«Наша делегация забыла взять в Германию фонограмму гимна Казахстана»
Чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе обернулся для сборной Казахстана кошмаром — шесть поражений в шести играх, последнее место в и группе и в утешительном раунде, и как итог — вылет из элиты. Что стало причиной неудачного выступления в Германии, почему Виталий Еремеев в пяти матчах пропустил 21 шайбу, и кто может сменить Андрея Шаянова на тренерском мостике?
Эти вопросы были заданы 2b.kz казахстанским телекомментаторам Сергею Райляну и Владимиру Жаркову, ставшими свидетелями падения нашей сборной в первый дивизион.
— Можно ли назвать выступление казахстанской сборной полным провалом?
Владимир Жарков: Результат на табло. Полностью в соответствии с известной поговоркой, начали за здравие, закончили за упокой. То есть блестящее начало стартового матча с белорусами в итоге закончилось вылетом из высшего дивизиона. Сергей Райлян: Конечно. С тех пор, как ввели нынешнюю формулу турнира, мы не проигрывали в высшем дивизионе все матчи. Учитывая, что задачей-минимум было даже не сохранение места через утешительный раунд, а выход из группы, выступление получилось провальным. Негатива в оценках добавляют и 0:10 от США — самое крупное поражение в нашей истории.
— Складывалось ощущение, что сборная Казахстана проигрывала всем соперникам в первую очередь в скорости. А что вам бросилось в глаза?
Владимир Жарков: Мне показалось, что только у наших парней — тяжелейший сезон за спиной. В большинстве встреч казахстанские хоккеисты элементарно вставали в третьем периоде. Но, как мне думается, гораздо большие проблемы лежат в области психологии. Сергей Райлян: В скорости — да, особенно при игре в обороне. Отсюда и ошибки у своих ворот — большинство шайб нам забивали без сопротивления. Не выручали вратари. К тому же вспомните некоторые голы, когда шайба попадала в наши ворота после непонятных рикошетов — многие игроки скажут, что фарт занимает в спорте не последнее место. Ну и в атаке низкая реализация. Все это наслоилось. В общем, это был не наш чемпионат.
— Как, на ваш взгляд, сыграл основной голкипер сборной Казахстана Виталий Еремеев?
Владимир Жарков: Без сомнения классный голкипер сыграл из рук вон плохо. И это, повторюсь, психологические проблемы. Виталий порой пропускал такие шайбы, которые на раз щёлкал в играх за клуб — московское «Динамо». Вот в клубе то, как мне кажется, всё и дело. В свете объединения бело-голубых и ХК МВД перед Еремеевым вырисовываются не вполне ясные дальнейшие перспективы его участия в новообразованном коллективе. Посему мыслями наш бравый голкипер, возможно был не на ледовых площадках Маннгейма и Кёльна, а в переговорных кабинетах ОХК «Динамо». Сергей Райлян: Хуже, чем ожидалось. В командах нашего уровня от вратаря зависит очень многое. Возможно, в сборной России или Канады не слишком убедительная игра Еремеева была бы не так заметна и не отразилась бы сильно на результате. Но когда защитники не помогают, а нападающие не забивают, вратарь должен тащить все и даже больше.
— Наша сборная пропустила больше всех на этом чемпионате. Кто в этом больше виноват?
Владимир Жарков: Судя по высказываниям наших болельщиков на различных интернет-форумах — комментатор Владимир Жарков. У меня в работе принцип — говорю, что вижу. Чёрное для меня — это чёрное, а белое — это белое, и никаких полутонов. А мне в вину ставят то, что, критикую наших хоккеистов, я заряжаю их негативной энергией, что и выплёскивается в итоговый результат. Думаю, сами парни, если они настоящие мужики, понимают всю абсурдность этих высказываний. В противном случае, если такая реакция исходит от них самих, то им не в хоккей нужно играть. Вот посмотрите, россияне крепко обиделись на свою родную прессу, даже временный бойкот ей объявили. Но ведь после этого взяли и выиграли две следующие встречи — у датчан и финнов — с общим счётом 11:1. А наша сборная проиграла американцам одну игру с той же разницей. При этом, заметьте, я на этом матче не работал. Сергей Райлян: А я считаю, что виновата вся команда. Где-то не спас вратарь, где-то защитники потеряли концентрацию, где-то нападающие не помогли.
— Так в чем же главная проблема нашей сборной — слабости тренера, выборе не тех игроков, или это объективная картина — мы слабее французов, итальянцев и всех остальных?
Владимир Жарков: Совокупность факторов. Из объективных причин назову только травмы Антропова и Полищука. Остальные полны субъективизма. Это и неопределённость в дальнейшей клубной карьере Еремеева и Уппера, и затянувшаяся смена поколений (при общей молодости нашей команды только в сборной Казахстана — три хоккеиста, которым уже идёт пятый десяток), и неопытность главного тренера Андрея Шаянова, в тренерской карьере которого этот чемпионат мира — первый турнир подобного уровня, и непонятная «ромашка» с предоставлением гражданства Кевину Дэллману. Теперь, понятное дело, заниматься бумажной волокитой нет смысла — Казахстан в первом дивизионе, и Кевин там играть не будет. Наверняка есть и те подводные камни, о которых мне доподлинно неизвестно, но которые могли серьёзно отравить обстановку внутри команды. Потому что слабо верится, что мы слабее итальянцев, французов и даже латвийцев с белорусами и словаками в их нынешнем состоянии. У меня, кстати, есть еще одна версия провала. Всё дело в том, что наша делегация элементарно забыла взять с собой в Германию фонограмму гимна Казахстана. Посему сверху была дана негласная установка «не побеждать!» Дабы не вышел конфуз — так как после каждого матча звучит гимн страны-победительницы. В идеале мы должны были все три матча группового турнира доводить до овертаймов или серии буллитов, а там — благополучно «сливать». Но про наш сценарий прознали американские шпионы, которые с блеском воплотили его в жизнь. Сборной США ведь тоже фонограмму их гимна подвезли не сразу — только к утешительному турниру. Хороша версия? Это я к вопросу о том, как может комментатор повлиять на ход игры и расстановку сил в общем. Я точно так же «виновен» в неудачном выступлении нашей любимой сборной, как и те «руководители делегации», которые «забыли гимн». Выдвигается также предположение, что коварные организаторы ЧМ не пошли навстречу Казахстанской федерации хоккея, которая предлагала внести определённые поправки в регламент. Мы уже давно призываем — играть до двух голов, а нас не слышат. Тогда бы и белорусы были повержены, да и «Барыс» бы был на месте «Ак Барса» в КХЛ… Сергей Райлян: На данный момент, мы слабее французов и итальянцев. Это показал чемпионат мира. В конкретном месте и в конкретное время мы им проиграли.
— У французов и итальянцев нет игроков из КХЛ, в отличие от нашей сборной. Означает ли это, что играть в КХЛ — не значит быть сильным?
— Владимир Жарков: Если честно, был уверен, что за два сезона в истории КХЛ заметно вырастут показатели трёх сборных — Казахстана, Латвии и Белоруссии, основу которых составляют игроки соответственно «Барыса», рижского и минского «Динамо». Однако на поверку оказалось всё иначе, шороху на планетарном первенстве навели другие — датчане с норвежцами, которые на двоих имеют одного представителя КХЛ. Впрочем, это не говорит о слабости лиги. Просто результата, как выяснилось, приходится ждать намного дольше, чем этого хотелось бы. Сергей Райлян: Конечно. Лучше играть на первых ролях в чемпионате Франции или Италии, чем выходить в третьем-четвертом звеньях клуба КХЛ. Кто в нашей команде давал результат? Шафранов, который один из лидеров в своем «Форт-Уэйне», да Дударев — четвертый по результативности в далеко не самом сильном новокузнецком «Металлурге». А в «Барысе» на ведущих ролях легионеры. Что касается наших, то Антипин до чемпионата мира не забросил ни одной шайбы и приехал в Германию с тремя результативными передачами в 22 матчах КХЛ. Старченко — та же история, хотя в Германии он был центральным нападающим первого звена сборной.
— Нужно ли менять тренера сборной и кого вы бы хотели видеть на этом посту?
Владимир Жарков: Не хотелось бы выглядеть сусликом, который видит себя агрономом, тем более моего мнения никто не спросит, да и вряд ли оно вообще будет кому-нибудь интересно. Но если уж спросили, то отвечу. Была б моя воля, заключил бы контракт на два-три года с опытным специалистом, знакомым с нашими ментальностью и реалиями. То есть пригласил бы российского тренера с именем и авторитетом. Но при одном немаловажном условии — чтобы его помощником был наш, местный специалист, тот же Шаянов. Чтобы впоследствии он, подучившись, смог взять бразды правления в свои руки. Но дилемма в том, что тренер с именем вряд ли пойдёт на поводу у федерации, а казахстанские наставники, по всей видимости, не владеют необходимой степенью авторитета у наших игроков. Сергей Райлян: Если тренер не выполнил поставленную задачу, значит с ним надо расставаться. Но это уже решать тем людям, кто его назначал и кому он давал какие-то обещания по поводу результата. Те же люди и вправе брать на себя ответственность по назначению нового главного тренера сборной. Я не могу назвать конкретную фамилию, кого я хочу или не хочу видеть. Хочу, чтобы ребята считали за честь играть в сборной, бились на льду, а тренер им помогал в этом, правильно выбирая тактику и находя нужные слова. Ну, а если игрока в ДЮСШ не научили правильно останавливать шайбу или открываться, то тут и Скотти Боумэн уже не поможет.
— Сможет ли сборная Казахстана уже в 2012 году снова сыграть в элитном дивизионе?
Владимир Жарков: Сможет! Сергей Райлян: Думаю, что сможет. Если извлечет уроки из чемпионата мира в Германии.
...или войдите через аккаунт соцсети