...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


17 апреля 2007 (10:38)

Настольный теннис. Шаг за шагом

Настольный теннис. Шаг за шагом

Через месяц в Загребе (Хорватия) состоится чемпионат мира по настольному теннису, в котором выступят семеро мастеров маленькой ракетки Казахстана.

Каковы шансы у наших спортсменов? Почему лидерами мирового настольного тенниса являются китайцы? На эти и другие вопросы отвечает государственный тренер Республики Казахстан по настольному теннису, исполннтельный вице-президент республиканской федерации настольного тенниса Малик Кенесович Бейсалиев.

- Несколько лет назад Международная федерация настольного тенниса решила внести изменения в структуру проведения чемпионатов мира, то есть личные и командные соревнования проводить раздельно. Это было связано с огромным количеством участников чемпионата, которые порой состязались между собой полторы-две недели. На прошлогоднем командном мировом первенстве мужская сборная Казахстана добилась права выступать во втором дивизионе, где разыгрываются места с 25 по 48. Учитывая, что на чемпионате мира играют 120-130 коллективов, то наши показатели неплохие. Также можно отметить, что во втором дивизионе выступают чемпион Европы сборная Дании, очень сильная команда Индии и еще несколько солидных азиатских и европейских сборных.

В этом году с 21 по 27 мая в Загребе пройдет личный чемпионат мира, в котором выступят более 700 теннисистов. Нашу республику под руководством Александра Леонидовича Перевалова будут представлять не только опытные мастера, такие как Руслан Тургамбаев (Актобе), Ермек Бекназаров (Алматы), Марина Шумакова (Алматы), но и перспективная молодежь - Самат Бейсенов (Алматы), Гаип Данияров (Костанай), Елена Шагарова (Караганда), Гулчахра Хусейнова (ЮКО).
- Каких результатов можно ожидать от наших мастеров маленькой ракетки?
- На первом этапе в конкуренции с 700 участниками нам необходимо пробиться в основную сетку - в число 120 лучших. Для этого каждому нашему теннисисту надо сыграть 5 матчей и занять первое место в своей подгруппе. Затем в стыковых играх обыграть победителя другой подгруппы. Ну а если, попав в заветный список, одержим еще несколько побед, то это будет здорово. Два года назад Руслан Тургамбаев и Марина Шумакова уже попадали в основную сетку чемпионата мира, а в парном разряде Тургамбаев - Данияров сумели оказать достойное сопротивление и одной из сильнейших европейских пар Ленгеров - Чен (Австрия). О медалях пока говорить рано, но с каждым чемпионатом мира мы делаем шаг вперед.
- Вы как государственный тренер, исполнительный вице-президент Федерации довольны развитием данного вида спорта в Казахстане?
- Как один из руководителей я доволен. Мы расширили географию развития настольного тенниса. У нас в различных возрастных группах чемпионами и призерами соревнований становятся представители 5-6 м областей Казахстана. Сейчас мы работаем по бывшему 1- советскому лозунгу «От массовости к мастерству». Появилась конкуренция среди теннисистов, турниры проходят в бескомпромиссной борьбе, растет мастерство ребят и девушек, а значит, нам есть из кого отбирать игроков для сборной. Что касается моей работы как государственного тренера по настольному теннису, то здесь успехов мало. Спортивное руководство республики;- ждет медали с крупных международных соревнований, а их пока нет. Здесь есть и объективная причина: мы играем в Азии, и нашими соперниками являются сильнейшие мастера-теннисисты сборных Китая, Гонконга, Японии, Кореи, Сингапура. С ними трудно состязаться, но мы стараемся, учимся у них.
- В каких регионах Казахстана особенно развит настольный теннис?
- Чемпионов и призеров республиканских соревнований готовят в Алматы, Астане, Караганде, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В этих регионах работают квалифицированные тренеры, спортивные, местные чиновники оказывают поддержку настольному теннису. Недавно мы провели юниорское первенство страны в Аксу. В небольшом городке функционирует хорошая теннисная база, и ее спортсмены составляют костяк сборной Павлодарской области. На данных юношеских соревнованиях выступило рекордное количество команд - 31 команда мальчиков и 22 команды девочек. Это нас только радует.
Мы очень довольны сотрудничеством с ЦСКА. в военном колледже армейского клуба обучаются «юношеские сливки» отечественного настольного тенниса. Там двухразовые тренировки, прекрасное питание, жилье в общем, все, что необходимо для повышения мастерства. Если раньше в военном колледже учились в основном алматинцы, то сейчас перспективные теннисисты со всего Казахстана. Немаловажно, что спортсмены получают там и хорошие общеобразовательные знания.
- С какими проблемами приходится сталкиваться?
- Основная - это учебно-тренировочная база, вернее, ее отсутствие. Нет современных залов для настольного тенниса даже в нашей столице. Там построены спортивные комплексы, но очень дорогая аренда. Также не имеет тренировочного зала город нефтяников Атырау, один из старейших теннисных центров Казахстана. В южной столице соревнования и тренировки проходят в зале нашей республиканской федерации, который не приспособлен для проведения крупных международных турниров, отсутствуют места для зрителей. А что за соревнования без болельщиков? Еще одна проблема, которая напрямую связана с повышением уровня мастерства, - это зарубежные поездки и участие в крупнейших международных турнирах. Давно известно: чем чаще спортсмен соревнуется с сильным соперником, тем качественнее он оттачивает свою технику, быстрее избавляется от страха перед титулованным, суперзнаменитым противником. У нас пока нет денег на подобные командировки. Проблемы решаем постепенно, шаг за шагом.
- Чему надо поучиться у китайских спортсменов - лидеров мирового настольного тенниса?
- Прежде всего, в организации такого вида спорта, как настольный теннис, и плановой подготовке чемпионов. Там разработана Государственная программа развития настольного тенниса. В Китае это национальный вид спорта. Работают несколько физкультурных институтов, где специализация одна - настольный теннис. Четыре научно-исследовательских института настольного тенниса! Представляете! Во всех общеобразовательных школах преподают урок настольного тенниса. Это помимо урока физкультуры. Какая массовость, какой отбор! Государство полностью обеспечивает всем необходимым юных и талантливых мастеров ракетки. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Именно таким образом китайцы подготовили плеяду выдающихся теннисистов и среди них двукратного чемпиона мира, Олимпийского чемпиона Гу Ли Чина, который достиг этих вершин уже к 22 годам. И ведь неслучайно появилось выражение «Есть настольный теннис» и есть китайский настольный теннис». Вы знаете, что несколько лет назад на мировых первенствах сборной Швеции удалось дважды обыграть китайцев. Оказывается, шведы, прежде чем прийти к такому успеху, свои учебные сборы проводили в Китае, тренировались с местными спортсменами. Мы тоже решили использовать шведский опыт и наладили тесные связи с теннисистами Урумчи. Проводим совместные тренировки, участвуем в, соревнованиях. Надеюсь, такое сотрудничество даст свои положительные плоды.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети