Теннис

24 января 2020 (13:01)

«Мой рейтинг вырос очень быстро». Рыбакина раскрыла секрет своего стремительного взлета

20-летняя Елена Рыбакина, которая поднялась почти на 150 позиций в рейтинге за последние 12 месяцев в интервью Женской теннисной ассоциации (WTA) рассказала о том, как пришла в большой теннис, своих увлечениях и поделилась секретом успеха в этом году.

— Как Вы пришли в теннис?
— Отец привел меня на теннисный корт в шесть лет. Раньше я занималась гимнастикой и фигурным катанием вместе с сестрой. Потом из-за моего роста мне сказали, что я не смогу заниматься этим видом спорта на профессиональном уровне. Группу разделили на две группы, в которых одна группа занималась профессионально, в другой дети занимались просто ради забавы. Тогда мой отец предложил мне заняться теннисом, потому что он сам любил теннис. На самом деле он пытался играть, когда ему было 20. Так что, да, я могу сказать, что мой отец привел меня в большой теннис.

— Что Вам понравилось в теннисе?
— Я люблю теннис. Для меня это всегда была игра. Даже сейчас я не думаю, что это работа. Это всегда была игра, и если я не могу сделать что-то, мне нравится находить решение этих проблем. Я люблю все в теннисе.

— В какой момент ты поняла, что можешь стать профессиональным теннисистом?
— Возможно, когда я играла на турнирах серии «Большого шлема» среди юниоров. Когда училась в теннисной школе, я не показывала хороших результатов. Мои игры заканчивались в первом или втором туре. Мои однокурсники в группе всегда доходили до полуфиналов и финалов. Когда мы начали играть на юношеских турнирах (3-5 классы), то на первых нескольких соревнованиях я все еще не могла похвастаться хорошими результатами, но затем прошла квалификацию турнира ITF и выиграла турнир.

После этой победы я почувствовала некую уверенность в своих силах и начала играть в большем количестве турниров. Я выступала все лучше и лучше и закончила год на третьей строчке. После того, как я окончила школу, я должна была решить пойду ли я учиться в университет. Мой папа хотел, чтобы я продолжила учиться, так как волновался за меня. Он видел мои результаты, но финансовая ситуация была сложная. К тому же, как и любой родитель, он переживал, что я получу травму.

У меня были варианты учебы в университетах в США, но я даже не думала об этом, потому что хотела продолжать играть. У меня было 15 предложений. Мой папа очень хотел, чтобы я уехала. Он думал, что если не пойду в университет, то дома я не получу такое же образование. Но, благодаря теннису, я могла получить лучшее образование.

Он видел мои результаты и он до сих пор любит теннис, поэтому я продолжила свою карьеру. В этот момент федерация тенниса Казахстана сделала мне предложение, и мое решение не заставило долго ждать. Я сменила гражданство, потому что в меня поверили в Казахстане. У меня была сложная ситуация, но мне помогли. Сейчас мне намного легче, потому что я начала работать с личным тренером Стэфано Вуковым в прошлом году. Он всегда со мной, мы путешествуем вместе каждую неделю. Это здорово, потому что в 2018 году я также пыталась работать с тренером Андреем Чесноковым. Он не мог ездить на турниры со мной. Тогда я все еще тренировалась в школе тенниса с другими детьми в Москве.

Теперь каждую неделю мы со Стэфано работаем вместе. Это действительно хорошо, потому что мы мож.ем совершенствоваться на турнирах. Мы начали работать, когда я была 200-й в рейтинге, а теперь очень быстро поднимаюсь вверх. Так что с ним мы отлично поработали и продолжаем это делать.

— В прошлому году вы занимали 171-ую строчку в рейтинге WTA. Теперь ты занимаешь 26-е место. Не кажется ли что все происходит слишком быстро?
— Это конечно можно назвать быстрым стартом, но я не чувствую, что он на самом деле слишком быстрый, потому что я приняла участие во многих турнирах. Я чувствую, что показываю хороший результат и выступаю на корте все лучше и лучше. Прогресс есть и я его замечаю, но почувствую его только тогда, когда увижу хорошее число в рейтинге.

— Что приходит тебе в голову, когда ты видишь номер рядом с именем? Что ты сейчас одна из 30 лучших игроков в мире?
— Это удивительно, но я даже не думаю об этом. Например, мой тренер сказал мне после того, как я сыграла в финале в Шэньчжэне и выиграла турнир в Хобарте, что Радваньска сделала нечто подобное в 2013 году. (Она выиграла в Окленде и Сиднее). Он отметил, что я сделала что-то впечатляющее. Конечно, приятно это слышать и видеть результат, но я даже не особо задумывалась об этом.

— Что стало ключом к успеху, которого вы добились за этот год?
— В прошлом году я начала уделять больше времени теннису, так как раньше еще училась в школе. Мне было нелегко, потому что не могла пропустить учебу. Не было тренера, который мог бы путешествовать со мной. Так что теперь я концентрируюсь только на теннисе, и у меня есть отличный тренер. Он мне очень помогает. Мы начали работать в феврале, и многое улучшили. С его помощью все работает.

— Вы упомянули, что в молодости были не так хороши, как некоторые из других юниоров. Вы помните, кто были эти другие игроки?
— Некоторые из них больше не играют. Они пошли учиться. Когда ты маленькая, это не очень важно, но родители иногда без ума от результатов, когда тебе 12 или 14 лет. Я играла в теннис только потому, что родители хотели, чтобы я что-то делала после школы. Это не было похоже на то, что я стану профессионалом. Потом они увидели результаты и увидели, что я хочу играть в теннис, так почему бы и нет? Казахстанская федерация тоже это видела. Она поняла, что я могу быть лучшей. Поэтому она тоже верила в меня.

— Кого из теннисистов ты можешь назвать своим кумиром?
— Роджер Федерер и все еще Роджер Федерер. Я помню Джастин Хенин. Мне нравилась ее игра. Я играю не так, как она, потому что я более агрессивна, но мне понравилось, что она делала на корте.

— Есть ли у Вас друзья в Туре?
— У меня есть хорошие друзья в Туре. Но самые близкие друзья не участвуют в турнирах WTA, потому что мой рейтинг вырос очень быстро. У меня есть несколько друзей здесь в Туре. Мы можем провести некоторое время вместе. Но сильнейшие игроки меня не знают, а я еще не знаю их.

— Что Вы делаете, когда не играете в теннис?
— Я люблю животных. У меня есть собака, бигль по имени Мулиа. Мне нравится проводить время с друзьями, когда я дома. Но я не могу сказать, что у меня есть хобби. У меня не было на это времени, потому что я либо училась, либо тренировалась. Но не считаю, это чем-то плохим. Тренировки не были индивидуальными, а в группе всегда весело. Теперь, если у меня есть свободное время, я хочу всегда проводить его со своими друзьями и семьей, потому что в прошлом году я не была дома очень долго. Три или пять дней дома, потому нужно ехать на турниры. Для меня это новый график, ведь раньше я не играла так много турниров.

Так что теперь, если у меня есть свободное время, я хочу всегда проводить его с друзьями и семьей, потому что в прошлом году меня не было дома очень долго. Я оставалась дома три или пять дней, а потом снова участвовала в турнирах.

— Не многие любители тенниса видели, как Вы играете. Что бы вы сказали людям, чтобы убедить их посмотреть Вашу игру?
— Не знаю. Честно говоря, я даже не чувствую, что у меня много фанатов, потому что я совершила довольно быстрый скачок в карьере. Поэтому я всегда говорю своему тренеру: «Нет-нет, они меня не знают, мы можем идти». А он говорит: «Нет, ты не понимаешь. Они должны знать тебя».

Я считаю, что играю агрессивно. У меня хорошая подача, и я пытаюсь всегда выходить к сетке. И не люблю очень длинные розыгрыши.

olympic.kz