Другие

4 мая 2007 (08:49)

Нашим русалкам нравится борьба

Нашим русалкам нравится борьба Эти танцы на воде не могут не восхищать! Синхронистки – словно модели на подиуме. Их привлекательность сочетается с потрясающей физической силой и ловкостью. Синхронное плавание – это завораживающая комбинация искусства и спорта.

Арна Токтаган, Анна Кулькина и Айнура Керей – лидеры казахстанского синхронного плавания. Арна и Анна – бронзовые призерки Азиатских игр 2006 года в Катаре. Прежде казахстанки ни разу не поднимались на пьедестал соревнований такого ранга… В день, когда наша газета побывала в гостях у ведущих синхронниц страны, Анна приболела и ее на тренировке не было. Поэтому Арне и Айнуре пришлось отвечать за троих.

БАЛЕТ НА ВОДЕ

– Что стоит за всей изящностью и воздушностью, которые мы видим во время выступлений синхронниц?

Айнура: Кто не знает изнутри нашей кухни, тем кажется, что все легко и красиво! Как мы этого добиваемся? Усиленно занимаемся общей физической подготовкой, хореографией, плаванием, мимикой, отдельно – счетом под музыку. Нам шесть часов тренировок в день мало!

– Ваш вид спорта по грациозности часто сравнивают с художественной гимнастикой…

Айнура: Мне кажется, наш вид похож на танцы. Даже больше – на балет в воде. Художницы не так работают над мимикой, как мы. У нас нужно музыку выражать, весело или грозно, и при этом дышать под водой и улыбаться на поверхности. Причем эту мимику мы должны синхронно вдвоем выполнять. У нас есть свой хореограф Вячеслав Гончаров – известный балетмейстер в Казахстане. Он ставит нам постановки, и все наши программы обыгрываются, если по фильму, из которого мы взяли музыку, идет борьба – значит, у нас тоже появляется выражение борьбы на лицах.

РУСАЛКА В МУЗЫКАЛЬНОЙ СЕМЬЕ

– Синхронное плавание было выбором родителей?

Арна: Меня и двух сестер папа привел просто, чтобы научить плавать и укрепить здоровье. Мы попали к тренеру, которая набирала группу синхронного плавания. Сестры бросили, а я осталась.

Айнура: Я сначала год занималась художественной гимнастикой. Потом секцию закрыли. Мой бывший тренер однажды позвонила домой и спросила, чем я занимаюсь. «Ничем, просто сидит дома», – ответили родители. Тренер предложила попробовать меня в синхронном плавании. Так с семи лет и тренируюсь.

– Вам самим какие виды спорта импонируют?

Арна: Мне больше нравятся мужские виды: бокс и борьба.

Айнура: А мне – игровые виды, где есть азарт, – водное поло, футбол. Нравится интрига – когда не знаешь, кто победит. Ну и борьба тоже: у меня папа тренер по самбо. Я думаю, у меня физической силы хватило бы заниматься и борьбой.

– Арна, а у тебя, кажется, совсем неспортивная семья?

Арна: Нас в семье пять человек – все музыканты, кроме меня. Папа, мама и младшая сестра играют на домбре. Папа – профессор в консерватории, мама преподает в музыкальной школе. Старшая сестра-пианистка учится в Москве, в магистратуре. Из меня тоже пытались сделать музыканта, но вот не получилось.

ЦЕНА КУПАЛЬНИКОВ – $1000 ЗА ПАРУ

– А как вы находите музыку для своих программ?

Айнура: Найти подходящую музыку на самом деле весьма проблематично. Музыка должна подходить по ритму. Одно время была мода на саундтреки к фильмам. Сейчас все переходят на классику: Бах, Бетховен… Был период, когда нам писал музыку один композитор, но он уехал из Казахстана. Проще, конечно, взять звуковую дорожку к фильму, но всегда нужно стараться выделиться. Представьте, после нашей программы «Пираты Карибского моря» вышли еще три дуэта: пусть в их выступлениях фрагменты были другими, но фильм-то тот же!

– Где вы шьете свои костюмы?

Айнура: У нас есть пара купальников, которые мы заказывали в Москве. Но там – дорого. Купальники на дуэт 1000 долларов стоят. А нас две группы – итого 8 человек. Купальники на Азиатские игры мы делали своими руками. Придумали цвета, ткани выбирали сами. Расшивали вручную… в самолете, когда летели на соревнования! Зато один такой купальник нам всего лишь в 100 долларов обошелся, а получилось очень красиво.

ВСТРЕТИМ БОРАТА, ПОЛУЧИТ ОН ОТ НАС!
– Вам льстит сравнение с русалками?

Айнура: Слава богу, что русалки красивые! Такое сравнение любому приятно!

– Показываете ли свои способности в неспортивной обстановке, когда отдыхаете у воды?

Арна: Я стесняюсь просто сесть на шпагат, а на воде – тем более! Делаем это иногда, втихаря, в уголочке, чтобы никто не видел.

Айнура: Начнешь делать какие-то движения, люди скажут – выделываются. Я люблю внимание, но не такое.

– Поклонники не донимают?

Айнура: Были такие случаи, когда узнавали адрес моей электронной почты. После Азиатских игр в Катаре в декабре 2006 года мне, например, стал писать какой-то испанец. А недавно, на чемпионате мира в Мельбурне, у нас было столько антипоклонников!.. И все благодаря фильму о Борате. Когда мы приехали в Австралию, все на нас так косо смотрели. Там были люди в футболках: «Я люблю Бората». Они были поражены, что мы владеем английским языком. Один раз даже отменили уроки в школе, чтобы посмотреть на нас, команду из Казахстана.

Для нас это было дико и смешно. Мы им объясняли, что весь этот фильм – сплошная неправда, и если бы я встретила этого Бората, он бы получил у меня! На самом деле, видно было – все фанатеют от этого фильма и верят тому, что в нем.

СТО И ОДНА РОЗА
– Вы не стесняетесь выступать перед публикой, в частности перед мужской аудиторией?

Арна: Я раньше боялась смотреть в глаза судьям, думала: если встречусь с ними взглядом, что-нибудь забуду! А так мы ни на кого внимания не обращаем. Выходишь на старт и думаешь: главное – сделать чисто и максимально синхронно.

– Верите в любовь с первого взгляда?

Арна: Я верю. Если человек тебе сразу понравился, а потом это чувство развивается, наверное, это и есть любовь. Если ты человека выделил из толпы, это уже многое значит.

– Что в вашем понимании – романтика?

Арна: Раньше меня ужасно раздражало, когда дарили цветы. Я их оставляла где-нибудь и потихоньку уходила. А сейчас все зависит от того, кто цветы дарит.

Айнура: Мне запомнились три романтических момента. Первый – когда мне на день рождения подарили один журнал, именно тот номер, который мне был нужен. Это был старый номер, но его нашли. Второй момент – когда мне на вокзал принесли сто одну розу. И третий – когда мне колечко подарили, которое человек с детства носил как талисман. Все остальное я не помню!

Марина Хегай
"Sport.Gazeta.kz"