Атлетика

15 апреля 2013 (15:42)

Надежда Ногай: «На Чемпионате Мира единственной достойной конкуренткой была украинка»

В период с 6 по 13 апреля в Ташкенте прошёл чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек не старше 17 лет. «Золото» в весовой категории свыше 69 кг на прошедшем первенстве планеты выиграла казахстанская тяжелоатлетка Надежда Ногай. В рывке наша спортсменка взяла вес в 111 килограммов, а в толчке ей удалось поднять 130 килограммов. Таким образом, по сумме двоеборья Надежда показала результат 241 кг.

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» чемпионка мира Надежда Ногай, рассказала о том, как ей далась победа на прошедших соревнованиях и кто был ее основным конкурентом в борьбе за золотую награду.

— Надежда, поздравляем Вас с победой на чемпионате мира. Расскажите о том, как Вам далась эта победа?
— Спасибо за поздравления. Победа на чемпионате мира далась мне и не слишком легко и не очень тяжело. Я чувствовала, что мои соперницы сейчас сильны, что они, как говорится, «наступают мне на пятки». Я в итоге выступила нормально, показала неплохой результат. В принципе, можно сказать, что эта победа была не очень сложной.

— Скажите, на каком уровне прошёл чемпионат мира, все ли Вас устроило в плане организации соревнований?
— Чемпионат мира прошел на нормальном уровне, организация соревнований мне понравилась. И разминочный зал и зал для выступлений были хорошими, достаточно удобными — они также были красиво украшены. Меня в этом отношении все устроило.

— Какую поддержку во время чемпионата мира Вам оказывали болельщики? Было ли их слышно в зале?
— Честно говоря, наших болельщиков практически не было в зале. Но зрители, которые там были — они поддерживали меня. Когда я выходила на помост, они кричали мне и подбадривали меня. Когда же я поднимала вес и спускалась с помоста, зрители радовались и аплодировали — видно было, что они делают это искренне.

— Спортсменки из каких стран были Вашими основными соперницами на чемпионате мира в Ташкенте?
— Моей самой серьезной конкуренткой была спортсменка из Украины — Ирина Деха, но она создавала мне конкуренцию только в рывке.

— Какие у Вас дальнейшие планы? В каких соревнованиях планируете принять участие?
— Вы знаете, сейчас у меня не совсем еще все ясно с планами. Планирую выступить в Астане на чемпионате Азии. Также хочу выступить на Универсиаде в Казани. Посмотрим, какие результаты покажу на чемпионате Азии, а потом уже буду думать об Универсиаде.

— Какие планы у Вас на Олимпиаду в Бразилии, планируете ли Вы там выступить?
— Вообще, конечно, я планирую выступить на Олимпиаде — это моя давняя мечта. Для начала нужно попасть туда, а о том, как я там могу выступить, говорить еще рано — в будущем мне, как и любому другом спортсмену, конечно же, хотелось бы завоевать олимпийскую награду.

— Как Ваши родные относятся к тому, что Вы занимаетесь тяжёлой атлетикой?
— Когда я только начинала заниматься тяжелой атлетикой, мои братья и родные говорили мне: «Ты же девушка, зачем тебе нужна эта штанга?». Но я решила попробовать, пришла в зал один раз, второй — мне понравилось. Так и втянулась. В моей семье видели, что мне нравится тяжёлая атлетика, что я хочу заниматься этим видом спорта. Родные, в конце концов, смирились с этим. Сейчас в семье меня все уже поддерживают и подбадривают.

— Какой самый большой вес Вы поднимали на тренировках?
— На тренировках в рывке я брала вес 145 килограммов, а в толчке я поднимала 175 килограммов.

— Как Вы думаете, когда Вы сможете побороться за что-то серьёзное уже во взрослых соревнованиях?
— Вы знаете, до недавнего времени у меня были небольшие травмы. Я тренировалась не в полную силу. Сейчас уже с каждым разом на тренировках я поднимаю все больше и больше. Поэтому думаю, что во взрослых соревнованиях я уже в скором времени буду показывать хорошие результаты и бить свои личные рекорды.
Автор: Станислав Раскоп sports.kz