...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


16 октября 2007 (13:28)

Наболело

Наболело

Темой разговора с пресс-атташе ХК «Казахмыс» Рафаэлем Мазитовым послужила послематчевая пресс-конференция главных тренеров хоккейных клубов «Енбек» (Алматы) и «Казахмыс»-2, а также новая система аккредитации журналистов, освещающих хоккейные матчи сезона 2007-2008 годов.

- В прошлом сезоне аккредитацию журналистов на все домашние матчи хоккейного клуба «Казахмыс» в рамках чемпионатов России и Казахстана осуществлял пресс-атташе клуба. С этого сезона правила изменились: пришло положение, подписанное Федерацией хоккея России, регламентирующее, в том числе, и аккредитационные доступы. То есть, издание, претендующее на освещение матчей высшей лиги, теперь должно собрать определенные документы и передать их пресс-атташе клуба. Затем пресс-атташе эти документы отсылает в Москву, в Москве документы рассматривают и связываются с редакцией этого издания. И только после этого ФХР дает или не дает свое разрешение. Но так как многие редакции так и не связались с ФХР, надеясь на авось (и это не только в нашем регионе, но и во всем Казахстане), нам, пресс-службам хоккейных клубов, участвующих в соревнованиях высшей лиги российского чемпионата, придется самим готовить соответствующие документы, отправлять их в Москву и получать аккредитацию для нужных нам изданий. Но сами журналисты документы предоставили вовремя. В свою очередь клуб закупил все аксессуары для бейджей, получил из Москвы на каждого аккредитованного журналиста кодовые электронные карточки. Так что журналист теперь будет проходить не только фейс-контроль, но и электронный контроль.

- Достаточно сложная процедура освещения хоккейных баталий, в то время, как самим клубам паблисити просто необходимо для того же отчета в ФХР…
- Да, я согласен, что процедура чересчур усложнена, и негативно отражается, прежде всего, на имидже клуба. Но это связано, как нам объяснили, с вопросами безопасности.

- А материалы местных журналистов, освещающих матчи российского или казахстанского чемпионатов, остаются в стенах клуба или отправляются еще и в федерации?
- По положению аккредитации, пресс-служба каждого клуба обязана еженедельно делать отчет о том, что написано в местных СМИ о клубе. Отчет, разумеется, отправляется в ФХР. А вот федерация хоккея Казахстана подобными материалами и отчетами не интересуется. У ней до сих пор нет своего сайта. А это тоже сказывается на имидже чемпионата Казахстана.

- Сатпаев – город маленький. Но он уже в высшей лиге российского чемпионата по хоккею. А значит, о нашем городе и нашем хоккейном клубе знает и глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ФХР Владислав Третьяк…
- И даже отзываются о нашей команде очень даже положительно. И не потому, что мы делаем отчисления за участие в их чемпионате, а потому, что наша команда показывает достойную игру и занимает лидирующие позиции. Но, если честно, если бы мне сказали об этом еще лет пять назад, я бы не поверил. Вот конное поло – да, это вполне возможно.

- Может, нам и Суперлига светит?
- Я считаю, что в Суперлигу, скорее всего, попадет столичный хоккейный клуб «Барыс», так как этот вопрос сейчас больше политический. Но мы тоже можем попробовать, тем более что финансово не уступаем «Барысу», но для корпорации «Казахмыс» это будет имиджевый проект.

- Вы сказали, что для корпорации участие ХК «Казахмыс» в Суперлиге – это сравнительно небольшие затраты. Но, как бы то ни было, рядом с логотипом пишем «город Сатпаев». Что, в свою очередь, предлагают городские управленцы помимо посещения матчей с участием клуба?
- Если вы имеете в виду финансовую поддержку, то здесь этого нет, так как клуб содержит корпорация «Казахмыс». А заинтересованность в хоккее городских властей есть, они всегда идут навстречу клубу, помогают обеспечивать посещаемость мероприятий, которые мы проводим. Отмечают знаками отличия лучших хоккеистов. А главному тренеру Анатолию Картаеву знак Почетного работника физической культуры вручал лично аким города Канат Балмагамбетов. Ведь клуб, как вы правильно заметили, работает не только на имидж корпорации «Казахмыс», но и на имидж города Сатпаева.

- Почему я об этом спросила… Просто откровения главного тренера ХК «Енбек», который бегает по городу Алматы в поисках денег, немного меня покоробили. Ведь клуб «Енбек» - бюджетный, и отстаивает исключительно честь южной столицы. А сам Алматы, при всем своем финансовом благополучии, не может предоставить клубу ни льда, ни средств. И ведь такое же положение не только у хоккея, но и у многих других видов спортивных дисциплин! Тогда зачем вообще развивать бюджетный спорт, если нет элементарной заинтересованности в этом?- Здесь ведь как? Тот же опыт показывает, что если за командами стоят предприятия, они более конкурентоспособные. Плюс хоккей – очень дорогой вид спорта: амуниция, поездки, содержание ледового дворца. К примеру, в Атырау Ледовый дворец построили лет пять назад, а хоккея там как не было, так и нет. Потому что нет отдачи: по 3-5 тысяч тенге за билет кто будет платить? А сам спорт – он больше имиджевое вложение капитала. То, что игроки «Енбека» (неслабые, замечу, игроки) выходят на лед только за питание… Да, это неправильно. И обидно.

- Сейчас очень много информации о приобретении спортивных клубов местными олигархами не у себя в отечестве, а на Западе. Что, патриотов нет?
- В первую очередь, это связано, как я уже говорил, с имиджем предпринимателя или предприятия, которые хотят «засветиться» в мире. А если тот же предприниматель приобретет клуб в родном отечестве, то он должен быть готов к визиту налоговиков, карательных государственных органов, криминалитета. Причем – всех сразу. На Западе такое «внимание» просто исключено. Кроме того, не сбрасывайте со счетов обыкновенную зависть людскую. Попробуйте приобрести какую-нибудь дорогостоящую вещь без помощи потребительского кредита, вас сразу же объявят чуть ли не вором: откуда такие деньги? Что уж тут говорить о целом спортивном клубе, пусть и отечественном, совокупная стоимость которого зашкаливает за десятки миллионов долларов? Вот если бы таких людей, наоборот, поощряли, и поощряло бы именно государство, тогда бы они и не бежали за границу.

Нурия ИЛЬЯСОВА
Спортивная жизнь

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети