...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


16 апреля 2007 (08:06)

«Мне не нравится слово «подчиненный»

«Мне не нравится слово «подчиненный» В прошлом году он покинул Израиль, где прожил более 10 лет, и приехал в Казахстан. Оставил землю обетованную ради воплощения детской мальчишеской мечты – играть в хоккей. Сегодня, в свои сорок пять, он выходит на лед и тренируется вместе с профессиональной командой. С ней он на выездах и на каждом домашнем матче – правда, только на трибуне. Он не игрок. Вместе с тем он тот, от кого, так же, как от любого игрока или тренера, зависят победы и поражения команды. Он – вице-президент хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо».

Юрий Петухов вступил в должность вице-президента в начале нынешнего хоккейного сезона. И сразу выделился неординарным стилем руководства. В спортивной среде, где зачастую доминирует авторитарность в отношениях между шефом и подчиненным, он – руководитель новой формации. Его открытость, дружелюбие, коммуникабельность вдохновили одних, у других вызвали настороженность. Впрочем, и сейчас, по прошествии 10 месяцев, мнения о нем за пределами клуба далеко не однозначны. Для тех же, с кем работает и общается Юрий Петухов, очевидно одно – это человек без маски, и он таков, каков он есть.

Хоккеем он увлекался с детских лет. Еще в Зыряновске, где все мальчишки мечтали попасть в городскую хоккейную школу, и Юра Петухов не был исключением.

– Мальчиком я рос физически не особо одаренным, но по деревьям, по заборам лазил, конечно. Лет в восемь пошел на стадион, где проводили отбор в секцию хоккея. Вроде бы все отбегал, отпрыгал, но в число лучших не попал, и в команду меня не взяли. Поэтому играл в хоккей во дворе. С друзьями возле дома на огородах заливали площадку, сестру мою младшую ставили на ворота и нещадно «расстреливали» шайбами. Делали сами щитки, у папы на работе склеивали клюшки. Ну и, конечно, смотрели хоккей по телевизору.

В те годы, вспоминает Юрий Петухов, самым страшным наказанием для него был запрет на просмотр телетрансляций матчей.

– У нас в семье стиль воспитания был очень демократичным. Мы с сестрой участвовали во всех обсуждениях, во всех семейных советах. Что касается наказаний – они никогда не были физическими. За плохие отметки меня, к примеру, могли лишить возможности посмотреть хоккей. Помню, отец сидел и смотрел матч, а я через дверную щель в своей комнате в слезах одним глазом в пол-экрана наблюдал за тем, что происходило.

В 1974 году семья Петуховых переехала в Лениногорск, куда на полиметаллический комбинат начальником опытно-исследовательского цеха был переведен отец Владимир Николаевич. Там же в Лениногорске в 1978 году Юрий Петухов окончил среднюю школу и тем же летом поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт.

Окончив институт, Юрий вернулся в Лениногорск и устроился на работу в опытно-исследовательский цех нынешнего РГОКа. В цехе испытывали всевозможное новое оборудование, разрабатывали методики внедрения его в производство. Для молодого специалиста работа действительно интересная. «К нам постоянно приезжали представители Академии наук КазССР, из Института горного дела, – вспоминает Петухов. – Вокруг всегда просто кипела научная деятельность».

Юрий работал бурильщиком, испытывал буровое оборудование и параллельно учился в Казахском политехническом институте г. Алма-Аты, получая второе высшее образование. На этот раз он выбрал специальность горного инженера, предполагая связать свою дальнейшую судьбу с шахтой.

Но жизнь повернулась несколько иначе. Началась перестройка, вскоре распался Советский Союз. Жить, а вернее, выживать, получая мизерные зарплаты, стало практически невозможно. Все «бросились в бизнес». Попробовал себя в новом деле и Юрий Петухов.

– Особых успехов не достиг. Если помните, в то время свое «участие» в бизнесе активно принимали бандиты. «Подняться», закрепиться на рынке было очень сложно. И к 1995 году в нашей семье было принято решение бросить всю эту неприкаянность и эмигрировать в Израиль. Родители в то время были уже близки к пенсионному возрасту и были не совсем здоровы: война и послевоенные годы – все это отложилось. Мы знали, что пожилым людям в Израиле живется очень хорошо, а потому мы решились ехать.

Сказкой жизнь в новой стране не оказалась. Юрий работал на заводе, потом на «очень хорошей фабрике, где были самые современные станки».

– На фабрике проработал четыре года а потом она закрылась. По времени это совпало с началом военных действий Америки в Ираке. В стране начались «разброд и шатания». Богатые израильтяне предпочли выехать за рубеж. Капиталы с рынка были изъяты. С работой в стране стало очень трудно, с хорошей – тем более сложно. И вот в этот момент мне поступило предложение еще раз попробовать себя здесь, в Казахстане. За эти годы я много раз сюда приезжал. Не скажу, что у меня была дикая ностальгия, но могу сказать, что людей, лучших, чем здесь, я не видел нигде. Такую доверительность, открытость в отношениях, и это при том, какова сегодня жизнь, редко где еще встретишь. Мне было очень приятно вернуться, я воспользовался возможностью, чему сегодня несказанно рад. Могу сказать честно, что более интересной работы, чем сейчас, у меня в жизни не было.

С первых дней на посту вице-президента ПХК «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов проявил себя как руководитель совсем иного формата, чем тот, что принят в спортивной среде: никакой авторитарности, открытость в общении со всеми, искренний интерес к каждому из своих подчиненных. Впрочем, сам Юрий Петухов считает, что у него нет подчиненных.

– За те годы, что я не жил в Казахстане, я утратил большинство дружеских связей. А я человек общительный, люблю, чтобы вокруг было много людей. Поэтому сегодня те, с кем я работаю, – это и есть мои друзья. Я воспринимаю их так, и, думаю, что и им так легче, и мне легко с ними. Мы – единомышленники. Мы вместе обсуждаем любые решения. Я не скажу, что я согласовываю с кем-то свои действия, но я всегда считаюсь и прислушиваюсь к мнению других. Я вообще думаю, что слово «подчиненный» уже изжило себя. Подчинение подразумевает беспрекословное повиновение. Мне больше нравится другое слово – «соратники».

Юрий Петухов признается, что поначалу побаивался руководства новым большим коллективом. В клубе почти сто человек. Как запомнить всех: не просто читать фамилии на майках, а знать конкретного человека? Сегодня с каждым из торпедовцев вице-президент знаком лично, и знакомство это далеко не шапочное:

– Я постоянно общаюсь, стараюсь вникнуть в проблемы каждого и по мере своих сил помочь, поддержать. Требовать с человека очень легко. Труднее понять, почему он не может выполнить твоих требований. Ведь не всегда же это зависит от его желаний. У людей бывают какие-то семейные проблемы, физическая усталость. И это все нужно учитывать. Нельзя просто прийти на матч или просто узнать результат игры и делать какие-то выводы. Нужно каждый день видеть команду, видеть коллектив изнутри.

Следуя этому принципу, Юрий Петухов присутствует на всех тренировках «Казцинк-Торпедо», с трибуны поддерживает команду в домашних матчах и отправляется с игроками на сложные выезды.

– Дело в том, что когда мне рассказывали о не совсем объективном судействе, о сложных условиях, в которых приходится жить игрокам в других городах, – это все было словами. Я хотел посмотреть, как это выглядит в действительности. Так и отправился впервые на выезд. Я убедился, что бывают крайне тяжелые условия: гостиницы на уровне студенческих общежитий 70-х годов, в которых невозможно хорошо отдохнуть и подготовиться к игре, модули, где температура ниже, чем на улице. О судействе я промолчу: не могу ни осуждать, ни обсуждать…

А еще для того, чтобы все «знать не понаслышке», Петухов надевает коньки и выходит с командой на тренировку:

– Когда большая часть игроков была на сборах в Сатпаеве, здесь оставалось человек десять, я выходил на каждый утренний лед. Не скажу, что бегал так, как ребята, но, по крайней мере, я участвовал в процессе. Мне это интересно, и им, я видел, это было приятно – трудились с большей отдачей и желанием.

…Наверняка каждый болельщик «Казцинк-Торпедо», бывавший на матчах в этом сезоне, увидел, что команда играет совсем с другим настроением, на других эмоциях. В большом коллективе «Казцинк-Торпедо» царит хорошая психологическая обстановка. И в этом, несомненно, есть доля участия вице-президента клуба Юрия Петухова. Один из главных принципов «Казцинка» – «человек – главная ценность» – для него не просто строчка из манифеста, а глубокое жизненное убеждение.

Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»
Наталья Столбовская, Усть-Каменогорск
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети