...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


21 июня 2012 (09:55)

Наши посланники «королевы спорта»

Наши посланники «королевы спорта» Удивительное дело: до начала Олимпийских игр остается чуть больше месяца, а отбор легкоатлетов в Лондон — в самом разгаре. Нет сомнений, что на главные старты четырехлетия попадут самые достойные, в том числе и представители Казахстана. Но сколько их будет — пока вопрос.

Сегодня мы начинаем публиковать материалы, посвященные легкоатлетам — олимпийцам РК. И сразу определимся, что эти публикации — не окончательные: самый медалеемкий вид спорта нуждается в более широком освещении.

Легкая атлетика набирает скорость


Спортсмены Казахстана продолжают борьбу за олимпийские путевки в Лондон. Квалификационные старты у «королевы спорта» завершатся 5 июля.

С одной стороны, это очень хорошо — ты набираешь оптимальную спортивную форму, выполняешь требуемые нормативы и на пике счастья едешь на главные соревнования в жизни. Но те, кто справился с квалификацией год назад, попадают в неоднозначную ситуацию: вроде, спокойно можно готовиться несколько месяцев, а в то же время терзают страхи перед лондонским стартом.

Впрочем, снимать стресс — это уже дело самих спортсменов. Сегодня и о тех, кто стали олимпийцами несколько месяцев назад, и о новичках в команде счастливчиков мы беседуем с главным тренером сборной РК по легкой атлетике Вячеславом СОКИРКО.

Состав ровный и молодой


— Вячеслав Леонидович, наряду с испытанными лидерами команды в олимпийский состав пробились и вчерашние юниоры. Заслуженно попали, причем именно молодежь сейчас составляет костяк нашей команды…
— Вот именно: попали заслуженно. В нынешнем году нас очень порадовали молодые бегуньи на спринтерские дистанции. На международных состязаниях Ольга Блудова установила новый рекорд Казахстана в беге на 100 метров.

Ольга — целеустремленная девочка. Она карагандинка, из спортивной семьи, ее мама занималась легкой атлетикой. Дочь начинала тренироваться у очень хорошего детского наставника, а в прошлом рекордсмена Казахстана в беге на 400 метров с барьерами Юрия Маштакова.

Сейчас с Блудовой работают Маштаков и заслуженный тренер СССР и РК Александр Дениско. Этот тандем наставников так подготовил бегунью, что в прошлом году Ольга выполнила олимпийский норматив по группе «В», а в нынешнем заменила лицензию на группу «А».

На примете она у нас была давно, попала в поле зрения специалистов, выступая в юношеском и юниорском разрядах. Что мне нравится в работе таких тренеров, как Маштаков и Дениско, так это их умение не форсировать события. Ученицу они не перегружали ни на каком отрезке пути, а подвели прямиком к Олимпиаде.

Ольге Блудовой в нынешнем году исполняется 22 года, на свою первую Олимпиаду она попадает явно с прицелом на то, чтобы лучше подготовиться к… Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так мне и сказала: цель моей спортивной жизни — высокий результат на XXXI Олимпиаде. В прошлом году она уже ездила на чемпионат мира и продемонстрировала там свои волевые качества.

Следующая наша спортсменка, сменившая недавно в Бишкеке лицензию «А» на квоту более серьезного калибра, — Виктория Зябкина. Она тоже весьма своевременно установила новый рекорд Казахстана в беге на 200 метров. Вике вообще только 20 лет! И она тоже из спортивной семьи: ее мама Оксана Зелинская — участница Олимпийских игр, прыгала за Казахстан тройным, чемпионка республики, отец — Виктор Зябкин — прекрасный в прошлом спринтер, чемпион Казахстана, тренировался вместе с олимпийским чемпионом Виталием Савиным.

Виктория — по-спортивному злая, целенаправленная девушка, успевает ездить на сборы, соревнования, по два раза в день тренироваться и успешно сдавать экзамены в институте.

— Женский спринт пошел у нас на подъем, а кто нынче заметен в других дисциплинах?
— Ирина Эктова (тройной прыжок) уже известная спортсменка. Растет, набирается опыта, в позапрошлом году стала мамой, а в прошлом уже выступала на чемпионате мира, попала на Олимпийские игры. И я очень рассчитываю, что в квалификационных соревнованиях в Лондоне спортсменка из Петропавловска прыгнет за 14 метров и попадет в основной финал.

Болельщикам не нужно особо представлять и Марину Масленко. Она и на чемпионате мира бежала, была чемпионкой Азиатских игр в эстафете. К сожалению, в прошлом году у нее случилась сильнейшая травма ахиллова сухожилия. Сейчас начинает аккуратно приближаться к своим достаточно высоким результатам, выполнила олимпийский норматив.

Мы, конечно, понимаем, что для многих наших спортсменов в Лондоне подняться очень высоко достаточно трудно, сейчас в мировой легкой атлетике высоченные результаты. Вот представьте себе: мы часто говорим — норматив «А», норматив «В», и мало кто представляет себе, что «низший» из них — это по нашей классификации результат мастера спорта международного класса.

У нас в последнее время очень сильно и качественно обновилась сборная страны. Костяк ее — вчерашние юниоры. Мы уже готовимся к летним Азиатским играм 2014 года, а на горизонте — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Возьмем, к примеру, прыгуна с шестом Никиту Филиппова. Недавний юниор, обладатель олимпийской лицензии, учится на физмате, в общем, во всем вундеркинд, про таких говорят — Гарри Поттер, особенно если они носят очки.

Никита очень талантлив, с отличными физическими данными, высокий, целеустремленный, умница, одним словом. На Олимпиаде-2012, может, еще до конца не раскроется, но в его арсенале уже есть прыжок хорошего международного уровня — на 5 метров 60 сантиметров. А на какой высоте он будет брать планку в 2014, в 2016 годах? Все только от него и зависит.

Еще бы я хотел сказать о сестрах Айман и Шолпан Кожахметовых. Считаю их уникальными спортсменками, пристально слежу за ними несколько последних лет, еще с тех пор, когда сам возглавлял юношескую сборную Казахстана.

Они представляют Алматинскую область, тренируются у Мурата Джузгенбаева. Сейчас находятся на учебно-тренировочных сборах на Иссык-Куле, где готовятся к Олимпийским играм. Опять же целенаправленные, трудолюбивые спортсменки. Шолпан только в нынешнем году стала «прорезаться», выполнила олимпийский норматив в спортивной ходьбе на 20 километров по группе «А», показав очень высокий для нашей страны результат. А Айман уже была бронзовым призером чемпионата Азии-2011 в этой же дисциплине.

С Артемом Косиновым сестер Кожахметовых роднит не только то, что они живут в Семиречье и выступают за одну областную коман­ду, но и тренируются у одного наставника — Мурата Джузгенбаева. 25 лет держался рекорд Казахстана в беге на 3 000 метров с препятствиями, а в олимпийском сезоне Артем Косинов в течение двух недель трижды его улучшил. Теперь я уже думаю, что в Лондоне с таким результатом в стипль-чезе можно уже куда-то серьезно попадать.

Вот так у одного тренера появились сразу три участника Олимпийских игр. А у Александра Дениско их даже четверо, в том числе Маргарита Мукашева (в девичестве Мацко), недавно пробежавшая в Ташкенте 800 метров быстрее чем за две минуты.

Итоги проведенной работы


— Такой серьезный подъем в самом медалеемком олимпийском виде спорта случайностью никак не объяснишь. Понятно, что бегуны, прыгуны, метатели, многоборцы, ходоки стараются выполнить квалификационные нормативы, но ведь по два десятка легкоатлетов мы делегировали и на предыдущие олимпиады. И никогда не ждали от них, за редким исключением, высоких результатов. Особый разговор, конечно, об Ольге Шишигиной и Дмитрии Карпове, которые перед завоеванием олимпийских медалей были призерами чемпионатов мира, известными в мире барьеристкой и десятиборцем. А что случилось на этот раз? Один ответ я примерно знаю: у нас в Алматы на редкость удачно реконструирован Центральный стадион, получивший сертификат ИААФ…

— Вы знаете, у нас с октября прошлого года не было никаких проблем с финансами. Все прошедшие месяцы легкоатлеты провели на учебно-тренировочных сборах, хорошо поработали в подготовительный период. Очень нам в этом смысле помог и построенный в Шымкенте манеж. Провели на нем два плодотворных сбора. В том числе там тренировалась и Ольга Рыпакова. Мы выполнили всю намеченную программу — и зимой, и весной.

— Мне почему-то вдруг показалось, что сейчас вы даже больше ждете Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, чем лондонские старты: уж больно хорошая молодежь нацеливается на Игры-2016…
— Я не знаю, где сам буду в 2016 году, а разговор идет действительно о будущем легкой атлетики Казахстана. Ведь мы не вечные, за нами придут другие тренеры, в том числе главные, в национальную сборную страны. И наша задача — подготовить для их команды достойный резерв.

— Только что мне знаменитый казахстанский легкоатлет, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене по спортивной ходьбе Вениамин Солдатенко сказал так: «В Лондоне каждый атлет Казахстана должен стремиться показать свой самый высокий результат»…
— Первый чемпион мира, рекордсмен мира Вениамин Васильевич Солдатенко говорит совершенно верно. Ведь в этом и состоит профессионализм спорт­смена: в нужный момент выложиться до конца и показать все, на что способен.

Лидеры к бою готовы


— Ну, а теперь поговорим о лидерах сборной страны. Главные олимпийские надежды возлагаются на прыгунью тройным Ольгу Рыпакову из Восточного Казахстана и десятиборца Дмитрия Карпова из Караганды…

— Чем отличается от многих спортсменок наша Ольга Рыпакова? Да тем, что она стабильно прыгает за 14 метров и на домашних соревнованиях, и на чемпионатах мира, и на любых иных международных стартах. И еще в любой момент может прибавить. Понятно, что сильно волнуется, по ней это видно. Причем не только на чемпионатах мира, но и во время азиатских соревнований.

Вы бы видели, как она готовилась к соревнованиям на последних Азиатских играх в китайском Гуанчжоу. Страшно переживала, хотя, казалось бы, чего ей бояться, ведь она сейчас лучшая в мире! Тем не менее волнение ее заметно, как заметны и сверхусилия во время соревнований, воля к победе. И, конечно, отточенное мастерство.

— А вот глядя на Дмитрия Карпова совершенно непонятно, волнуется он или ему все равно, где выступать…
— И здесь все видно! И очень отчетливо. Если Дмитрий Карпов не готов к соревнованиям, то это сразу бросается в глаза. Он начинает дергаться, переживать, а когда десятиборец готов-то это совершенно другой человек. Вот сейчас Дима — совершенно другой человек, не тот, которого вы видели на многих соревнованиях. Он спокоен, уравновешен, уверен в себе.

Естественно, я не хочу сглазить, но очень надеюсь, что Дмитрий Карпов в большом спорте еще не сказал своего последнего слова. Да, кое-кто говорит, что Карпову скоро будет 32 года, но есть пример великого чешского десятиборца, рекордсмена мира и чемпиона всех возможных мастей чеха Романа Шебрле, которому 37 лет. И он до сих пор выступает на хорошем уровне, попадает на Олимпийские игры. А была в свое время такая бегунья Мерлин Отти, которая в 44 года на Олимпиаде бежала в финале.

— Это была великая бегунья из Ямайки…
— Да, в последние годы своей спортивной карьеры она выступала за Словению. Медалей в таком серьезном возрасте уже не выигрывала, но это был своего рода подвиг спортсменки. Подвиг долголетия, подвиг легкоатлетки, которая выступала на семи Олимпийских играх. Между прочим, я очень рассчитывал, что у нас Светлана Толстая в спортивной ходьбе попадет на свою пятую Олимпиаду. Вот это была бы фантастика, пример для молодого поколения!

Но, к сожалению, травма не дала ей возможности отобраться в Лондон, хотя Светлана могла бы это сделать совершенно реально, причем по нормативу «А». Но и участие в четырех предыдущих олимпиадах — огромное достижение Толстой.

— На сегодня в активе легкоатлетов Казахстана 21 олимпийская лицензия. Вы справились с поставленной задачей?
— Сначала намечалось получить 28 путевок в Лондон. Потом некоторые спортсмены получили травмы, и мы «спустились» до 18–19 лицензий. Сейчас вы сказали, сколько легкоатлетов получили пропуски на Игры, и я надеюсь, что в ходе проходящего сейчас чемпионата Казахстана, а затем на Мемориале Гусмана Косанова и международном турнире «Звезды Азии», намеченных на конец июня — начало июля, еще несколько человек смогут выполнить олимпийские нормативы. Так что теперь хочется, чтобы новые цифры варьировали в пределах 25–26 лицензий.

— Какие регионы страны делегируют в Лондон легкоатлетов?

— Алматы, Алматинская область, Караганда, Восточный Казахстан, Павлодар, Костанай, Северный Казахстан, Кызылорда… И это радует. Я прошу прощения, но нужно бежать: хочу посмотреть соревнования в толкании ядра, тройном прыжке и прыжках с шестом. Там нам, кажется, что-то светит…

И Вячеслав Леонидович покинул трибуну, где мы беседовали, чтобы потом увидеть, как олимпийские лицензии — одну за другой — выиграли сразу три павлодарских спортсмена: Александра Фишер (толкание ядра), Роман Валиев (тройной прыжок) и Сергей Зайков (бег на 400 метров). Причем наш опытный прыгун, имевший до этого старта личный рекорд 16 метров 98 сантиметров, улучшил его сразу на 22 (!) сантиметра. Прыгнуть перед Олимпиадой на 17 метров 20 сантиметров — дорогого стоит.

…Как быстро все-таки исполнилось желание главного тренера сборной страны: через час после нашей беседы количество завоеванных олимпийских квот у его подопечных увеличилось до 25. И соревнования продолжались…
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Буду очень переживать за наших легкоатлетов,хотя конкуренция будет жесткойОтветить

    • 21 июня 2012, 22:53
    • Актобе
    • 1419 записей
    • 4651 день на портале