Уже осенью стартует второй регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги с участием астанинского «Барыса». Амбиции руководства клуба простираются дальше, чем просто выход в плей-офф, и это греет душу казахстанских болельщиков, желающих видеть победы соотечественников над соперниками высокого класса.
Успешный дебют столичных хоккеистов в прошлом году стал катализатором интереса к развитию этого зрелищного и динамичного вида спорта. В фарватере Астаны оказались города, которые никогда до этого не ассоциировались с клюшкой и шайбой. Уже приняты меры по созданию команд в Атырау и Кокшетау, и не исключено, что они мечтают со временем сразиться на льду с лучшими командами СНГ и Балтии. Наряду с этим, на примере Алматы можно заметить халатное равнодушие государственных мужей, чья работа должна быть подчинена интересам сограждан. В городе, где в 1954 году начиналась хоккейная история страны, хоккей оказался ненужным.
С нынешнего года в Алматы будет работать филиал Федерации хоккея Казахстана. Возглавлять его доверено Сергею Шаверневу, по совместительству являющемуся и президентом хоккейного клуба «Енбек». Во время вчерашней беседы мы явственно ощутили тревогу этого человека за то, в каком состоянии находится эта популярная в мире игра в Алматы. Вроде ничего создавать не нужно, но жизнь клуба напоминает ходьбу на месте. Причин много. На них кивают чиновники, не обращая внимания на энтузиазм людей, направлять энергию которых в правильное русло и призваны слуги народа.
— Структура клуба пока далека от идеала, так как большая часть наших ребят находится в разных командах. Сейчас идет подготовка к очередному сезону, и все ищут места, где они востребованы. Добавим, что в России не так легко зацепиться в основном составе, так как существует лимит на легионеров, поэтому алматинцы планируют выступать в Рудном, Павлодаре… Сегодня «Енбек» находится в равных условиях с остальными клубами страны, потому что у всех один календарь на предстоящий сезон. Раньше мы ждали, пока «Торпедо» или «Сары-Арка» выступят в российском первенстве, и зависели от их графика матчей. Повсеместно по Казахстану идет создание новых команд. Можно говорить о Кокшетау и Атырау. Допустим, если в Атырау не знают азов хоккея, но амбиции позволяют им надеяться на быстрое развитие, то в «Енбеке» и создавать-то ничего не надо. Необходима помощь городских властей и их желание не дать умереть хоккею в Алматы. Ещё в прошлом году у меня была встреча с акимом города Ахметжаном Есимовым. Он сам во времена СССР стоял у истоков становления алматинского клуба, будучи куратором от Министерства сельского хозяйства республики, и наш разговор показал, что аким заинтересован в сохранении городской команды. Он пообещал, что хоккей в Алматы будет, и поручил решение вопроса своим заместителям. Но стоило мне выйти за порог кабинета, как чиновники отвернулись от меня. Здесь, возможно, они пошли на поводу у интриганов, распускавших слухи о моей якобы нечистоплотности. Ряд проверок финансовой деятельности клуба показал, что мы чисты перед законом, но, тем не менее, команда не дождалась поддержки акимата.
Мы выстраивали клуб последние десять лет по винтику и сохранили инфраструктуру. Не надо ничего придумывать! Есть желание развивать хоккей. Вот реальная цена, вот смета на расходы — действуй!
— А кому принадлежит «Енбек»?
— Мне и ещё двум моим партнерам. Вернемся на несколько лет назад, когда Федерация хоккея базировалась в Усть-Каменогорске. Руководить алматинским хоккеем чиновники пытались оттуда. Однако казахская пословица гласит: плох хозяин, позволяющий хозяйничать в своем доме. Мы не позволили развалить дело до основания и сохранили для Алматы спортивную единицу с действующей инфраструктурой. Вся работа федерации Алматы сосредоточена вокруг нашей хоккейной базы.
— Если вы получите достаточные для участия в чемпионате страны средства, то готовы собрать под свои знамена боеспособную команду?
— Все будет зависеть от размеров суммы. Допустим, что турнир начинается в сентябре, значит, уже в июле мы должны приступить к занятиям. Можно с уверенностью говорить, что у нас есть костяк, вокруг которого можно сплотить конкурентоспособный коллектив. Упор можно сделать и на россиян, но все зависит от выделяемого бюджета.
— Сколько вам нужно средств на один сезон?
— В чемпионате 2007/08 мы получили 50 миллионов тенге. Это очень маленькие деньги, но мы на равных боролись с соперниками, стояла высокая игровая дисциплина, позволявшая сохранять лицо. Сегодня нам необходимо, как минимум, 100 миллионов тенге, чтобы достойно представить Алматы. Ну, а для гарантированной борьбы за медали нужно будет чуть больше. В общем, над «Енбеком» витают и желание сохранить хоккейную команду, и нежелание ей помочь.
— А как вы классифицировали для себя подобное отношение: бюрократическая лень или умышленное вредительство?
— Однозначно — лень бюрократов и непонимание своих функций в системе управления. Начальник управления спортом города не идет на контакты с прессой, не вступает в диалоги, ведущие к развитию спорта в Алматы. Человек как бы хранит себя для более высоких целей, боясь запятнать себя черновой работой. Ведь в жизни, да и в спорте как нужно действовать? Сказать — и потом ответить за слова. Но Хаирбулат Хайдаров прячется за спины заместителей и никак не заметен в спортивной жизни города в качестве спортивного функционера. Центр олимпийской подготовки, где тренируются хоккеисты, возглавляет лыжник, то же самое и в ДЮСШ № 18 по зимним видам спорта. И там и здесь хоккей находится в тени других видов спорта. Дошло до того, что наши детские команды занимают последние места на республиканских соревнованиях. А ведь алматинцев всегда боялись соперники из других городов. Но стоит здесь появиться грамотному спортивному руководителю и инвестору — уверен: «Барыс» получит серьезного конкурента. История «Енбека» намного богаче, чем у Атырау, Кокшетау или Астаны. Наши угли ещё тлеют, и нужно их раздуть, а без помощи со стороны властей нам не справиться.
В бытность работы гостренером я часто общался с иностранными коллегами, и они удивлялись, что у нас хоккей существует на государственные средства. Но по-другому пока невозможно устоять на ногах.
— В структуре клуба есть детские группы?
— Да, мы набрали самых маленьких ребят. Здесь есть ещё одна проблема — дорогой лед. Если мы найдем инвестора, то установим крытую ледовую площадку и увеличим число занимающихся. Нужно 500 тысяч евро, чтобы заказать и возвести в течение пары месяцев объект силами финской компании.
— Не кажется ли вам, что ситуация с игровыми видами спорта в Алматы настолько плачевна, пример тому «Кайрат», вылетевший из футбольной Премьер-лиги по причине отсутствия средств, что «Енбеку» вряд ли помогут?
— Здесь мы и подходим к корню проблемы. Ведь если бы у «Кайрата» был заинтересованный хозяин, то ему не дали бы опуститься в первую лигу. А у нас ведь как? Сменился аким в городе — и интерес к той или иной сфере изменился на 180 градусов. А то, как работаем мы, давно успешно функционирует в Европе. Уверен, через 15–20 лет мы придем к тому, к чему призывает президент страны, когда говорит о диалоге бизнеса и власти и других неправительственных организаций. Ведь сотрудничая, мы делаем благое дело, находя единственный путь решения, а в нашем случае — выживания. Форма собственности может быть любой, а результат должен быть близок и интересен простым болельщикам. Ведь меня обвиняли в том, что я присвоил клуб и делаю все, что мне захочется. Но ведь в противном случае мы потеряли бы то, к чему стремятся власти того же Кокшетау, — создание хоккея на ровном месте. Уверен: это непростительная ошибка, которую в силах исправить все, кто чувствует социальную ответственность, находясь на том или ином посту. Маленький штрих из недавнего прошлого. Благодаря прежнему начальнику управления спортом Алматы Наилю Нурову, наши воспитанники заслужили звания кандидатов в мастера спорта после победы в международном турнире. А сегодня мы не можем выставить команду для участия в чемпионате Казахстана.
Если бы наши бизнесмены и чиновники на деле любили родину и вкладывали средства в спортивную инфраструктуру, то спорт давно бы вышел на ведущие позиции в мире. Существование спортивных школ без команд мастеров — это бесцельное разбазаривание народных средств. Ведь ДЮСШ существуют за счет бюджетных средств. А если эту молодежь тренировать и обучать без возможности продолжать совершенствование, то это говорит о нашей преступной халатности.
Не за горами зимняя Азиада, и трудно будет рассчитывать на «золото» этого турнира, если мы упустим шанс сохранить то, что имеем. На пятки наступают китайцы и корейцы, с японцами мы идем нога в ногу, но они мечтают здесь выиграть первое место.
— Ситуация с подмосковными «Химками», снявшимися с турнира КХЛ, не внушает опасения?
— В масштабах России это небольшая потеря. В одном московском регионе в прошлом году выступали пять клубов (!). А какой город в Казахстане может похвастать таким количеством команд в любом игровом виде спорта?
— Да уж… Но потенциал хоккейный у казахстанцев ещё не растерян?
— Спорт — это состояние души общества. Десять лет назад мы перепрофилировали здание бывшего РУВД под этот комплекс. Сейчас около двухсот человек занимаются постоянно. А в прошлом году мы сформировали любительскую команду, помимо того что в городе их 14. Хоккей в Алматы любят, у нас есть силы работать в этом направлении, есть готовая структура. Нет поддержки властей.
Автор: Талгат Садыков Фото: Сергей Ходановliter.kz
Комментарии
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
...или войдите через аккаунт соцсети