...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


3 декабря 2009 (10:30)

Мушкетерская слава Казахстана

Мушкетерская слава Казахстана Как в большом спорте зажигаются настоящие звезды? Кто их малышами приводит в залы, вручает тренерам, какие факторы, черты характера больше всего влияют на становление мастера? Когда сорок лет назад, в 1969 году, на всесоюзной арене во весь голос заявил о себе шпажист из Алма-Аты Игорь Валетов, мало кого из наблюдателей интересовала история его прихода в спорт, сопутствующие пока ещё временным успехам факторы.

Ну, пробился в элиту очередной новичок, мало ли таких «выскочек» мелькало в протоколах серьезных состязаний и даже попадало в поле зрения тренеров сборной СССР?

Тем временем Валетов шаг за шагом продвигался к вершинам «мушкетерства». В марте на Кубке СССР в Ашхабаде он вошел в шестерку сильнейших шпажистов. Тогда в финале четверо спортсменов, в том числе и алмаатинец, одержали по три победы, и им пришлось продолжить поединки между собой. Алексей Никанчиков (Белоруссия) в дополнительном турнире победил своих соперников и во второй раз выиграл Кубок СССР. На втором месте оказался эстонец Лийвак, на третьем — Валетов.

В апреле на Всесоюзных соревнованиях в Минске Игорь Валетов финишировал четвертым и получил приглашение в сборную для участия в международных соревнованиях в составе сборной СССР. Кубок Шарля Мартеля прошел во французском городе Пуатье, и сборная Союза заняла там первое место, опередив шпажистов Венгрии, ФРГ, Франции, Италии… К слову, это была третья победа сборной СССР в розыгрыше французского кубка, и главный приз был вручен ей навечно. Наша команда выступала в таком составе: Георгий Зажицкий, Григорий Крисс, Иосиф Витебский, Игорь Валетов, Виктор Модзолевский, Алексей Никанчиков.

Ещё одним серьезным стартом перед чемпионатом мира для советских шпажистов стал турнир фехтовальщиков социалистических стран в Минске. В
личных соревнованиях Валетов вновь пробился в финал, а в командном вместе с Никанчиковым, Криссом, Парамоновым и Лийваком получил золотую медаль.
И вот чемпионат мира. Гавана. Куба. 13 октября. Финал командных соревнований в шпаге: СССР — Венгрия — 8:3.

Нашу страну на острове Свободы представляли Григорий Крисс, Алексей Никанчиков, Игорь Валетов, Сергей Парамонов и Георгий Зажицкий. Как потом вспоминал старший тренер сборной СССР Лев Сайчук, перед чемпионатом у него было такое настроение: «Если выиграют — не удивлюсь. О такой команде я всю жизнь мечтал, и вот мы нашли, наконец, этих ребят». Он имел в виду и опытных Крисса с Никанчиковым, и троих дебютантов сборной, в числе которых был «тоже высокий, но ловкий, эластичный Игорь Валетов».

«Советский спорт» на следующий день после той блестящей победы писал: «Когда Никанчиков и Крисс — эти асы шпаги — узнали, с кем придётся выступать, то поначалу призадумались: не дрогнут ли новобранцы? Они говорили: „Нам, конечно, будет трудно. Но зато потом, через год, через два, это будет такая команда, какой у нас не было. Ребята что надо! Мы для них все сделаем, надо будет — с ложечки накормим. Но уж они в долгу не останутся“.
Многого от новичков ждали, но ждали через год, через два. Говорили: это олимпийская команда 1972 года. Но Зажицкий, Парамонов и Валетов решили не откладывать дела в дальний ящик и победили».

Так впервые в истории казахстанского спорта наш фехтовальщик стал чемпионом мира. Дальнейшие события показали, что в сборную Советского Союза алмаатинец попал не случайно и надолго. В августе 1970 года Валетов на лично-командном чемпионате СССР в Запорожье вместе с товарищами по сборной Вооруженных сил выиграл золотую медаль, а затем выступил на чемпионате мира в Турции. Тогда советские шпажисты заняли всего седьмое место, но отчасти реабилитировались через год на чемпионате мира в Вене, завоевав вслед за сильнейшей венгерской командой серебряные медали. Лев Сайчук планомерно подводил «наигранный» за последние годы состав к Олимпийским играм в Мюнхене.

Олимпийский турнир шпажистов, выступавших в личном первенстве, сложился для советских мушкетеров на редкость неудачно, никто из них не смог пробиться в финал. В наградной тройке тогда оказались два опытнейших венгерских фехтовальщика (чемпионом стал Чаба Феньевеши, бронзовым призером — Деже Кульчар), а с серебряной медалью на пьедестале почета стоял француз Жак ла Дегайери. Трое наших шпажистов выбыли из борьбы за медали ещё в полуфинале, это Игорь Валетов, Григорий Крисс и Сергей Парамонов.

Поправить положение можно было в командном первенстве. Но вновь камнем преткновения для советских спортсменов стали шпажисты Венгрии — признанные лидеры мирового фехтования. Советский квинтет (Виктор Модзалевский, Георгий Заржицкий, Сергей Парамонов, Игорь Валетов, Григорий Крисс) без особого труда выиграл встречи с командами Канады (13:3), Австрии (9:3), Италии (13:3), в упорной борьбе наши спортсмены сломили сопротивление шведов (8:7). Потом в полуфинале они уступили венграм (5:8), а в матче за третье место добились победы над французами (9:4). Это был закономерный, но, наверное, не совсем удовлетворивший спортивное руководство страны и тренерский состав сборной успех советских шпажистов: конечно же, от них ждали высших наград. Бронзовую олимпийскую медаль — первую в этом виде спорта для Казахстана — получил и Игорь Валетов. Надо отметить, что фехтовальщик из столицы Казахстана на главном в своей спортивной биографии турнире в советской сборной по шпаге был одним из лучших. Например, во встрече с канадцами он выиграл все четыре своих боя, с итальянцами — три из четырех, с олимпийскими чемпионами — венграми — добился почетной ничьей (2:2), а заключительный микроматч с французами завершил со счетом 2:1 в свою пользу.

…В 2007 году в Алматы проводился чемпионат Азии по фехтованию среди кадетов и юниоров. Судейскую бригаду турнира по сабле возглавлял легендарный советский спортсмен — четырехкратный чемпион Олимпийских игр и восьмикратный чемпион мира Виктор Алексеевич Кровопусков. Мне довелось побеседовать с асом, у которого, во-первых, с нашей республикой связаны самые теплые спортивные воспоминания (когда-то в Алма-Ате он выигрывал Кубок СССР), а во-вторых, это родина, как он сказал, его «последней жены». Несмотря на то что Виктор Кровопусков выступал по сабле, а Игорь Валетов был шпажистом, гость из Москвы хорошо знает алмаатинца и весьма высокого о нем мнения: «Я с ним очень часто встречался на учебно-тренировочных сборах, соревнованиях, в общем, знаю отлично. Валетов был действительно спортсменом мирового уровня, неоднократным чемпионом и призером первенств мира, Европы, Советского Союза, Всемирной универсиады плюс ко всему — медалистом Олимпийских игр. По своему виду оружия он оставался одним из сильнейших в нашей стране».

К слову, чемпионом Всемирной универсиады в Москве Игорь Валетов стал уже после Олимпиады, в 1973 году.

Но вернемся ещё ненадолго в памятный 1969-й, принесший земляку золотую медаль чемпиона мира. В праздничный день 7 ноября в республиканской газете «Спорт» была опубликована статья «Д’Артаньян из Алма-Аты», в которой о своем ученике рассказывал его наставник, заслуженный тренер Казахской ССР Евгений Иванович Воинов. Приведу самое интересное:
«Игорь Валетов пришел ко мне пять лет назад. Я сразу понял, что из парня будет толк. Рослый, крепкий, отлично подготовленный физически. До этого он занимался современным пятиборьем, и оно ему дало много. Начались упорные тренировки, а уже через шесть месяцев — первый успех: Игорь — чемпион страны среди юношей. Его сразу же приглашают на сборы, а потом он летит в далекую Вену на первенство мира среди юношей. Но там он выступил неудачно, сумел пройти всего лишь одну ступень и выбыл. Конечно, новичка в большом спорте могло немного ошеломить столь стремительное продвижение в табели о рангах. Игорь стал кандидатом в сборную страны. У него был план индивидуальных тренировок. По-прежнему с Валетовым работал я. Мы с ним приходили в спортзал, я надевал форму, и мы с ним фехтовали.

Кроме того Валетов очень обаятелен и скромен. Посмотришь на него иногда в трудном бою, когда все висит на волоске, может решиться от малейшей ошибки, а он улыбается. Проигрывает — улыбается, выигрывает — улыбается. Никогда не даёт волю раздражению нечетким судейством, хотя на душе кошки скребут. За это ребята в сборной страны очень любят и уважают Валетова.

Чем же отличается Валетов шестьдесят четвёртого года от нынешнего? Тогда он только начинал спортивное совершенствование, сейчас Игорь сильный, техничный боец с хорошим арсеналом приемов».
Автор: Виталий Александров prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети