...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


12 октября 2018 (12:47)

Мухамедиулы объяснил, почему почему AIBA должен возглавить казахстанец

Мухамедиулы объяснил, почему почему AIBA должен возглавить казахстанец

Международный олимпийской комитет может исключить бокс из олимпийских видов спорта, если главой Международной федерации бокса (AIBA) станет Гафур Рахимов. Такую обеспокоенность выразил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, казахстанская сторона предлагает своего кандидата Серика Конакбаева. Ранее его не допустили к выборам на пост главы AIBA, однако казахстанец подал апелляцию в спортивный арбитражный суд.

«Не может не вызывать обеспокоенности и тот факт, что в случае избрания нынешнего исполняющего обязанности президента и вице-президента этой организации, российского предпринимателя из Узбекистана Гафура Рахимова, МОК рассматривает возможность отзыва статуса организации олимпийского спорта у AIBA, а также прекращения финансирования и всех контактов с ней», — высказался Мухамедиулы.

Дело в том, что в феврале международный олимпийский комитет начал расследование в отношении руководящего состава AIBA. По итогам проверки МОК обеспокоило плачевное финансовое состояние федерации бокса. Тогда тайванец У Цзинго ушел в отставку. На его место пришел сначала вице-президент Франко Фальчинелли, который быстро покинул пост по собственному желанию. В итоге исполняющим обязанности стал Гафур Рахимов.

Мухамедиулы отметил, что министерство культуры и спорта Казахстана и Национальный олимпийский комитет поддерживают решение Серика Конакбаева вернуться в предвыборную гонку.

«Мы считаем, что дисквалификация Конакбаева избирательной комиссией организации произошла без учета голосов, поданных, по версии AIBA, позже установленного срока; при этом не учитывалось то, что последний день срока подачи выпадал на выходной, а голоса были предоставлены в первый же рабочий день», — указал казахстанский министр.

Мухамедиулы заявил, что Казахстан уже направил письмо всем странам-членам AIBA с просьбой также поддержать кандидатуру Конакбаева.

«Надеюсь, что спортивный арбитражный суд вынесет справедливое и взвешенное решение. Говорил и повторю, мы выступаем за чистый спорт. Спорт должен всегда оставаться вне политики», — заключил Мухамедиулы.

Кандидат на пост главы AIBA занял второе место на Олимпиаде 1980 года в Москве.

В 2010 году входил в исполнительный комитет AIBA. Он также занимает пост вице-президента Международной федерации бокса и президента Азиатской Конфедерации бокса (с 2014 года).

Казахстанская сторона считает Серика Конакбаева опытным руководителем, который внес большой вклад в развитие бокса, а также пользуется уважением и доверием спортивного сообщества.

Выборы президента Международной федерации бокса пройдут в Москве 2-3 ноября.

После громкого февральского заявления в отношении AIBA глава МОК Томас Бах заявил, что бокс, вероятно, исключат из программы Олимпиады-2020 в Токио.

То же самое Бах сказал в отношении Юношеских олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе, однако в этих играх молодые боксеры участие приняли. 

sputniknews.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети