...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


21 октября 2009 (00:03)

Настоящий успех — победа на чемпионате мира и на Олимпиаде

Настоящий успех — победа на чемпионате мира и на Олимпиаде На недавно прошедшем в Иране чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ национальная команда Казахстана заняла первое командное место, завоевав 41 медаль различного достоинства, в том числе 22 наивысшей пробы.

Наша дружина в основном была укомплектована спортсменами с юга страны, поэтому корреспондент «PROСПОРТ» связался со старшим тренером сборной Южно-Казахстанской области по гребле и каноэ Денисом Жарменовым и попросил его прокомментировать данное событие.

— Денис Касымович, поздравляю вас с успехом. Расскажите о триумфальном выступлении наших спортсменов на континентальном чемпионате. Вы рассчитывали на такой успех?

— Спасибо. Конечно, наша команда выступила очень хорошо, и мы были уверены, что южно-казахстанские гребцы не подведут команду. Это ведь основа сборной, костяк. Но я бы не стал по этому поводу особо бить в ладоши. Мы сделали то, что и обязаны были сделать. Казахстанские гребцы традиционно сильны в Азии и не должны уступать завоеванных позиций. Хотя довольно острую конкуренцию нашим спортсменам составили гребцы из Ирана и Узбекистана, занявшие второе и третье места в командном зачете. Но если мы не будем развиваться, будем топтаться на одном и том же месте и не двигаться вперед, то через год-два мы рискуем остаться на задворках.

— Такая опасность действительно существует, или вы просто сгущаете краски?

— Конечно, существует. Судите сами, было время, когда мы китайских, узбекских и иранских гребцов за соперников не считали. Но за последние годы они далеко шагнули вперед. Среди них уже есть призеры и победители крупных международных турниров и даже чемпионатов мира. Например, Вадим Миньков из Узбекистана, занявший 4-е место на пекинской Олимпиаде и выигравший чемпионат мира в нынешнем году. И не один он добился такого скорого прогресса. У соперников постоянно кто-то отличается высоким достижением. Считаю, что настоящий успех — это победа на чемпионате мира или Олимпийских играх. Когда придем к этому результату — можно будет с чистой совестью принимать поздравления.

— А есть у вас предложения по подготовке гребцов высокого международного уровня?
— В мировой гребле моду диктуют немецкие, венгерские и российские мастера. Вот и нужно у них учиться, перенимать их опыт работы со спортсменами, брать на вооружение их методику, идти в ногу со временем, как это делают в последние годы китайцы.

— Разве у нас нет хорошей базы?
— К сожалению, у нас нет базы. Многие удивляются и спрашивают меня, как же нам удается выигрывать, ведь на юге водоемов раз-два и обчелся, не говоря уже о каком-то комфорте для спортсменов, его просто нет. Мы зачастую делаем результат на голом энтузиазме, просто потому, что любим спорт. Я вообще считаю, что наша область самая спортивная в стране. Нам помогают наши руководители: начальник областного управления по туризму и спорту Кырыкбаев, директор областной школы олимпийского резерва по водным видам спорта Онгарбаев, а также областной президент федерации по гребле на байдарках и каноэ, директор производственного филиала АО «КазТрансГазАймак» Кунанбаев. Благодаря этим заинтересованным в развитии вида спорта людям, в отличие от некоторых регионов, мы все-таки имеем возвожность круглогодично тренироваться на воде. Они обеспечивают спортсменов необходимым инвентарем. Кроме того, с их помощью мы открыли при общеобразовательной школе № 30 специальный спортивный класс, куда отобрали перспективных ребят, из которых будем готовить будущих чемпионов. Им есть с кого брать пример: это участник четырех Олимпиад Кайсар Нурмагамбетов, призер мировых первенств Жомарт Сатубалдин. Тренируемся мы летом у себя на гребной базе Михайловского водохранилища, а с ноября по апрель в составе национальной команды Казахстана выезжаем на УТС в Узбекистан на Ташкентское водохранилище. Условия там, кстати, несмотря на довольно высокие цены оставляют желать лучшего. Бывает, отключат воду, свет, отопление. Представляете, приходят вечером спортсмены после тренировки в номер, а там свет не включается, душ не работает. А на казахстанской базе, где, к слову, проводятся республиканские соревнования, условия ещё хуже. У нас вместо гостиницы установлены обыкновенные вагончики, где и приходится переодеваться спортсменам. Мы каждый день вынуждены гонять машину и автобус из города на водохранилище — это 25 километров в один конец. На Ташкентское водохранилище нам приходится весь инвентарь возить с собой. Представьте себе трехуровневый прицеп к газели, груженный байдарками и каноэ, ещё тренерский автомобиль с лодками, и мучение на границе с оформлением документов.

— Что делать?
— Извечный вопрос. Вот мы и подошли к тому, с чего начали. Чтобы добиваться побед на чемпионатах мира и на Олимпийских играх, надо очень серьезно подойти к созданию необходимой инфраструктуры. Я как-то интереса ради начал посчитывать, сколько денег наши гребцы тратят на сборах, и ужаснулся. На эти деньги на берегу нашего Михайловского водохранилища можно было бы «отгрохать» пятизвездочный отель. Мы много лет об этом говорим. Слышал, что уже есть проект по строительству у нас гребной базы, но дальше разговоров дело не идет. Вот и едут команды из Атырау, Уральска, Усть-Каменогорска и других городов в Узбекистан, везут с собой громоздкий инвентарь, извините, ругая в сердцах организаторов этих поездок.

— Организация республиканской базы на Михайловском водохранилище в самом деле кажется вам реальной?

— Почему нет?! Конечно. И это строительство окупилось бы с лихвой уже через несколько лет и начало приносить прибыль. Простая арифметика. Меня просто удивляет, как это до сих пор предприимчивые люди не ухватились за такую прекрасную возможность хорошо зарабатывать, помогая при этом отечественному спорту.

— На ваш взгляд, в какие сроки строительство такой базы начнет приносить нашей сборной победы на мировых первенствах и Олимпиадах?
— Мало просто построить базу. Для того чтобы реально рассчитывать на мировое золото, нужно пригласить иностранных специалистов. Я же говорил, что китайцы работают по этой схеме, нам достаточно пойти по проторенной тропинке. Они уже разработали современную технологию подготовки спортсменов высокого класса. В нашей стране её пока нет. Я, например, в неудачах своих подопечных всегда виню самого себя. Ищу ошибки, недоработки. Другие тренеры просто отмахиваются от спортсменов, называя их неперспективными. Я всегда привожу пример футбольного тренера Гуса Хиддинка, который, являясь специалистом высочайшего класса, каждую из команд, в которых он работал, приводит к высоким результатам. Сегодня сборной Казахстана по гребле нужен такой специалист, который всколыхнул бы нашу работу, помог бы тренерам, заставил бы спортсменов поверить в себя. И результат обязательно придет.

— Кто, на ваш взгляд, из команды Южно-Казахстанской области способен реально вырасти до уровня чемпиона мира?
— Много таких ребят. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира Михаил Емельянов, Тимофей Емельянов, Эмиль Шакиров, опытные Дмитрий Торлопов, Евгений Алексеев, Александр Емельянов. Многим из наших спортсменов уже по 30 лет, и их стали называть отработанным материалом. Я категорически не согласен с этим. Они, наоборот, в рассвете сил для своего вида спорта. Им просто нужно немного помочь. Это я ещё не назвал наших девушек: Елену и Ирину Подойниковых, Полину Разину.

— Какие планы у вас на следующий сезон?
— 2010-й год обещает быть довольно сложным. Надо очень плотно и качественно готовиться, чтобы достойно выступить на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, Азиатских играх в Китае. Да и на республиканских соревнованиях нужно будет подтверждать статус победителей. Без ложной скромности скажу — сегодня наша область лидер в казахстанской гребле. Лидерами мы и должны оставаться.
Автор: Евгений Гайдамакин prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети