26 июля 2010 (00:18)На харде, грунте и траве
Первая ракетка Казахстана считает, что ее победа в Лондоне — только начало большого пути.
Многочисленные друзья и поклонники спортивного таланта, особенно близкие с детства москвичи, на чатах называют ее Яра. А нередко выступающая в паре миниатюрная американка Ваня Кинг зовет партнершу Славой. Мы же пока до такой степени фамильярности не доросли и потому героиню недавнего, сенсационно закончившегося Уимблдонского турнира называем согласно паспортным данным — Ярослава Шведова. После фурора на травяных полях Лондона Шведова приехала на учебно-тренировочные сборы в Алматы. Здесь-то нам и удалось разузнать некоторые подробности исторического для Казахстана события — выигрыша теннисисткой из Астаны самого престижного турнира «Большого шлема».
Подачу надо выполнять так…
— Ярослава, скажите, что для вас значит участие в супертурнирах, подобных Уимблдону?
— Турниры «Большого шлема» считаются неофициальными чемпионатами мира, потому что официальных у нас нет. В этих соревнованиях участвуют, едва ли не в обязательном порядке, все сильнейшие. А Уимблдон и вовсе самый престижный из всех, ведь теннис зародился в Англии, именно на травяных кортах, и эта традиция живет вот уже многие десятилетия. А уж выиграть здесь — мечта любого теннисиста.
— Вы на состязаниях «Большого шлема» обычно заявляетесь во все категории: играете личные турниры, парные и смешанные. Это ловля удачи сразу на три крючка или что-то иное? И не лучше ли сконцентрироваться на чем-то одном, экономя силы и нервные ресурсы для достижения конкретной победы?
— Основное мое внимание и главная концентрация — на выступлениях в одиночном разряде. А парные состязания и микст — это для того, чтобы самой лучше играть. Там отрабатываются разные схемы и варианты. Иными словами, в женском парном разряде я выступаю для усиления игры в «одиночке», а в миксте — для удовольствия.
В парном разряде мне нравится играть еще и потому, что там есть партнер, с которым можно пообщаться, получить удовольствие на корте, пошутить и посмеяться. С Ваней Кинг, между прочим, мы так и отыграли весь Уимблдон: непринужденно, с юмором, поддерживая друг друга.
— Вы давно с ней знакомы?
— Да, с раннего детства, вместе играли еще юниорские турниры. Мы вообще с Кинг подружки. Одно время пытались выступать только вместе, но это не всегда получалось: то у нее на конкретные турниры была другая партнерша, то у меня… В нынешнем году Ваня должна была играть женские парные соревнования со спортсменкой, которая получила травму, и я предложила ей провести травяной сезон — три турнира подряд — вместе со мной. Получилось очень удачно: на первых соревнованиях мы добрались до полуфинала, затем — до финала, а перед Уимблдоном я пошутила: пора нам, Ваня, выигрывать. Так оно, к счастью, и получилось.
— Теннисисты сейчас играют на разных покрытиях. У вас есть предпочтения?
— Как и у всех других спортсменов, есть. Мне удобнее всего играть на харде, где мы, собственно, чаще всего и выступаем. Следующее по предпочтениям покрытие — травяное. Это очень быстрое покрытие, подходящее для моего стиля игры и подчеркивающее мои плюсы.
Впрочем, на грунте мне тоже нравится играть: там из-за невысоких скоростей на любом участке корта можно что-то придумывать, в чем-то экспериментировать. Так что на любом покрытии есть свои плюсы.
— Несколько лет назад вы стали выступать за Казахстан. Что это вам дало? Все в один голос отмечают: результаты Ярославы в последнее время начали быстро расти, но с чем конкретно связан прогресс в игре Шведовой?
На уроке у тети Ярославы
— Я в теннис играю с четырех с половиной лет, ракетку в руки взяла раньше, чем пошла в школу, и прогресс, скажу вам честно, у меня с тех пор наблюдался постоянно. Росла, росла, но в состав сборной России на Кубок федерации никак не попадала.
В Казахстане Федерация тенниса создала для меня все условия: предоставляет базы для занятий, тренеров, возможности для поездок на различные турниры… И когда ты чувствуешь себя членом сборной команды, защищенным от всяких невзгод спортсменом, то и результаты начинают расти.
— Сегодня вы немного позанимались с юными теннисистами Алматы, и видно было, что такие тренировки с начинающими доставляют вам удовольствие…
— Да, это так, мне очень нравится проводить подобные мастер-классы, я люблю детей и даже имею небольшой опыт работы с ними: когда-то помогала отцу на тренировках. Возможно, в дальнейшем сама стану тренером, мне это интересно. Но пока загадывать рано, сейчас я действующая спортсменка.
— Значится ли в контракте с Федерацией тенниса Казахстана ваше обязательное участие за нашу страну в летних Азиатских играх 2010 года? И если да, то с кем из казахстанских теннисисток хотели бы выступить в парном разряде? Ведь в ноябре в Гуанчжоу американка Ваня Кинг вам не помощница…
— Обязательств выступить на Азиаде я не давала, но такое желание, конечно же, есть. В парном разряде буду выступать с той казахстанской спортсменкой, которая тоже поедет в Гуанчжоу. Вероятнее всего, с Сесиль Каратанчевой. Мы с ней, кстати, выиграли чемпионат Казахстана и сейчас первые в стране.
— Во время лондонского турнира-2010 его впервые за последние 37 лет посетила королева Англии Елизавета II. Вам случайно не довелось хотя бы краешком глаза увидеть монаршую особу?
— Я ее видела! Королева тогда общалась с Роджером Федерером и Сереной Уильямс, но я ее увидела, увы, только тогда, когда она покидала корты.
— Где бы вы хотели жить после окончания спортивной карьеры?
— До недавнего времени мне больше всего нравились родная Москва и Астана, а вчера я по-настоящему открыла для себя Алматы: съездила на горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу». Впечатления потрясающие! А еще нравится Австралия, но там очень жарко. Так что решать, где жить после большого спорта, буду ближе к окончанию активной карьеры.
Сейчас я себя чувствую не то что начинающей спортсменкой, но теннисисткой, которой еще есть чему учиться и куда расти. И такое у меня ощущение, что все главные победы впереди… Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz
...или войдите через аккаунт соцсети