, Ваня сбегал хорошо (Иван Скобрев — лидер сборной России -прим.авт.) — на 10 секунд лучше, чем на первом этапе, ровненько проехал, набирает потихоньку. Каток у вас классный, это мнение не только нашей команды, можно вам позавидовать. На мой взгляд, не стоит голландцам искать какие-то недостатки, надо смотреть на то, какая работа проделана. Каток прекрасно сделан — свой зал есть, раздевалки, прекрасный лед, что еще нужно. Голландцы просто завидуют, наверное, хотят себе такой же (смеется).

Анис Дас, Нидерланды:
— У вас очень хороший лед, мне здесь очень понравилось, в Астане много красивейших современных зданий, так что мы очень рады, что кубок мира проходит в таком прекрасном городе, как Астана. Условия у нас отличные, люди очень дружелюбные, так что чувствуем мы себя как гости очень хорошо.

Шани Дэвис, олимпийский чемпион, звезда мирового конькобежного спорта:
— Я здесь впервые в Астане, мне все очень нравится. Я считаю, что ваш каток — самый красивый в мире, если приложить еще немного усилий, он станет лучшим. Мои результаты одинаково хорошие, как в Челябинске, так и здесь. Я доволен. Надеюсь, что будет так же в январе и в феврале. Мне нравятся оба города — как Челябинск, так и Астана, но ваш город очень красив. Не знаю, есть ли условия лучше, чем у вас для проживания и работы.

Второй этап Кубка мира завершен. Хочется отметить, что проведение турниров подобного уровня это не только престижно, но и полезно — отличная возможность перенять опыт у иностранных коллег. Интересно даже просто понаблюдать за разминкой зарубежных спортсменов. Мимо меня, огибая огромнейший овал ледовой арены диаметром около 1 км. одна корейская спортсменка пробежала несколько раз. После этого она приступила к растяжке, а затем вышла разминаться лед. И после такой физической нагрузки они умудряются показывать лучшие секунды! Однако, многие убеждены, что такие результаты достигаются путем жестких требований тренера и железной дисциплины. Как рассказывают наши конькобежцы, наставники держат их в «ежовых рукавицах». Спортсмены, естественно, стараются достичь высоких результатов, а о том, чтобы проиграть, даже думать боятся. Катя Айдова не согласна с таким подходом: «Я считаю, что такой психологический прессинг, особенно перед стартом вообще не нужен, ты начинаешь переживать еще больше, сосредотачиваться на сделанных замечаниях, и именно они потом и сыграют свою роль, выступишь хуже, чем обычно».

Следующий, третий этап Кубка мира пройдёт в Херенвене (Нидерланды), со 2 по 4 декабря. Кстати, этап пройдет на родине конькобежного спорта, страна-хозяйка является действующим лидером конькобежного спорта. Нашим «скороходам» хочется пожелать успешного выступления. Удачи, ребята, она вам не помешает!





Спорт

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Отличная статья! Нам к сожалению, не удалось побывать в "Алау", но прочитав этот репортаж как-будто сами там были ) Автору респект и уважуха! Радует, что Астана прямо такой спортивной становится. Интересно что еще у нас такого грандиозного будет? P.S. фотка Айдовой классная!Ответить

    • 1 декабря 2011, 09:21
    • Астана / Нур-Султан
    • 32 записи
    • 4598 дней на портале
  • Ne nado govorit` plohie vewi drugim gorodam wtobi hvalit` svoi gorod!!!Ответить

    • 29 ноября 2011, 20:26
    • Тараз
    • 2690 записей
    • 6060 дней на портале
  • организация была в целом хорошая, только разочаровало, что на таком событии было очень мало зрителей, но в этом виновато как всегда наше руководство и пассивное СМИ, здесь пишут, что такое прямо громогласное событие произошло, но что-то ни в телевидении, ни в а газетах ничего об этом событии не написали. Из положительных моментов очень понравилась большая организованная фангруппа, видать из студентов их слепили, как обычно, но со стороны очень здорово они смотрелись, особенно когда из флажков составляли слова "АЛГА", "КАЗАХСТАН", "РАХМЕТ" и силуэты всех трех медалей. Вот это было здорово. И еще кто знает, почему не играли гимны стран-победителей? Или на этапах кубков мира их не исполняют? Кто знает? Ответить

    • 29 ноября 2011, 20:19
    • Астана / Нур-Султан
    • 119 записей
    • 4598 дней на портале
  • Стефан Гротхэйс (Нидерланды): "Посвящаю эту победу 20-летию Независимости РК и лично Президенту!"Ответить

    • 29 ноября 2011, 19:11
    • Павлодар
    • 6091 запись
    • 6407 дней на портале
  • прекрасноОтветить

    • 29 ноября 2011, 17:25
    • Тараз
    • 8 записей
    • 4598 дней на портале