...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


4 апреля 2011 (00:13)

На примере «пиратов»

На примере «пиратов»

Легендарный спортсмен, чемпион мира и Европы Ашим Кали рассказал «Д» о роли «Пиратов ХХ века» в его жизни, а также о Чаке Норрисе и Японии.

Будущая звезда отечественного карате родился в маленьком поселке Ильинка Алгинского района, ныне переименованном в село Акай. Кстати, именно так называется школа боевых искусств, возглавляемая Ашимом Кали.

— Помню, еще в 1980 году в нашем Доме культуры демонстрировали художественный фильм «Пираты XX века», — вспоминает Ашим Кали. — Именно после просмотра ленты у местных ребят появился интерес к боевым искусствам, в частности к карате. Этот интерес не обошел стороной и меня. Через год я попал в армию. Службу проходил в Монголии, где карате было неплохо развито, там два года занимался. Отслужив, приехал домой и поступил на подготовительное отделение физкультурного факультета пединститута. Параллельно с учебой посещал тренировки. Но тут как гром среди ясного неба в СССР вышел указ о запрете карате. Наша секция переименовалась в секцию рукопашного боя, а карате ушло в подвалы.

Больших успехов в спортивной карьере Ашим Кали достиг в начале 90-х годов прошлого века. Именно в те годы Ашим Кали стал чемпионом СССР, а также выиграл чемпионат Европы во Франции и первенство планеты в США.

— Стать чемпионом Союза было престижно, — говорит спортсмен. — В СССР было огромное количество талантливейших спортсменов. Чтобы просто попасть на чемпионат Советского Союза, необходимо было преодолеть сито квалификации. Кстати, чемпионом мира в 1994 году в США я стал практически случайно. Тогда я уже занимался тренерской деятельностью. Мы решили, что в Америке на определенную весовую категорию от каждой страны выставлялись по одному человеку. Но оказалось, мы неправильно перевели приглашение, и допускались по два спортсмена. Мои ученики предложили мне заполнить возникшую вакансию и в итоге я стал чемпионом мира.

— Из зарубежных поездок запомнился чемпионат мира среди чемпионов мира, который проходил в Лас-Вегасе под куратор­ством Чака Норриса, — рассказывает Ашим Кали. — Мне было 37 лет, мы выступали в том самом здании, где свои бои на ринге проводил Майк Тайсон. К сожалению, пообщаться с Чаком Норрисом не удалось ввиду языкового барьера. Однако мне посчастливилось видеть его дважды. Первый раз это было в 1992 году в Мадриде на чемпионате мира по спортивному карате. В испан­скую столицу Норрис приезжал с другим известным актером Жан Клодом Ван-Даммом. Также запомнился самый первый выезд за рубеж. В 1991 году в составе сборной СССР побывал в Японии, на острове Акинава. Это родина карате, где мечтает побывать каждый спортсмен. Запомнились океан и страшная влажность. Японцы к нам относились с огромным почтением, чуть ли не на руках носили. Благородство, культура — все это там на высшем уровне. Запомнились такие черты характера местных жителей, как почтение, уважение и вежливость. Кстати, именно этим качествам и учат единоборства.

У боевых искусств в Актюбинской области большое будущее, отметил известный спортсмен.

— Высшая цель в единоборствах, я понял за свой 30-летний стаж, — это воспитание и ведение здорового образа жизни, — считает Ашим Кали. — Ребята из нашей области лишь немного уступают традиционно сильным представителям Актау и Шымкента. Но, по сравнению с тем же Шымкентом, у нас всего четыре тренера по карате, а там — 50 специалистов. Все боевые искусства Казахстана вышли из карате. По моему субъективному мнению, боевыми искусствами в нашей области занимаются больше людей, нежели другими видами спорта, за исключением футбола. Это говорит об интересе к боевым искусствам. А интерес людей нужно сохранять и преумножать, ведь одна из основных целей занятий — здоровье.
Автор: Николай Сырбов diapazon.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети