Другие

9 февраля 2007 (07:22)

Наше плавание давно на мели

Наше плавание давно на мели Успехи Владислава Полякова, живущего и тренирующегося в Америке, стали сейчас спасительным щитом для казахстанского плавания. Вот только на всех одного щита не хватит. Не прикрыть им и всего негатива, в котором, по мнению ряда специалистов, просто увязло отечественное плавание.

Спорт высоких достижений вообще, как известно, не терпит слабовольных. Пловец, триатлонист, пятиборец Алексей Светоносов в этом случае не исключение. Чемпион мира по марафонскому плаванию в серии «мастерс» сумел не только восстановить здоровье, но и вернуться к соревнованиям после тяжелейших травм. Алексей выиграл и эту дистанцию – он оказался сильнее боли и своего тела. Проиграл он уже «на суше».

– Несколько лет назад Федерация плавания лишила меня права заниматься тренерской работой, тем самым отказавшись и от моих методических разработок, – говорит Светоносов. В интервью «Суперспорту» он объясняет причины кризиса в казахстанском плавании.

Все средства хороши?

– Почему вас дисквалифицировали как тренера?

– Я вообще не хотел бы поднимать эту тему. Это, как говорится, мои личные проблемы. Но вся эта история показывает, какие отношения преобладают в тренерской среде казахстанского плавания.

Несколько лет назад я взялся тренировать девочку, очень талантливую, на мой взгляд, – Аню Муратову. Я поставил перед собой амбициозные цели – собрать все золото на юниорском чемпионате страны «Веселый дельфин». Задачу эту я не выполнил – Аня взяла «только» пять первых мест. Плюс у нее было два вторых и два четвертых места. Но ведь все равно – это результат, согласитесь!

Ко мне сразу после соревнований стали подходить родители, бабушки пловцов, с которыми занимались другие тренеры. Я уверен в своем видении работы с детьми, но не могу же взять и просто так набрать «чужих» детей к себе в группу. Поэтому я отказывал родителям. Говорил: «Идите, спрашивайте у вашего нынешнего тренера, отпустит ли он своего ученика ко мне. Тем не менее меня лишили права заниматься своей работой как «нарушившего тренерскую этику».

– А что потом стало с вашей ученицей, пятикратной чемпионкой страны?

– Потом у меня отобрали и Аню. Лишили «воды», а параллельно начали давить на родителей моей ученицы: «Посмотрите, его уже выгнали из всех бассейнов. Чтобы девочка не потеряла то, что имеет, отдайте ее лучше другому преподавателю».

В конце концов родители сдались. Аня ушла заниматься к другому тренеру, и сегодня, я уверен, показывает результаты гораздо ниже тех, которые она могла бы достичь, занимаясь у меня.

Наши беды от безделья

– Почему победу на чемпионате мира в короткой воде Владислава Полякова и его золото на Азиатских играх в Катаре вы не считаете признаком светлых перемен в отечественном плавании?

– О чем вы говорите?! Светлые перемены в карьере самого Полякова – это, да, имеет место. Но скажите, какой вклад в этот успех внесло наше, казахстанское, плавание? Он что, звездой уехал в Америку жить и тренироваться?! Нет же! Когда Поляков начал выступать под флагом Казахстана на чемпионатах мира, какие он результаты показывал? Лучший – в конце третьего десятка был. Чемпионом мира, победителем Азиатских игр он стал в США. Там он живет уже много лет, тренируется. Тренер у него опять же американец. Так что Влад – это скорее казахстанская победа американского плавания. Для наших же функционеров достижения Полякова – это, наверное, коммерческий успех. Он позволит прикрыть хоть какие-то беды отечественного плавания.

– Что вы считаете главными бедами казахстанского плавания?

– Проблема нашего плавания даже не в методиках подготовки, хотя она очень важна. Беда – в отношении к делу, в умении увидеть слабые и сильные стороны ученика. После распада Союза мы «осиротели» без опеки сверху, без опеки центра. Раньше многим нашим заслуженным тренерам работалось и жилось гораздо спокойнее – за все отвечал центр. Главным было приметить способных ребят и вывезти их на соревнования или на сборы, а там их заметят, заберут к более сильным наставникам и доведут «до кондиции». Сейчас надо все делать самим. И полбеды, что мы не умеем этого делать! Не хотим – вот что самое страшное! Не хотим что-то менять!

Знакомые рассказывали такие вещи, от которых волосы дыбом становятся, – после соревнований и спортсмены, и организаторы разъезжаются пьяными! О каком соблюдении режима можно тут говорить! А чиновники из профильного министерства считают, что все идет как надо: не берем медалей на чемпионатах, ну так ведь и раньше не брали.

Работать надо! Нормально работать!

– А почему нам удалось добиться таких выдающихся результатов, например, в велоспорте?

– Потому что у руля там стоял и стоит энтузиаст своего дела, главный тренер и тренер с большой буквы Владимир Ремыга. Человек, для которого дело прежде всего. Беда нашего спорта в том, что все определяется тем, кто будет руководить той или иной отраслью. Если люди горят на работе – будут победы. Если нет – будет, как сегодня у нас в плавании.

– То есть успех Полякова совсем не отражает той реальной ситуации, которая сложилась у нас в плавании?

– Успех Полякова – показатель того, что наше тренерское сообщество расписалось в своем бессилии. В неумении выращивать спортсменов мирового уровня. Единственный путь возрождения отечественного плавания – приглашать зарубежных специалистов к нам, в Казахстан. Но и это еще не гарантия, что мы не будем отставать от мировых тенденций. Ведь ведущие «водные» державы все равно не выдадут всех своих секретов.

– Когда же можно будет ожидать успехов от национальной школы плавания?

– Не раньше, чем уйдет на пенсию весь нынешний руководящий состав Федерации плавания и большинство тренеров. А в том, что они не сдадут просто так свои позиции, я убедился сам. Они превратили предмет национальной гордости – спорт – в бизнес. В бизнес лично для себя.

В этой ситуации жалко талантливых ребят: под руководством наших горе-наставников они будут пробиваться к барьеру, за которым раскрываются новые возможности, и не понимать, как можно этот барьер преодолеть. Ведь нет бесталанных учеников, по-моему, в спорте. Волевые, целеустремленные ребята у нас есть. Достижения того же Влада Полякова показали, что американцев побеждать можно. Они не из другого теста сделаны. Мы не хуже. Хорошо бы, чтобы такая же воля к победе была и у наших тренеров. Хотя одной воли для тренера мало, наставнику, как никому другому, нужны еще знания и талант. А с этим, похоже, проблемы…

Филипп Прокудин
"Sport.Gazeta.kz"