...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Атлетика


1 октября 2010 (09:21)

Нам нужен был берег турецкий

Нам нужен был берег турецкий На чемпионате мира в Анталье с блеском выступили наши женщины и… не доработали мужчины.

Итоги чемпионата мира по тяжелой атлетике, недавно завершившегося в турецкой Анталье, до сих пор обсуждаются в спортивных кругах Казахстана. Два прекрасных выступления наших женщин — Майи Манезы и Светланы Подобедовой, подтвердивших звания сильнейших на планете и порадовавших своих поклонников новыми мировыми рекордами, уж как-то резко контрастируют с бледными на их фоне результатами не менее ожидавшихся на пьедестале мужчин. Впрочем, все это — эмоции, а уровень дискуссии на тему «поднял — не поднял» назвать профессиональным язык не поворачивается.

Премудрости командного зачета


А ведь мы, журналисты, в 2009 году вернувшегося из Южной Кореи Алексея Ни предупреждали, что после четырех золотых медалей чемпионата мира в Гоянге с него, главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике, будут и впредь требовать результата «не ниже, чем в прошлом году».

Прошлогодний мировой чемпионат дей­ствительно для многих участников был бесшабашным. По определению самого Алексея Геннадьевича, в Южной Корее спортсмены «начинали с потолка», прыгали через десять килограммов — резвись кто во что горазд. И причина тому — проходной статус того турнира: каждый стремился показать, на что способен. На таком помосте легко рисковалось и негрустно проигрывалось. Зато уж если победа-то по полной программе, многие чемпионы мира в Гоянге дверь в большой спорт открывали, как говорится, ногой.

Вот и мы тогда были на коне, выиграв четыре большие золотые медали. Не говоря уже о малых — за победы в рывке и толчке. То был абсолютный рекорд сборной Казахстана за все годы выступлений на тяжелоатлетических мундиалях. На высшей ступеньке пьедестала почета мир увидел наших Зульфию Чиншанло, Майю Манезу, Светлану Подобедову и Владимира Седова.

Перед турецким чемпионатом мира 2010 года вся наша прошлогодняя гвардия была в полном порядке. Помимо «золотой» четверки в бой рвались бронзовый медалист Гоянга Владимир Кузнецов и двукратный чемпион мира, герой олимпийского Пекина Илья Ильин. И несмотря на это, прогноз Алексея Ни был по-нищенски скромен: «Я твердо обещаю, что в Анталье мы завоюем одну золотую медаль. Может, две. Расчет — на Седова и Подобедову, а Манезе и Кузнецову мы медалей не планируем».

Хотелось воскликнуть: «Вот те раз!», но тренер опередил:

— Согласитесь, что во всем должен быть смысл. Для казахстанских штангистов основной смысл всей нынешней работы — результаты на Олимпийских играх в Лондоне. А все остальное — начиная с чемпионатов страны и далее по нарастающей — это прелюдия, возможность атлетам почувствовать атмосферу, допустим, чемпионата мира или Азиатских игр. Чемпионат мира в Анталье будет первым из двух лицензионных, там нужно набирать командные очки, и стратегия борьбы резко поменяется. Вот почему я больше делаю упор на общий результат, чем на индивидуальные показатели тех или иных спортсменов. В Турции наши участники, образно говоря, будут отдавать свои первые подходы сборной, а там как пойдет.

…В этом месте следует, наверное, пояснить, что такое командная борьба за лицензионные очки. Начнем с начала. На Олимпиаду в Лондон страна может повезти максимум шестерых штангистов и четырех штангисток. Лицензионными являются два чемпионата мира — недавно завершившийся и 2011 года в Париже. Для полного командного представительства в Лондоне нужно по сумме этих двух турниров в мужском разряде занять места с первого по шестое, в женском — с первого по девятое. Тем, кого еще не утомили цифры, сообщим и такие сведения: на лицензионных чемпионатах мира очки получают спортсмены, занявшие места с первого по 25-е. За 25-е — всего одно очко, но казахстанские тренеры рассчитывали, что даже самые рядовые наши участники, вплоть до дебютантов, ниже 15-го места в Анталье не опустятся.

Очки — вот что было главным для наставников сборной, а медали… Они тоже завоеваны, как и обещал Ни.

Оставим расчеты до Парижа


Про медали мы уже писали. В блестящем стиле подтвердили свой высокий класс Майя Манеза и Светлана Подобедова. Манеза могла бы и не «упираться», ее на пьедестал почета никто не гнал. Во всяком случае, главный тренер обещал установку на «золото» в ее весовой категории не давать. Но дела как-то пошли, хотя проблемы в рывке ощущались сполна. С начальными 105 килограммами, как помнят болельщики, Майя справилась лишь в третьем подходе, а затем в толчке свое наверстала.

Вероятно, по ходу чемпионата наставникам сборной пришлось «перезаказать» индивидуальные заявки и повысить спрос заодно с Манезы. Наши любители спорта, следившие за телевизионными репортажами (здесь надо поблагодарить каналы «Хабар» и «Ел арна» за такой «тяжеловесный» подарок), видели, что Манезу, а затем и Подобедову награждать выходил министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов, а его присутствие на соревнованиях столь высокого уровня автоматически настраивает спортсменов на выигрыш самой престижной медали. Да и тренерам расслабляться не дает.

Светлана Подобедова тоже была в ударе, установив три новых мировых рекорда. Тут можно провести и еще одну параллель: в Анталье обе наших спортсменки победили, даже не использовав последних попыток в толчке, но в куда более жесткой конкуренции со стороны соперниц, чем год назад в Гоянге. Манеза после относительной неудачи в рывке была вынуждена пойти на мировой рекорд во втором упражнении, а Подобедова, выиграв у серебряного призера в двоеборье два килограмма, в лице россиянок Натальи Заболотной и Надежды Евстюхиной получила явных конкуренток на оставшееся до Лондона время и саму Олимпиаду.

В обозначенных Алексеем Ни турнирных диапазонах в Анталье «зацепились» за очки и другие наши спортсменки: Александра Аборнева (весовая категория свыше 75 кг) стала пятой, Светлана Черемшанова (53 кг) — седьмой, Татьяна Хромова (75 кг) — восьмой, 13-е места заняли молодые Маргарита Елисее­ва (48 кг) и Анна Нурмухамбетова (69 кг).

Наша сборная с 95 очками стала четвертой, немного уступив соперницам из Турции, России и Китая. На следующем чемпионате мира команду могут поддержать еще чемпионка мира 2009 года Зульфия Чиншанло и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Мария Грабовецкая, так что в женской штанге выполнить предолимпийскую программу-минимум будет вполне посильно.

Сложнее у мужчин. Ну, во-первых, в Анталье мало кто из них принес команде очки, не говоря уже о минимальном результате в медальном зачете. Не заладились дела ни у Владимира Седова (шестое место), ни у Владимира Кузнецова (после «баранки» в рывке он даже не выступал в толчке). Помимо Седова квалификационные очки нам принесли разве что Сергей Истомин (6-е место), Игорь Вошанов (16-е) и Алмас Утешев (20-е), а Владимир Кузнецов, Куаныш Рахатов, Ербол Меирманов и юный Рустем Сыбай на команду сработать не смогли. В итоге — промежуточное 19-е место в команд­ном квалификационном зачете.

Исправлять ситуацию в столице Франции будет очень сложно. У нас в мужской штанге практически нет суперлегких и легких, а также супертяжелых «зачетников», придется в более-менее благополучных весах сдваивать спортсменов и добывать лицензии в ограниченном пространстве. Серьезная надежда только одна — что в весе до 94 кг на 100% сработает связка Илья Ильин — Владимир Седов. Оставшуюся командную нагрузку должны взвалить на свои могучие груди, а затем и толкнуть те же Владимир Кузнецов, Куаныш Рахатов, Сергей Истомин…

До следующего лицензионного чемпио­ната мира у наших тренеров и спортсменов есть больше года (он пройдет в ноябре 2011-го), а поднять настроение и веру в победу земляки могут уже в ноябре 2010-го на летних Азиатских играх в Гуанчжоу. Олимпийские очки там, правда, разыгрываться не будут, но на такой случай сгодятся и медали. Особенно золотые…
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети