8 января 2007 (07:56)На пьедестале наших стало больше
Подводя итоги только что ушедшего 2006 года, хотелось бы не столько назад оглянуться, сколько посмотреть вперед: далеко ль нам до главных вершин, намного ли за прошедшие 365 дней сократился путь до олимпийского Пекина или, к примеру, до зимних Азиатских игр в Алматы?
— Что тут гадать? — задаст резонный вопрос читатель. — Ровно на 365 дней и сократился.
А вот каков КПД этих двенадцати месяцев? Какие славные пригорки были покорены в 2006-м? Что мы имеем на экваторе подготовки к летней Олимпиаде 2008-го? На эти и многие другие вопросы вполне противоречивые ответы (впрочем, как всегда) дал и уходящий спортивный год.
На слуху Алматы и «Астана»
По большому счету, прошлый спортивный год начался в феврале, когда в Турине молодежь планеты разыграла призы XX зимних Олимпийских игр. Наши земляки в Италии особых лавров не снискали, повторив безмедальный результат Солт-Лейк-Сити. Увы, тему большого зимнего спорта на этом впору бы и закрыть, ее продолжение можно найти лишь в раскручивании кампании по подготовке Алматы к Азиатским играм 2011 года. Грандиозные планы строительства новых спортивных объектов, выделение государством немалых средств на будущую Асиаду, определение программы грядущих соревнований, конкурс на эмблему, талисман и другую атрибутику Игр-2011... Работа кипит, и сомневающихся в успехе этих континентальных состязаний становится все меньше.
Казахстан в уходящем году провел несколько мощных пиар-кампаний, которые заметно укрепили позиции страны на спортивной карте мира. Впервые серьезно заявив о своем желании принять зимние Олимпийские игры 2014 года, город Алматы очень достойно выглядел в семерке соискателей. Наш южный мегаполис на первом этапе отбора серьезно опередил таких матерых конкурентов, как София (Болгария), Боржоми (Грузия) и Хака (Испания). Четвертое место дебютанта многими наблюдателями было оценено как весьма перспективное для продолжения борьбы в будущем.
Или возьмем профессиональный велоспорт. В конце 2005 года в неплохом испанском клубе «Либерти Сегурос» сформировалось мощное ядро из ведущих гонщиков Казахстана: в одинаковых майках решили колесить по свету Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Сергей Яковлев и Асан Базаев. Но жесточайший допинговый скандал в «Сегуросе» едва не поставил крест на затее умножить отечественную скорость. И когда, казалось, «Либерти» окончательно попадает «за решетку», блестящий ход делает Казахстан, взявший под свое крыло на глазах разваливающуюся команду. Сравнить этот ход можно разве что с покупкой Романом Абрамовичем лондонской футбольной команды «Челси», когда в один миг начальника Чукотки узнали во всем мире.
В 2006-м во всем мире узнали Астану — новую столицу Казахстана. Когда наши удивительные профи Винокуров и Кашечкин поднимались на подиум престижнейшей гонки «Вуэльта» и когда землякам в ней подсобили зарубежные «астанинцы», мир признал: Казахстан в необычной ситуации сработал и как блестящий топ-менеджер, и как дальновидный игрок в мире большого профессионального спорта. «Нашему молодому государству нужны такие громкие и яркие победы, — сказал на встрече со спортсменами Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Потому что они показывают, что каждый человек, чем бы он ни занимался, может прославить свою страну, воодушевить сограждан, зарядить их патриотизмом и верой в свои силы. Велокоманда «Астана» стала настоящей сенсацией в спортивном мире. Можно сказать, что вы отправились на соревнования на колесах, а вернулись домой на крыльях победы. Бренд «Астаны» теперь стал известен всему миру».
В 2006 году престиж Казахстана был поддержан и упрочен на многих других международных соревнованиях. Вспомним успех алматинской команды «Кайрат» в Кубке УЕФА по футзалу: впервые наши спортсмены вошли в число четырех сильнейших клубов Европы. Многие соотечественники стали победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Азии, а в конце года на летних Азиатских играх в Дохе мы подтвердили статус четвертой команды гигантского континента, выиграв 23 золотых, 19 серебряных и 43 бронзовых медалей. Да, четвертое место у нас на Асиадах уже было, но в Катаре, скажем честно, спортивному Казахстану удалось главное: остановить многолетнее падение и из критической точки отправиться наверх.
В столице Катара Государственный гимн Казахстана в честь побед земляков прозвучал уже 23 раза.
У нас еще будет возможность не раз убедиться в том, эпизод это или наметившаяся тенденция подъема спортивных достижений, но в любом случае 2006 год останется в памяти как момент какого-то перелома.
Гостей принимаем с размахом
Казахстан становится все более активным игроком на мировой спортивной площадке, предоставляя свои арены для проведения крупнейших международных соревнований. К уже проверенным временем и популярным розыгрышам кубков Президента по теннису и волейболу, мемориалу Косанова по легкой атлетике, турниру памяти Джандосова по дзюдо каждый год добавляются все новые и новые, расширяя круг наших знакомств и со спортсменами разных стран, и с руководителями влиятельных международных организаций.
В 2006-м в Астане были проведены первый Международный турнир по боксу категории «А» на Кубок Президента нашей страны (первое командное место в нем заняли казахстанские мастера кожаной перчатки), розыгрыш Кубка мира по самбо (на счету борцов республики — пять золотых медалей). Не отстает и Алматы: второй профессиональный турнир по гольфу «Kazakhstan Open» принес победу впервые приехавшему в нашу страну из Уэльса Марку Пилкингтону, второй чемпионат мира по боксу среди студентов пополнил копилку земляков одиннадцатью медалями, в том числе шестью золотыми, а первый Всемирный фестиваль по традиционным видам борьбы, включавший в себя два чемпионата мира и два чемпионата Азии, и вовсе украсил дружину хозяев, как новогоднюю елку: только в первом чемпионате мира по казак куреси палуаны РК добыли семь медалей на восьмерых участников! В том числе четыре золотые из четырех разыгрывавшихся.
А еще в Алматы были проведены чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе, чемпионат Азии по бильярду, наши спортсмены, поочередно переиграв соперников из Кувейта и Новой Зеландии, в домашнем финальном матче Кубка Дэвиса (вторая группа зоны Азии и Океании) взяли верх над сборной Индонезии и впервые в истории этого вида спорта пробились в высшую лигу азиатского тенниса.
В уходящем году почетными гостями Казахстана были выдающиеся спортсмены мира и организаторы, которых никому представлять нет нужды: Стивен Сигал и Вишванатан Ананд, Александр Карелин и Майя Чибурданидзе, Халил Мутлу и Чаба Хегедюш, Хамза Ерликая и Леван Тедиашвили, Джун Ри, Геннадий Сапунов, Валерий Рачков и многие другие. Наша гостеприимная страна для настоящих звезд становится все более привлекательной, и это отчетливо показал 2006 год.
Потому что на десять вакансий претендентов опять пятьдесят...
А теперь перейдем к «персональным делам» главных героев уходящего года. По давно сложившейся традиции «Казахстанская правда» по итогам года не просто публично пересчитывает медали на груди того или иного атлета, но и в силу своих понятий составляет из лауреатов списки десяти наиболее отличившихся в обозреваемый период времени. И, как всегда, «десятки» нам оказалось мало: по-хорошему надо было бы назвать полсотни, а то и больше героев года.
Наиболее ярким спортсменом 2006-го нам представляется штангист Илья Ильин, выигравший в сезоне все свои старты. На чемпионате мира в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) кызылординец победил с суммой двоеборья в 392 килограмма, в Дохе (Катар) на летних Азиатских играх поднял 397 килограммов, обновив при этом рекорд Азии в толчке — 226 килограммов, на юниорском чемпионате мира в Ханьчжоу (Китай) осилил 401 килограмм, а на чемпионате Казахстана в Алматы — 406 килограммов, что теперь является рекордом нашей страны для атлетов весовой категории до 94 килограммов.
Прима-грация из Шымкента Алия Юсупова в уходящем году доставила нашим болельщикам столько радости, что и на пятилетку бы хватило. Помимо удачных для нее этапов Кубка мира в Тье (Франция), Портимау (Португалия) Алия выиграла в Индии все шесть (!) золотых медалей чемпионата Азии, а в Дохе — обе золотые награды Азиатских игр. Теперь авторитет отечественной художественной гимнастики на нашем континенте буквально беспрекословный, в чем заслуга и подруг по команде, и наставников сборной Казахстана, и в первую очередь самой Алии.
Ольга Довгун, представляющая Шымкент, первой в Казахстане выиграла олимпийскую лицензию в Пекин. Выступая на чемпионате мира по пулевой стрельбе в Загребе (Хорватия), наша винтовочница получила «золото» в упражнении МВ-9, в третий раз повторив мировой рекорд (597 очков), «серебро» в этом же, но командном упражнении и «бронзу» в ВП-4. На Азиатских играх в Дохе Ольга пополнила свою богатейшую домашнюю коллекцию еще пятью медалями — золотой, серебряной и тремя бронзовыми. Довольно успешно Довгун выступила на этапах и в финале Кубка мира, международном турнире «Алтын мерген» и многих других серьезных соревнованиях.
Александр Винокуров помимо нескольких медалей нынче из рук Президента Казахстана получил орден «Барыс» II степени. А спортивные награды у него такие: «бронза» чемпионата мира в Зальцбурге (Австрия), «золото» престижной многодневной гонки «Вуэльта», «золото» весенних соревнований «Вуэльта Кастилии и Леона», полный набор регалий за призовые места на этапах различных веломарафонов и однодневных стартов.
