В беседе с abctv.kz многократная чемпионка Казахстана и призер «Арнольд классик», судья национальной категории Марина Насретдинова рассказала об успехах и трудностях столичной сборной по бодибилдингу.
Еще лет пять назад казахстанские бодибилдеры могли только мечтать о наградах от Железного Арни. Однако сегодня уровень отечественных атлетов заметно возрос, заставив заговорить всерьез на континентальном первенстве о конкурентах из Казахстана. В беседе с abctv.kz призер «Арнольд классик» Марина Насретдинова рассказала о подготовке атлетов и о том, с какими препятствиями сталкиваются спортсмены на пути к заветной мечте.
— Для начала расскажите о себе: почему начали заниматься бодибилдингом?
— Я с «железками» давно дружу. Пришла не целенаправленно, а потому что в конце 1990-х и заняться-то нечем было. Жили с супругом в Кокшетау, мне шел 21-й год, и, в принципе, за спиной серьезного увлечения спортом не было. Но я всегда была сильная, ловкая и спортивная. Было время — для себя занималась дзюдо, легкой атлетикой, ритмикой. И вот привел меня в зал одноклассник, где тренировались какие-то лысые здоровяки. Все ржавое, самодельное, но мне сразу понравился дух зала: все пашут, музыка орет и веселые грубоватые парни. Мне сказали попробовать пожать штангу от груди, лежа на скамье. Сначала пустой гриф, все было легко, а потом также запросто 40 килограммов.
Время шло, силовые показатели поднимались, мне предлагали выступать на городских соревнованиях по пауэрлифтингу, но я это несерьезно восприняла, потому что для меня это была очередная тренировка. Далее были областные старты, потом переезд в Астану в 2000 году. Вот тут и началась моя карьера в спорте, и все стало серьезно. Я сразу начала выступать успешно и сразу призовые места занимать, играючи выполнила норматив мастера спорта по пауэрлифтингу. Цель уже была поставлена — выполнить мастера спорта международного класса. Для этого надо было выступить на международных соревнованиях, и в 2004 году я стала бронзовым призером чемпионата Азии в Узбекистане, выполнив таки мастера спорта международного класса. А потом началась карьера бодибилдерши. Ныне я многократная и абсолютная чемпионка страны, если говорить о регалиях в рамках республики.
— Какое спортивное достижение Вы считаете самым значимым для себя в этом году?
— Два последних года для меня самые результативные, и я горжусь ими больше, чем призовыми местами на чемпионатах Азии или мира. Речь об «Арнольд классик». Это крупнейшие международные турниры, где собираются самые сильные спортсмены со всего мира. Началось все в 2015 году, на «Арнольд Классик Европа» в Испании дебютировала, заняв седьмое место. На азиатском «Арнольде» в Гонконге в 2016 году я заняла третье место.
Это, можно сказать, моя самая давняя мечта. Если сравнить, то это как солдат мечтает быть генералом, так и бодибилдер — стать лучшим на «Арнольд классик» или на «Мистер Олимпия». В этом году удалось войти в финал на европейском «Арнольде» в Испании и закончить его на пятом месте. Помимо этого, в 2015 году перешла в более тяжелую номинацию «вумен физик» — женский бодибилдинг.
— Получается, что прошлый год в «Арнольд классик» для Вас был более удачным за карьеру?
— По уровню европейский «Арнольд» намного сложнее азиатского. Поэтому больше всего горжусь европейским результатом. Почему он круче? Конкуренция там в разы сильнее, и европейцы с самого начала основания турнира в призерах, так как там очень сильная и давняя школа. Также у них и сильнейшие тренеры.
— Вы уже не первый год выступаете на «Арнольд классик». Насколько сложно туда попасть?
— Чтобы попасть на такой турнир, надо занять первое-третье место на чемпионате страны, получить одобрение республиканской федерации.
— А насколько тяжело быть в форме и готовиться к такому серьезному старту, как «Арнольд классик»?
— Одинаково тяжело готовиться, независимо от пола. Наш спорт вообще самый тяжелый из всех, потому что на «сушке» ни в одном спорте не готовятся. Это значит в очень строгом режиме жить на жесткой диете, таскать веса, тренироваться каждый день. Плохо поспал — форма портится, плохо или неправильно поел — форма летит к чертям, не потренировался — форма портится, нельзя нервничать — картизол скачет и разрушает мышцы.
То есть соревновательный спортсмен не отдыхает, он тренируется круглый год, из года в год живет в жестком режиме. Иначе нет смысла вообще начинать. Повторюсь, у нас самый сложный спорт, и здоровье сберечь сложно, но все-таки возможно. Без опытного тренера не обойтись. Это целая наука, и за один раз все тонкости не расскажешь о питании, программе, режиме и так далее...
— Много ли у нас в Казахстане сегодня атлетов, которые выступают в «Арнольд классик» и достигают успехов? Каков их уровень?
— Все начинали лет пять-шесть назад. Сначала ездили единицы. Сегодня уровень наших спортсменов уже конкурентный и высокий! Если раньше считалось, что просто приехать и постоять на сцене со звездами — это пик, то сейчас речь идет именно, чтобы соревноваться и даже выигрывать. Есть мощная динамика! Повторюсь, если ранее ездили на такие турниры единицы, то сейчас большая команда, до 20 человек. Из достижений, например, в 2016 году мы привезли 13 медалей.
Также у нас есть атлеты, получившие про-карты. То есть это дает им возможность выступать в профессиональных турнирах. Из ярких примеров могу отметить Улпан Нурбекову в бикини-фитнес, Сергея Серещева в классическом бодибилдинге, Ирину Веселову в «вумен физик» и Екатерину Джанышеву в бикини-фитнес. Нас уже знают и боятся. Тем более у нас есть свой судья международной категории, и он является нашим представителем в международной федерации, генеральный секретарь республиканской федерации Александр Колюка. Он делает гигантский вклад в развитие бодибилдинга в стране.
— Какие страны на сегодняшний день в бодибилдинге в топе? И почему они?
— Однозначно тяжело ответить. Если сравнить с другими видами спорта, то, помимо категорий, у нас еще много номинаций. В одной номинации приветствуются большие объемы, в другой — эстетика и рельеф. Перечислю от менее мышечных до серьезных номинаций: бикини-фитнес (спортивная дисциплина для женщин, где главным критерием является совокупность природной красоты, генетики и пропорции с маленькой мышечной массой, без явного рельефа в купальниках-бикини и дефиле), велнес-фитнес (также бикини-фитнес, но для более крупного сложения девушек, там все также оценивается спортивное, не перекачанное, пропорциональное тело и красота), бодифитнес (разновидность фитнеса, где внимание уделяется пропорциональному развитию тела с правильным развитием всех групп мышц, уже более мышечных девушек, более жесткого рельефа, чем у бикини-фитнес), «вумен физик» (женский бодибилдинг, экстремальная номинация).
Самые многочисленные — это бикини-фитнес. Специально созданы для привлечения масс в спорт, для развития бодибилдинга и для возможности выступать людям с небольшой мышечной массой. Большой плюс этого, что простые люди, видя таких атлетов на сцене, могут попробовать подготовиться и выступить. Это еще и возможность прививать людям культуру тела и приучать вообще к правильному образу жизни.
Мужские номинации: «менс физик» (пляжный бодибилдинг), классический бодибилдинг (отличие от экстремального бодибилдинга, где более эстетические пропорции и жесткая прорисовка рельефа с соотношением веса и роста), экстремальный бодибилдинг (категория, где приветствуется большая мышечная масса и ее качество).
Фитнес мужской и женский — это самая красивая и тяжелая номинация, потому что, помимо пропорций тела, качества и рельефа мышц, оценивается произвольная программа силовых и акробатических упражнений, хореография и образ. Их выступление — это завораживающее зрелище! В каждой номинации — ростовые или весовые категории. Редко кто из спортсменов может каждые соревнования оставаться в одной и той же категории. В мировом бодибилдинге чаще выигрывают россияне. Это очень сильная команда! У них давно все очень развито, да и людей больше выступает. У нас народ ленивее.
— Что, на Ваш взгляд, поможет улучшить нам свои рейтинги в мировом бодибилдинге?
— Конечно, мы готовимся все за свой счет. На правильное питание круглый год, а это и образ жизни в общем, уходит немало денег. Помимо спортивного питания, еще есть медикаменты для поддержания здоровья. Спортшколам или отдельным спортсменам выделяют финансы на поездки по стране, но, как правило, не на всех и не так уж и много. Большинству приходится ездить за свой счет. Наш спорт — один из красивых, эстетичных и самый модный именно в пропаганде здорового образа жизни и правильного питания. Хотелось бы, чтобы больше было возможности привлекать людей.
— Вы также старший тренер сборной Астаны по бодибилдингу. Как оцените уходящий год для ребят?
— Уходящий год показал, что снова все упирается в финансы. Немало спортсменов, которые могли составить конкуренцию, но поездки очень дорогие, до 500000 тенге, а это только проезд, проживание. Взнос, например, составил в этом году 101000 тенге. А подготовка — это вообще от полутора миллионов до трех-четырех миллионов, кто как потянет.
Сегодня стало больше желающих, но не каждый доводит форму до соревнований. Опять же дорого очень. Каждый сезон, а это каждые полгода, я вывожу команду более чем 25-30 человек, а из них всего человек 10 едет за счёт спортшкол! А ведь можно было бы и больше. Что касается наших результатов, то сборная Астаны всегда в призерах, и командное место всегда призовое берем, но раньше мы чаще были лидерами. И это грустно.
Надеемся поднять уровень подготовки в будущем. Как всегда, все за счёт энтузиазма. Тем более что в этом году классная и дружная подобралась команда. Обновление состава обычно пугает неизвестностью, но в этой новой команде приятно работать. И это меня окрыляет. Сама я так же, как и ребята, продолжаю готовиться. В целом по плану традиционно чемпионат и Кубок Казахстана, но так хочется выезжать на российские турниры — это грандиозный опыт. Тем более мы очень конкурентоспособны. Я сама не раз приезжала с медалями и с кубков, и с чемпионатов России! Время покажет.
...или войдите через аккаунт соцсети