29 сентября 2009 (11:09)Наш Cерик
Каждый народ в мире представлен именами. В ХХ веке прославили себя немало казахов. Но большинство — только в пределах своего рода, племени, этноса. Меньше — в границах многонациональной республики. Ещё меньше — в Советском Союзе. И, к сожалению, крайне мало имен заслужили мировую известность. Эти люди, став знаменитыми, прославили и народ свой. Один из них — Серик Конакбаев.
Он поднялся на ринг в 70-е, в «эпоху застоя», как назвали это время либералы 90-х. Но мы помним, что именно в те заплеванные ими «застойные годы» фонтанировали таланты в искусстве, спорте, науке, литературе. Сопоставляя статистические данные тех лет и «переломных» 90-х, приходишь к выводу, что культура активней развивается, живет именно в такие спокойные, штилевые периоды. В революционные, кризисные времена она старается выживать. И не всем её жанрам это, увы, удается. Например, литературе. Но со спортом — искусством сильных — кризису труднее справиться. Так казалось. Однако недавний миланский провал заставляет в этом усомниться.
…Этот ожидаемый, но поразительный неуспех отбросил наш бокс лет на сорок назад. Когда на первенствах Союза, на спартакиадах народов СССР наши боксеры не доходили даже до полуфиналов. И не всегда из-за того, что были слабее других, а в основном потому, что авторитета казахстанскому боксу недоставало. На что можно было претендовать нашим боксерам, если за все десятилетия существования казахстанского бокса ни одному из них не удалось подняться на золотое место!
Казахстанским бойцам надо было выигрывать или нокаутом, или за явным преимуществом, только тогда судьи вынуждены были бы отдать им победу.
В Милан наша сборная приехала, имея в активе солидный наработанный предыдущими поколениями бойцов авторитет. Но в первых же боях растеряла его и в последующем выступала как на спартакиаде народов СССР в досериковскую эпоху.
В 70-х Серику Конакбаеву удалось одному проломить стену судейского высокомерного отношения к казахстанскому боксу. Его никак не удавалось засудить. Филигранная техника, победоносная манера ведения боя позволяли ему на протяжении целого ряда лет выигрывать все республиканские, всесоюзные, международные турниры. Серик первым из казахстанских боксеров стал побеждать с явным преимуществом. Наносил больше точных ударов и не пропускал сам. Только однажды я увидел, как в него попали. Но это было в 1980-м. А до этого — серия блестящих побед, и каждая — как пробоина в стене судейского субъективизма.
Серик первым из казахстанцев стал чемпионом СССР, чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, победителем многих международных состязаний, таких как «Золотые перчатки» в Варшаве, где великий знаток бокса Папаштам, оценив все бои Серика на турнире, сказал просто: «Этот мальчик — гениальный боксер».
Серик несколько лет — капитан сборной СССР, комсорг команды. Сейчас кто-то улыбнется этому титулу. Но в те времена он был не менее ценен, чем золотая медаль. Это свидетельство и личного авторитета в среде боксерской элиты великой страны.
Серик своими победами и даже внешним обликом, который ничуть не пострадал за годы нелегкой карьеры (такой же стройный, веселый и красивый, с не порванными бровями и с не перебитым носом), изменил отношение к казахстанскому боксу сначала союзного, а затем и международного судейства. Он один разрушил стену предрассудочного отношения судейского ареопага к нашему боксу.
В этом я вижу его главную заслугу. Судьи постепенно согласились — «казахи могут». И поэтому сразу вслед за Конакбаевым — целая плеяда чемпионов СССР из Казахстана. Помню финал чемпионата Советского Союза в Ташкенте. Тогда из одиннадцати весов — четверо наших.
Авторитет казахского, а затем и казахстанского бокса в 70-80-х обрел золотую весомость и стал солидной базой, фундаментом будущих успехов на Олимпиадах и мировых первенствах. Бокс стал головным видом спорта в республике. В мировой тройке лидеров — «Куба, Россия, Казахстан!».
…Став руководителем Республиканской федерации профессионального бокса, Серик предложил возглавить «любительскую» федерацию Бекету Махмудову. Выбор оказался исключительно удачным. Его можно с полным правом считать одной из заслуг Серика. Потому что Бекет вскоре стал генеральным продюсером нашей сборной. Он продолжил работу Серика и с боксерами, и с судейским коллективом, но уже дипломатическими методами, основанными на международном авторитете казахстанского бренда. Этот авторитет и личные качества организатора помогли Бекету стать одним из руководителей АиБа.
О Бекете Махмудове и его вкладе в успехи нашего бокса на главных рингах конца ХХ и начала ХХI века известно многим. Если бы завистливые неудачники не отодвинули его от работы на Пекинской Олимпиаде — медалей было бы больше. Может, и золотых. Если бы эти умники не вывели его из состава АиБа и из федерации, то, уверен, что казахстанский бокс в Милане не оказался бы на полу.
Я слышал по TВ и читал бодрые оправдания чиновников: «Мы повезли необстрелянную молодежь, чтобы она набиралась опыта». Кто бы им объяснил, что мировой чемпионат — это не рядовой тренировочный сбор, это поле битвы, на которое выводят опытных бойцов, чтобы добыть славу стране и народу.
Привезли в Милан все одиннадцать весов. И ни один не дошел до финала. Это убедительный показатель непрофессионализма тренеров и руководителей федерации. Пуэрториканцы выставили на чемпионат только четверых. Двое пробились в финал. Одна серебряная медаль, одна золотая. 50% успеха — оценка профессионализма тренеров и федерации.
Многолетними усилиями таких мастеров, как Серик Конакбаев, Серик Нурказов, Виктор Демьяненко, Василий Жиров, Бекзат Сатарханов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Бахытжан Сарсекбаев и многих других самоотверженных героев спорта, наш бокс стал национальным достоянием, и относиться к нему следовало бы со всей бережливостью и должной ответственностью. А не приносить его в жертву мелочным амбициям тренеров и чиновников.
Но хочется надеяться, что миланская неудача — это не нокаут казахстанскому боксу. Пусть нокдаун, хоть и тяжелый.
…Я вспоминаю полуфинал Московской Олимпиады 1980 года. Наш доселе Непобедимый Серик пропустил серьезные удары кубинского бойца. Впервые увидел Конакбаева под ураганом ударов. Впервые увидел на полу. Казахстан замер у телевизоров. И не только Казахстан: у Серика уже были миллионы болельщиков в Советском Союзе и мире. «Вставай!!!» Серик встал, ответил серией таких атак, что финал мне уже был не нужен. Это была, на мой взгляд, самая выдающаяся победа Конакбаева.
Спасибо тебе, Серик, за минуты счастья и гордости, которыми ты украсил жизнь моего и других поколений!
И мы все надеемся, что Милан — это не последний раунд. Если спортсмены и тренеры вместе поверят в заповедь «Наш бог — бокс!», а не начальники и не призы, тогда этот бог снова поднимет казахстанский бокс с пола и поведет в последний и решительный, как Серика в том великом полуфинале.
Автор: Олжас Сулейменов kazpravda.kz
...или войдите через аккаунт соцсети