Каждый год будоражит мировую спортивную общественность пловец Владислав Поляков. 2006-й принес нашему брассисту золотую медаль чемпионата мира в Шанхае (дистанция 200 метров), «золото» и две «бронзы» (50, 100 и 200 метров) на Азиатских играх в Катаре.
После годичного молчания, связанного с травмой, во весь голос о себе напомнил Дмитрий Карпов. Легкоатлет из Караганды выиграл два этапа серии Гран-при по многоборьям и в третьем получил серебряную медаль. В сумме получилось первое место среди всех десятиборцев мира. А в Дохе Дмитрий исправил свою ошибку четырехлетней давности, добавив к «серебру» предыдущей Асиады «золото» нынешней.
Сезон у боксеров нашей республики выдался неровный: громкие победы у них чередовались с не менее шумными провалами. И наиболее стабильным в сборной РК надо признать алматинца Бахыта Сарсекбаева (весовая категория до 69 килограммов). Нынче в его активе победа на международном турнире категории «А» в Болгарии, третье место на аналогичных соревнованиях в Усти-на-Лабе (Чехия) и два эффектных «золота» в главных стартах года — на чемпионате мира среди студентов и Азиатских играх.
Легкую атлетику на нашей почетной доске представляет и прыгунья в высоту из Алматы Марина Аитова. Сбор медалей-2006 она начала на чемпионате Азии в закрытом помещении (Паттайя, Таиланд, «золото», 193 сантиметра), продолжила на этапах Гран-при Азии в Бангкоке («золото», 194 см), Бангалоре (Индия, «золото», 194 см) и Пунэ (Индия, «серебро», 192 см). В сентябре в составе сборной Азии Марина выступила в розыгрыше Кубка мира (Афины, Греция) и с результатом 194 сантиметра заняла третье призовое место, а в декабре в Дохе подтвердила свое звание сильнейшей в Азии, выиграв главный приз в секторе для прыжков в высоту.
Кое-кто поспешил определить Андрею Кашечкину роль оруженосца Александра Винокурова. Сам Вино считает Андрея своим преемником и прочит ему в недалеком будущем место лидера мирового профессионального велоспорта. Ну а Кашечкин уже сейчас на деле доказывает, что такой оценки вполне достоин: третье место на испанской «Вуэльте», победы на этапах гонки «Париж — Ницца», генеральная «бронза» на «Туре Германии»... В спорте преемники не берутся из третьих эшелонов, не назначаются приказами, а подбираются из числа наиболее перспективных. Кашечкин — самая сейчас яркая после Винокурова звезда отечественного велоспорта.
Каратист из Актау Халид Халидов (свыше 80 килограммов) в 2006-м стал чемпионом Азиатских игр и бронзовым призером двух чемпионатов мира — в Тампере (Финляндия) и Нью-Йорке (США, среди студентов).
А еще нам хотелось напомнить имена Варвары Коваленко и Галины Корчма, отличившихся на чемпионате мира по пулевой стрельбе в Загребе и Азиатских играх в Катаре, вернувшего себе титул сильнейшего в мире Алексея Сивоконя (пауэрлифтинг, жим лежа), бронзового призера чемпионата мира по плаванию Сергея Рыжкова, чемпиона мира по гиревому спорту Владимира Кресса, двукратной чемпионки Европы и пятикратной победительницы Кубка мира по подводному ориентированию Екатерины Полевой, наших прославленных альпинистов Дениса Урубко и Сергея Самойлова, получивших за необычное и сложное восхождение на восьмитысячник Манаслу «Золотой ледоруб Азии», вспомнить блестящий сезон, проведенный в воротах национальной футбольной сборной Казахстана Давидом Лория...
Помимо элитных спортсменов, список которых мы могли бы продолжить, в 2006 году с блеском себя проявили наши юниоры и ветераны. Чего только стоит золотая медаль юниорского чемпионата мира по фехтованию, выигранная казахстанской командой шпажистов в составе Дмитрия Грязнова, Сергея Пантелеева, Сергея Ходоса и Эльмира Алимжанова, или «золото» чемпионата Азии по фигурному катанию 14-летнего Абзала Ракимгалиева! Не остались в долгу и кумиры прошлых лет: «золото» на ветеранском чемпионате мира по легкой атлетике впервые завоевал толкатель ядра Сергей Рубцов, а «седовласая» команда «Казахстан мастерс» — на аналогичных испытаниях ватерполистов.
Уже через несколько недель с очень бурных событий начнется новая история казахстанского спорта: в феврале в Китае пройдут зимние Азиатские игры, а следом за ними в Италии стартует зимняя Всемирная универсиада. И так — каждый месяц, каждую неделю, каждый день: только успевай анализировать статистику предолимпийского года...
Юрий Лифинцев
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети