О новшествах в международном календаре, о смене поколений в казахстанском триатлоне, о будущем Дмитрия Гаага мы беседуем с главным тренером национальной сборной Юрием Соловьевым.
Гааг не сказал: «прощай»…
— Юрий Викторович, чем сейчас занимается Дмитрий Гааг? Ходили слухи, что он ещё собирается выступать…
— Он сейчас отдыхает, но и одновременно тренируется потихонечку, готовится. Я думаю, что Дмитрий, если, конечно, у него все будет в порядке со здоровьем, выступит на Азиатских играх. Все-таки хотелось бы, чтобы он закончил свою спортивную карьеру на высокой ноте, после чего можно было бы устроить достойные этого великого атлета проводы. А то как-то не так все получилось… — в общем, не нравится мне эта ситуация. Ну не должен такой человек, столько сделавший для казахстанского спорта, для мирового триатлона, уходить «втихаря».
— К Азиаде срок его дисквалификации закончится?
— Да. Игры будут в сентябре следующего года, а он может выступать с 1 августа. Если все будет нормально, то до Азиады Дмитрий успеет принять участие в двух-трех стартах. Конечно, ему ещё придется завоевывать место в составе сборной, поскольку подрастают молодые ребята. Но я считаю, что если кто-то из них будет на тот момент показывать одинаковые с Дмитрием результаты, то на Азиаду надо брать Гаага — ради того, о чем я уже сказал. Личность такого масштаба заслуживает особого к себе отношения.
— Наверное, его сняли со ставки…
— Естественно. Но тут осуждать кого то, предъявлять какие-то претензии нельзя. Есть спортивный принцип, и он должен соблюдаться. У спортсмена подошел возраст, он не выступил на Олимпиаде. Все справедливо. Гаага немного поддерживает наша федерация, а также ЦСКА. Мы с ним постоянно встречаемся, вот только недавно виделись. Настрой у Дмитрия хороший, боевой. Дай бог, чтобы он сохранил его ещё хотя бы в течение года.
— Нет планов привлечь Гаага к тренерской работе в Казахстане?
— Такой вариант нами рассматривается — просто сейчас он должен немного поднабраться тренерского опыта. Практика показывает, что даже великий спортсмен не может сразу стать сильным тренером. У нас сегодня практически нет больших юниорских групп, которые ему можно было бы дать. Кстати, Дмитрий сейчас помогает кому-то в Санкт-Петербурге, то есть потихоньку нарабатывает тренерские навыки. А вообще такой человек, знающий о триатлоне все, имеющий громадный опыт выступлений в качестве спортсмена, мог бы принести большую пользу и как тренер.
— Даниил Сапунов, насколько я понял, за Казахстан уже не выступает…
— Да, Комитет по спорту не подписал с ним контракт на новый олимпийский цикл. Сапунов показал на Олимпиаде далеко не тот результат, на который мы все рассчитывали. И особых надежд на то, что он будет прибавлять, нет. А в такой ситуации лучше делать ставку на своих молодых ребят, чем на «легионеров», содержание которых требует больших денег. Если же приглашать кого-то со стороны, то только такого, кто может бороться за высокие места.
— На последних соревнованиях Сапунов стартовал под эгидой Международного союза триатлонистов…
— Он вроде бы должен был выступать за Украину, но там возникли какие-то проблемы. Честно говоря, я не знаю, в чем загвоздка.
Ставка на молодежь
— В нынешнем году в международном календаре появилась так называемая мировая чемпионская серия. В чем её отличие от уже привычных этапов Кубка мира?
— В статусе, в суммах призовых, в количестве начисляемых рейтинговых очков. С этой точки зрения этапы чемпионской серии котируются выше, чем этапы Кубка мира. Соответственно и состав участников более представительный, более сильный. Мало того, каждый из этапов входит в систему чемпионата мира, который станет одновременно финалом серии и пройдет в сентябре в Австралии.
— Казахстану для участия в нем выделят какую-то квоту?
— Такого теперь нет. Надо набрать необходимое количество рейтинговых очков, а затем 70 лучших будут допущены к чемпионату мира. Если кто-то из них из-за травмы или по какой-то причине не сможет поехать, его заменит следующий по рейтингу. То есть система отбора такая же, как и на Олимпийские игры, только участников чуть побольше.
— В нашей сборной произошла смена поколений, и штурм мировых вершин придется начинать как бы сначала. Ведь в команде почти сплошь молодежь…
— Ничего, думаю, ребята наберут какие-то очки. Скоро будет этап в Германии, потом в Японии… Надеюсь, что кто-то попадет на чемпионат мира. А что касается Олимпийских игр 2012 года, то, думаю, в Лондоне казахстанцы будут. Ведь молодым свойственно расти, прибавлять в результатах.
— Насколько я знаю, наши триатлонисты участвовали в самом первом этапе мировой чемпионской серии, который проходил в начале мая в Южной Корее…
— Да. Там собралась вся мировая элита, и когда наши молодые ребята увидели «звезд», они затряслись как липки. Они же раньше выступали в основном на юниорских и андеровских соревнованиях, их к взрослым стартам почти не допускали. Дмитрий Смуров, который поопытнее остальных, стал 43-м среди 70 участников, остальные — Роман Бауэр, Роман Никитенко, Аслан Абдрахманов — заняли места где-то в конце. Но уже то, что приняли участие в такой компании, для них очень важно. Ребята поедут ещё на один-два этапа чемпионской серии, и этого на нынешний сезон будет достаточно. Нельзя их слишком «нагружать» в психологическом плане.
— А есть среди наших молодых триатлонистов такие, в ком вы видите если не будущего Гаага, то кого-то близкого к нему по потенциалу?
— Да, сейчас я вижу даже двух таких — они и бегут очень прилично, и на велосипеде хорошо едут. Но проблема в том, что на тренировках они показывают намного более высокие результаты, чем на соревнованиях. Уверенности в себе не хватает. Они ведь ещё недавно тех же Хавьера Гомеса или Бевана Дохерти только по телевизору да на фотографиях видели, и сейчас, когда рядом с ними оказываются, робеют. Вот они годик-два будут выступать в элитной компании, «поварятся» в этом «котле», тогда им полегче станет. Кроме того, я подумываю о том, чтобы привлечь для работы с командой психолога.
— Что происходит в мировом триатлоне после Олимпиады, меняется ли расклад сил?
— Помните, в 2007-м и в первой половине прошлого года испанец Хавьер Гомес выигрывал все подряд? Правда, на Олимпиаде стал только четвертым. А в этом году появился совсем ещё молодой британец Элистейр Браунли, который два последних этапа чемпионской серии выиграл. Ещё недавно он вроде бы ничего из себя не представлял, тоже, как наши молодые, трясся. Но где-то удачно «зацепил» один старт, и пошло-поехало. Теперь его трудно будет остановить. Кто знает, может, через несколько лет и кто-то из наших «выстрелит». Расклад сил в мировом триатлоне меняется довольно быстро, и трудно предугадать, где вырастет новый Гааг. Скажем, очень сильные триатлонисты появились в России — сразу несколько человек входят в число первых пятнадцати мирового рейтинга. Причем конкуренция там такая, что на чемпионате России один из их лидеров Иван Васильев занял только седьмое место. Кстати, восьмым стал Смуров — наши тоже там выступали. Третьим-четвертым номером у них считается Юлиан Малышев, который часто занимается на сборах с нашей командой.
— Вы говорите, что в России очень много сильных триатлонистов, а, как известно, в крупных международных соревнованиях от одной страны может участвовать ограниченное количество спортсменов. В связи с этим не возникала ли мысль пригласить кого-то из них защищать честь Казахстана, пока собственная молодежь не подрастет?
— Подобный вариант возможен, но рассматривать его мы будем ближе к Олимпийским играм 2012 года. До этого собираемся работать со своими, доморощенными, подтягивать их к тому уровню, который необходим для успешного выступления на крупных международных стартах. Тем более что время до Олимпиады ещё есть. Если же вдруг что-то не станет получаться, то можно будет в последний предолимпийский год договориться с российской федерацией. Но пока, повторяюсь, будем готовить своих ребят. У них, я имею в виду уже названных мной Бауэра, Никитенко, Абдрахманова и некоторых других, неплохой потенциал. Например, Абдрахманов, выступая среди юниоров, дважды становился чемпионом Азии, занимал 14-е место на мировом первенстве.
— А какова ситуация с женским триатлоном в Казахстане?
— Наш вид спорта таит в себе определенную угрозу для женского организма, ведь нередко приходится лезть в очень холодную воду. Поэтому, откровенно говоря, я очень осторожно отношусь к женскому триатлону. Хотя (я, кажется, как-то уже говорил вам об этом) моя племянница занимается, участвует в соревнованиях. Кстати, в России примерно такая же картина: сильных мужчин-триатлонистов много, а женщин не хватает. Международный союз даже собирается ввести новую дисциплину — смешанную эстафету (в каждой команде двое мужчин и двое женщин), чтобы стимулировать привлечение как можно большего числа представительниц прекрасной половины. Возможно, она даже будет включена в олимпийскую программу.
...или войдите через аккаунт соцсети