Хоккей

29 сентября 2009 (00:29)

Наш человек в «Спартаке»

Наш человек в «Спартаке» Стартовал очередной, второй по счету, сезон в КХЛ. Казахстанские любители хоккея впервые получили возможность наблюдать за матчами КХЛ на одном из кабельных каналов. Теперь в объектив телекамер попадают игроки не только астанинского «Барыса», но и других клубов.

И вот тут выяснилось, что на самом деле наших соотечественников хватает и в других командах — не только в «Барысе». Так или иначе, многие хоккеисты связаны с Казахстаном — кто-то родился в нашей стране, кто-то занимался в усть-каменогорской хоккейной школе. Земляки оказались разбросаны по всей лиге — разве что в Риге и Минске нет игроков, имеющих отношение к нашей стране. И очень не хочется, чтобы казахстанцы теряли связь с родиной. И если раньше хоккеисты уезжали в российские клубы, в поисках лучшей жизни, буквально «пачками», то сейчас молодых казахстанских игроков команды КХЛ берут неохотно. Один из тех, кто пытается закрепиться в ведущем клубе лиги — 19-летний Евгений Болякин, сын главного тренера карагандинской «Сары-Арки» Олега Болякина. Парень уже заигран за юношеские сборные Казахстана, но до главной команды пока не дорос. Сейчас наш соотечественник играет в московском «Спартаке», больше, конечно, за молодежную команду, но уже выходил на лед и в «основе» — случилось это в матче против «Нефтехимика». О том, как получилось, что молодой казахстанский игрок «проехал» мимо «Барыса», о планах на текущий сезон и о своих футбольных пристрастиях Евгений Болякин рассказал в интервью Sport&KS.

— Жень, расскажи, как ты оказался в «Спартаке».
— Как все — помог агент. Он организовал просмотр в «Спартаке», я приехал, меня посмотрели, предложили остаться. Подписали контракт на два года. Я очень рад, что все так сложилось.

— В прошлом году ты защищал цвета «Амура». Почему не остался в дальневосточной команде?
— Так сложились обстоятельства. Где-то матчей 20 я провел в Хабаровске, но потом мне пришлось уехать. Доигрывал сезон в «Сары-Арке» — там пробыл месяца полтора-два в общей сложности.

— Как работалось с Анатолием Емелиным, наставником «Амура»?
— Очень хороший тренер, он любит молодых игроков, дает много советов, подсказывает.

— В «Амуре» в прошлом сезоне играл казахстанский защитник Владимир Антипин. Вас с ним не ставили в пару?
— Володя — очень опытный игрок, у него многому можно научиться. За 20 матчей, я думаю, мы несколько раз оказывались на льду вместе.

— Какой матч в составе «Амура» получился для тебя особенно запоминающимся?
— Знаете, я же ещё молод, игрового времени у меня было не так уж и много. Доверия как такого не было. Запомнилось мало.

— Зато ты съездил на молодежный чемпионат мира и там играл много, правда, сборной Казахстана это не помогло — команда вылетела из элитного дивизиона…
— Да, чемпионат был провальный. Даже очень. Мы там сыграли хуже некуда.

— Много ли внимания уделяли скауты казахстанским игрокам на этом турнире?
— Я думаю, вообще не уделяли. Мы были аутсайдерами, много пропускали. Клубы из НХЛ и КХЛ это не устраивает. Поэтому больше всего скауты крутились вокруг канадцев и россиян. А вообще я играл и за юношескую, и за молодежную сборную Казахстана, знаю, что казахстанская школа хоккея высоко ценится за границей, нашими игроками интересуются. Нам просто надо было лучше играть.

— Московский «Спартак», цвета которого ты защищаешь, на старте сезона одержал три победы в трех матчах. Удивились ли этому результату в команде?
— Я в основном играю за молодежный «Спартак» в МХЛ. За «основу» сыграл всего один раз — против «Нефтехимика». Но тренеры обещают меня подключать и дальше. У нас в «Спартаке» сейчас собраны хорошие хоккеисты, поэтому и одержали три победы. Интересный тренировочный процесс, да и подготовительный период прошел хорошо.

— При этом команда очень молодая.
— Да, у нас много молодежи, все рвутся в бой, даже на тренировках играем с полной отдачей, хотим закрепиться в основном составе.

— Наставник «Спартака» Милош Ржига с тобой лично общался?
— Нет, но на тренировках он много подсказывает. И ещё у нас есть тренер, который занимается с защитниками. Я прекрасно понимаю: для того, чтобы закрепиться в «Спартаке», мне надо много работать и расти в мастерстве.

— В «Спартаке» есть ещё два игрока, имеющих самое непосредственное отношение к Казахстану, — форвард Дмитрий Уппер и вратарь Дмитрий Кочнев. Какие у тебя отношение с этими хоккеистами — они тебе помогают на правах земляков?
— Общаемся как со всеми. У нас нет деления на москвичей, приезжих, иностранцев. Даже словаки — их в команде пятеро — со всеми вместе. Все говорят по-русски, все дружат. И Уппер и Кочнев — отличные хоккеисты, хорошие ребята. Мне повезло, что я оказался в одной с ними команде.

— У тебя есть ощущение, что в этом сезоне ты сможешь заиграть в КХЛ?
— Для этого я здесь и нахожусь. В принципе, найти команду не так сложно — есть и высшая лига, и чемпионат Казахстана. Но я бы хотел играть на самом высоком уровне. Нужно доказывать это постоянно, на каждой тренировке.

— Почему бы не начать расти с «Барыса»?
— Знаете, это сложный вопрос. Я могу ответить так: мне очень нравится казахстанский клуб, который уважают в КХЛ, но так получилось, что я играю в другой команде — в московском «Спартаке».

— Андрей Шаянов, главный тренер сборной Казахстана, не разговаривал с тобой насчет национальной команды?
— Нет, со мной никто эту тему не обсуждал. Но я бы очень хотел защищать цвета сборной Казахстана. Мне посчастливилось сыграть за юношей, в «молодежке». Буду рад, если когда-нибудь пригласят в главную команду страны.

— А за какую футбольную команду ты болеешь, если не секрет?
— Если честно, за карагандинский «Шахтер».

— Не за «Спартак»?
— В Казахстане — за «Шахтер», в России — за «Спартак». Тут просто времени особенно нет за кого-то болеть. У нас летом были предсезонные сборы, поездки, турниры. Я хотел сходить на матч «Спартак» — «Рубин», но по времени не получилось. А вот в Караганде приходилось выбираться на стадион. Сейчас времени на развлечения нет.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»